du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Christophe
Dufau - Les Bacchanales
- Tourrettes-sur-Loup (06) Christophe Dufau est devenu cuisinier pour satisfaire
son goût des voyages. Et son envie d'apprendre.
Bernard Degioanni
S'appliquer, s'impliquer
Christophe Dufau : "Si l'on dit de moi que je suis un cuisinier créatif, j'approuve." |
Après
une première expérience en 1989, à 21 ans, chez les frères
Roux à Londres, c'est le Danemark qui est devenu son pays formateur. En 1992,
il occupe son premier poste de chef dans un Relais & Châteaux de Copenhague
avant d'être six ans durant le second de Jan Hurtikarl, l'un des principaux
chefs danois.
"Le restaurant était situé en pleine
campagne. On y faisait une cuisine à thème. À mon arrivée,
c'était la cuisine provençale. L'établissement fermait six mois
par an. On en profitait pour voyager. J'ai accompagné Jan Hurtikarl aux États-Unis,
à Hong-Kong, dans les Caraïbes. Il m'a permis de m'ouvrir à d'autres
cultures", se souvient-il.
Christophe Dufau raconte, sans fausse
pudeur, ses certitudes et ses doutes. Les services difficiles depuis qu'il est seul
en cuisine aux Bacchanales, le restaurant qu'il a repris voici trois ans. Son souci
de marier des saveurs inédites sans copier personne. "À 20 ans, à
Londres, je m'étais enthousiasmé pour un mariage thé-chocolat. Je
l'ai retrouvé plus tard chez Bernard Loiseau. Aujourd'hui, c'est devenu banal",
dit-il.
De retour en France en 2000, il veut
obtenir une étoile. Un investisseur danois reprend l'Auberge de Tourrettes,
dans le village du même nom, et lui confie la direction de la cuisine. "On
travaillait pour être récompensé par le Michelin. Mais l'équipe
était sans doute trop jeune", souligne-t-il. L'aventure s'arrête
au bout de quatre ans.
Il décide de rester à Tourrettes,
"le bon compromis entre mon besoin de nature sans être loin ni de la mer
ni du potentiel clientèle du littoral". Il reprend un restaurant exigu
dans une ruelle du village. La cuisine fait moins de 10 m2, la salle
ne peut accueillir que 25 personnes et il n'y a pas de terrasse. "Là,
je me suis dit : 'Christophe, tu arrêtes la course aux étoiles. Tu fais
ta cuisine'." Trois ans plus tard, l'étoile est pourtant là.
Il affirme qu'elle ne va pas changer
sa façon de concevoir son métier, mais lui apporter de "l'assurance".
"Ma cuisine n'est pas technique, je ne fais pas un tas de montages. Je m'applique.
Le délai entre le marché
du matin et la réalisation des recettes est court. Mais si l'on dit que Christophe
Dufau est un cuisinier créatif, j'approuve."
Il est en cuisine, c'est lui qui accueille les
clients et qui prend les commandes. "Cela me permet de savoir pour qui je fais
ensuite à manger." Il propose six plats (2 entrées, 2 plats, 1 fromage,
1 dessert) qu'il change une fois par semaine. Il en tire trois menus, le premier
avec trois plats, le second avec quatre et le menu dégustation composé
des six plats. Cet été, Christophe Dufau installera Les Bacchanales dans
la maison qu'il vient d'acheter à Vence. Il y aura 40 places, un outil de
travail moderne et un jardin potager.
n
zzz22i
Les Bacchanales
21
Grand Rue
06140 Tourrettes-sur-Loup
Tél. : 04 93 24 19 19
lesbacchanales06@orange.fr
CA
2007 : 280 000 E
Ticket moyen
: 65 E
Nbre de couverts/jour
:
20
Places assises
: 25
Effectif
:
3 personnes
Fermeture annuelle
:
15 novembre - 20 décembre, 1 semaine en mars, 1 semaine en juin
Repos hebdomadaire
:
mardi, mercredi
Complément d'article 3079mp58
Bio
express
Né le
30
janvier 1968.
1986
: école hôtelière de Soissons.
1989
:
Le Poulbot des frères Albert et Michel Roux à Londres.
1990
: service militaire au ministère de la Francophonie et Maison du Danemark à
Paris.
1991
:
6 mois chez Bernard Loiseau à Saulieu.
1992
: chef de partie au Falsled
Kro (Danemark).
1993
: premier poste de chef de cuisine au Sonderho Kro (Danemark). 2000 : retour en
France.
2005
:
ouverture des Bacchanales.
Petits gressins aux olives et romarin, pesto au persil
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE