du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Laurent
Rigal - L'Alexandrin
- Lyon (69) Une étoile vient d'être attribuée à Laurent
Rigal, repreneur en mars 2007 du restaurant lyonnais d'Alain Alexanian, L'Alexandrin,
dans le IIIe arrondissement.
Sonia Delzongle
L'Alexandrin repart du bon pied
Laurent Rigal : "Je suis très content. C'était le but. L'étoile constitue une fierté personnelle et une reconnaissance. Je me suis donné les moyens de l'avoir." |
Presque un an jour pour jour après le rachat de L'Alexandrin où il occupait la fonction de chef de cuisine depuis onze ans, Laurent Rigal a décroché une étoile au Michelin. Avec le départ d'Alain Alexanian, le restaurant avait en effet perdu son titre étoilé alloué en 1999. Le récupérer a été le premier challenge que s'était fixé son successeur. C'est désormais chose faite. Une belle façon de fêter ce premier anniversaire en qualité de propriétaire des lieux. "Je suis très content. C'était le but. L'étoile constitue une fierté personnelle et une reconnaissance. Je me suis donné les moyens de l'avoir", confie Laurent Rigal, tout en reconnaissant que cette année a été "une année d'angoisse et de stress". Malgré les risques pour le restaurant de connaître une baisse du chiffre d'affaires avec ce nouveau départ, la clientèle est majoritairement restée fidèle. Entre les habitués que le changement de propriétaire a fait fuir et les nouveaux venus, L'Alexandrin a conservé un bon équilibre.
Le secret de la réussite
Faire tourner une telle
affaire n'en est pas une mince. Avec 3 employés en cuisine et 3 en salle -
dont Madame Rigal - pour 35 couverts assis, L'Alexandrin est déjà une
entreprise conséquente. Dans le cas de Laurent Rigal, conseillé par Paul
Bocuse en personne, les ingrédients de ce succès orienté vers une
cuisine traditionnelle revisitée sont assurément "l'envie, la créativité,
l'amour du produit avec toute l'importance des achats, une vraie passion pour ce
métier qui est ma vie à 80 %", précise-t-il. Et d'ajouter :
"Je suis ambitieux, cohérent avec mes objectifs, et je sais ce que je veux.
Et si bien sûr je rêve d'une deuxième étoile, je ne veux pas
brûler les étapes." En attendant, sa première, il la dédie
à sa famille proche, son épouse et ses enfants qui le soutiennent dans
son travail. Quant à ses sources d'inspiration, ce sont ses goûts personnels
et son instinct qui, pour l'instant, ne le trompent pas.
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zzz22i
L'Alexandrin
83 rue Moncey
69003 Lyon
Tél. : 04 72 61 15 69
lalexandrin.com
CA 2007 (sur dix mois, depuis l'ouverture)
: 360 000 E
Ticket moyen
: 115 E
Nbre de couverts/jour
: entre 25 et 30
Places assises
: 35
Effectif
: 6 personnes
Fermeture annuelle
:
du 21 au 27 décembre et du 3 au 25 août
Repos hebdomadaire
: dimanche et lundi
Bio express
1972
: Naissance à Clermont-Ferrand (63)
De
1986 à 1997
:
il a essentiellement travaillé dans des établissements de la région
clermontoise (Restaurant Vacher, Le Montrognon à Saulzet-le-Chaud et Le Clavé)
Mars 2007
:
Rachat de L'Alexandrin
Complément d'article 3079mp117
Filet de bar rôti en croûte d'épices sur asperges tièdes et vinaigrette d'herbes
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE