du 3 avril 2008 |
VENTES DE FONDS DE COMMERCE |
Le marché des ventes de fonds
Les créations d'entreprises de CHR
ont progressé de 17 % depuis décembre 2007, ce qui est légèrement
au-dessus de la moyenne de l'ensemble des secteurs d'activité (16,1 %*).
Le
dynamisme des entrepreneurs semble donc être au rendez-vous en ce
début d'année, ce qui est propice à la vente de fonds de commerce.
Sur le segment des hôtels-restaurants, plutôt délaissés
ces dernières années au profit des hôtels-bureaux et des fonds
de restauration rapide ou à emporter, la tendance générale des
prix est à la hausse. Zoom avec le commentaire ce mois-ci du directeur
d'un cabinet du réseau Michel Simond.
* Source : Informations rapides Insee du 14 mars 2008, n° 79.
TENDANCE DU MARCHÉ DES VENTES DE FONDS CHR
Activité : hôtel-restaurant |
Rapport moyen |
||
Prix/CA HT (%) |
Prix/EBE retraité* (coeff.) |
||
CA < 100 000 E |
173 % |
4,6 |
|
CA compris entre 100 000 E et 450 000 E |
102 % |
3,7 |
|
CA > 450 000 E |
87 % |
3,4 |
|
Source : moyenne calculée sur 383 ventes hôtels-restaurants réalisées par le réseau Michel Simond. | |||
"L'explosion des prix de vente de l'hôtel-bureau pousse les acquéreurs à se diriger vers les hôtels-restaurants où l'on retrouve un marché plus cohérent. Les cessions se traitent en moyenne sur la base d'une fois le chiffre d'affaires hors taxes, et 4 à 5 fois l'EBE avec une hausse sensible à 1 fois le CA TTC sur la zone côtière pour des produits avec un chiffre restauration prépondérant. Pour des affaires dont la partie hôtellerie est à plus de 60 % du chiffre d'affaires, nous constatons malheureusement que le marché aurait tendance à suivre celui de l'hôtel bureau.
Complément d'article 3075pc1
Qu’est-ce que l’EBE retraité ?
L’EBE retraité = Excédent Brut d’Exploitation
auquel on ajoute et retranche des éléments mentionnés au bilan, pour aboutir à
la vision la plus objective possible de la capacité d’une affaire à générer des
bénéfices et à rembourser un crédit bancaire. De manière générale, les éléments
ajoutés à l’EBE sont les économies réalisables au départ de l’exploitant et les
éléments retranchés sont les gains exceptionnels sur lequel le repreneur ne
pourra pas compter.
Exemples d’éléments ajoutés à l’EBE : dotations aux amortissements et
provisions, salaires et charges des dirigeants, grosses dépenses qui ne sont pas
vitales à l’exploitation et qui sont susceptibles de disparaître au départ de
l’exploitant telles que des dépenses de restaurants ou de réceptions, frais d’un
procès aux prud’hommes, salaires de confort, locations de voitures…
Exemples d’éléments retranchés de l’EBE : recettes exceptionnelles telles
que reprise sur amortissements, subventions particulières…
Notez que l’estimation de l’EBE retraité peut légèrement varier d’une agence de
vente de fonds CHR à une autre, car chaque agence a sa propre méthode interne
pour la calculer.
Cependant, le but du calcul de l’EBE retraité est le même pour toutes les
agences : apprécier objectivement la capacité d’une affaire à générer des
bénéfices. Le réseau Michel Simond définit par exemple, l’EBE retraité comme “la
masse bénéficiaire sur laquelle l’acquéreur devra rembourser ses crédits, payer
ses impôts personnels et assurer son train de vie.”
De manière générale, n’hésitez pas à demander à votre agence quels sont les
éléments retenus pour l’estimation de votre EBE retraité.
TB FC0607 INCE21
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L'Hôtellerie Restauration n° 3075 Hebdo 3 avril 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE