du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Ingrédients pour 4 personnes
Sébastien
Broda -
Le Jarrier
- Biot (06) Un parcours de rêve,
auprès de vrais maîtres. La timidité de Sébastien Broda cache le talent d'un
cuisinier promis à aller plus haut. Avec comme associés Pascal Picasse, le chef
pâtissier, et fabien Ageloux, le directeur de salle.
Bernard Degioanni
Le brio d'un trio
Fabien Ageloux, directeur de salle, Sébastien Broda, le chef, et Pascal Picasse, chef pâtissier. |
En
dix ans, de 1995 à 2005, date de son installation au Jarrier, Sébastien
Broda a travaillé avec les meilleurs cuisiniers de la Côte d'Azur : Christian Willer (La Palme d'Or), Francis Chauveau (La Belle Otéro), Roger Vergé
(L'Amandier) et Alain Parodi (Le Cigalon). Ce qui donne, aujourd'hui, selon lui,
"une cuisine typée Méditerranée, avec une touche contemporaine
mais sans aucune dérive".
Le succès de Sébastien Broda, 30 ans,
c'est aussi celui de Pascal Picasse, 31 ans, chef pâtissier, et Fabien Ageloux,
37 ans, directeur de salle, avec lesquels il s'est associé pour reprendre Le
Jarrier. Ils ont, eux aussi, des parcours élogieux. Le Gavroche à Londres,
Alain Chapel, Bernard Loiseau, Alain Passard et le Louis XV pour Fabien Ageloux,
La Côte Saint-Jacques, Pic et La Pyramide pour Pascal Picasse. Ils se sont
rencontrés chez Alain Parodi.
Leur histoire est simple. Ils voulaient
s'installer à leur compte mais aucun des trois n'avait suffisamment d'argent pour le faire seul. Le Jarrier, qu'ils
ont repris en octobre 2005, était tombé en désuétude après
avoir connu le succès pendant une dizaine d'années sous la conduite de
Francis Mestral, puis de Brigitte Guignery. Les débuts ne furent pas faciles.
La Côte d'Azur n'est pas une destination à l'année. La salle n'est
donc pas pleine tous les jours. "Le Jarrier était une belle maison avec
un outil de travail performant, mais il a fallu tout reprendre à zéro.
Le but a été de reconquérir et fidéliser une clientèle
avec des prix attractifs", souligne Sébastien Broda. La carte et les menus
changent tous les quinze jours. Le menu du déjeuner (entrée, plat et dessert)
est à 23 euros, les autres vont de 30 à 50 euros.
"J'ai failli tout arrêter"
Sébastien Broda a choisi
la cuisine parce qu'il ne voulait plus aller à l'école. Il ignorait
tout des conditions de travail dans un restaurant lorsqu'il est arrivé, pour
sa première expérience, en 1995, à 17 ans, à La Palme d'Or
à Cannes. "C'était dur physiquement et mentalement. Dès que
ça n'allait pas, ça volait. J'ai failli tout arrêter au bout
de quatre mois." Il s'accroche néanmoins, apprend la rigueur, la qualité
des produits, l'hygiène. La deuxième, plus calme mais tout aussi enrichissante,
le conduit deux ans plus tard à La Belle Otéro à Cannes avec
Francis Chauveau. Il y découvre le travail des épices. La troisième
étape sera, de 1999 à 2002, L'Amandier à Mougins avec Roger Vergé.
"Il y avait une mise en place d'enfer, 110 couverts par jour." La dernière
expérience de trois ans, c'est Le Cigalon à Valbonne avec Alain Parodi.
"La cuisine fait 6 m2. C'était de la folie. Mais Alain est un
fou du produit, un grand monsieur, un excellent pédagogue", précise
Sébastien Broda. n
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Le Jarrier
30 passage de la Bourgade
06410 Biot
Tél. : 04 93 65 11 68
info@lejarrier.com
lejarrier.com
CA
2007 : 400 000 E
Ticket moyen
: 50 E
Nbre de couverts/jour
: 30
Places assises
: 60
Effectif
: 6 personnes
Fermeture annuelle
: 1 semaine en janvier, 1 semaine en février
Repos hebdomadaire
: Dimanche et lundi
Bio express
14
mai 1978 : Naissance à
Briey (54)
1995-1996
:
La Palme d'Or à Cannes (avec Christian Willer)
1996-1998
: La Belle Otéro à Cannes (Francis Chauveau)
1999-2002
: l'Amandier à Mougins (Roger Vergé)
2002-2005
: Second d'Alain Parodi au Cigalon à Valbonne
Octobre 2005
: Reprise du Jarrier
Mars 2008
: 1re étoile au Michelin
Complément d'article 3079mp60
Daurade poêlée aux cébettes, velours de pois chiches et coriandre, poivrons farcis à la brandade
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE