du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
Maryline
et Éric Girardin - La Casserole
- Strasbourg (67) Après des débuts difficiles, le couple est parvenu
à s'imposer dans la capitale alsacienne, grâce à la progression
constante de sa cuisine, "sans nous en rendre compte", ajoute le chef,
modeste.
Flora-Lyse
Mbella
La divine surprise des Girardin
Maryline et Éric Girardin : "Nous allons continuer à peaufiner, à arranger, peut-être embaucher aussi, mais notre objectif reste les clients et leur satisfaction." |
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Tout
est parti d'un ras-le-bol. Après un énième départ pour la saison
d'hiver en Savoie, Maryline Girardin a vu une fois de plus la petite 106 du couple
pleine à craquer. Le déclic. L'aventure de La Casserole a alors commencé.
"Nous nous sommes dit : 'Pourquoi pas lancer notre propre affaire ?'", se
souvient la jeune femme.
Les débuts ont été assez difficiles : comment trouver un soutien
financier pour ouvrir un restaurant, pour un couple qui attend un enfant et avec
un cuisinier qui, même s'il avait aidé à l'auberge parentale,
n'a jamais été aux fourneaux ? La septième banque fut la bonne. Et
après seulement cinq ans, l'étoile est arrivée. "C'est plutôt
rapide, nous avons vraiment été surpris, analyse Éric Girardin.
Mais, dans notre projet, nous n'avons jamais douté. À force de travail,
petit à petit, nous sommes montés en gamme sans nous en rendre compte."
Les Girardin ont construit leur affaire à
leur image, jusqu'à la décoration de la salle, très sobre et dominée
par cette fresque sur laquelle on peut lire la définition de la casserole signée
du gastronome Brillat-Savarin, maculée de tache de sauces. Dans l'assiette,
cette sobriété et cette épure nimbée d'une vraie chaleur se
retrouvent. Membre du collectif Génération.C, Éric Girardin met
en avant la qualité et la saveur des produits : le plaisir du palais et de
l'oeil, en toute simplicité.
Et l'impact de cette étoile ? "Nous allons continuer à peaufiner, à arranger, peut-être
embaucher aussi, mais notre objectif reste les clients et leur satisfaction. Ils
sont très fidèles, et notre but est toujours de leur faire passer un bon
moment", martèle Éric. Quant à Maryline, nommée extra-hôtesse
dans le carnet de route Omnivore 2008, elle veut continuer à accueillir les
clients par leur nom et à les conseiller efficacement. "J'ai pris les
cinq ans [du restaurant] dans la tête quand le guide est sorti, un
petit baby blues, je suppose", reconnaît la jeune femme, qui a rapidement
retrouvé le sourire et l'entrain qui la caractérise.
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La Casserole
24 rue des Juifs
67000 Strasbourg
Tél. : 03 88 36 49 68 · Fax : 03 88 24 25 12
CA 2007
: 420 000 E
Ticket moyen
: 65 E
Nbre de couverts/jour
: 45
Places assises
: 25
Effectif
:
3 personnes en cuisine, 3 en salle
Repos hebdomadaire
: samedi midi, dimanche et lundi
Bio express
1999 : rencontre avec Maryline
2002
: ouverture de La Casserole
2003
: naissance de Martin
2008
: obtention de la 1re étoile
Complément d'article 3079mp116
Pigeonneau rôti au four, légumes d'hiver
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE