du 2 mai 2008 |
MICHELIN 2008 |
William
Ledeuil - Ze Kitchen Galerie
- Paris (VIe)
William
Ledeuil avait déjà obtenu une belle reconnaissance publique pour sa
cuisine subtile et contemporaine, inspirée, notamment, par l'Asie. Un beau
voyage au coeur de la capitale.
Évelyne
de Bast
Les goûts et les couleurs
William Ledeuil : "Une cuisine enjouée, spontanée, contemporaine et accessible." |
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William
Ledeuil est arrivé à la cuisine par hasard et pour notre plus grand
plaisir. Destiné à un brillant avenir dans le management hôtelier,
il manque une épreuve du concours de l'IMHI et se retrouve à l'école
Ferrandi. Et ce n'est qu'à l'issue de son premier stage chez Guy Savoy qu'il
comprend "ce que cuisiner veut dire", et que sa vocation est dans la cuisine.
Ainsi quand il reprend, en septembre 2001, Ze
Kitchen Gallery, la conjoncture n'est pas au beau fixe. Aujourd'hui, il ne le regrette
pas, car "se lancer dans des moments difficiles permet de mieux appréhender
l'avenir". Aujourd'hui, à 44 ans, William Ledeuil est un homme heureux
et ça se voit. Talentueux en cuisine, plébiscité par ses clients
"qui n'ont pas attendu l'étoile Michelin pour venir", il a un sens
de l'humain et du management qui aurait pu le conduire vers une brillante carrière
en ressources humaines. Ne parle-t-il pas de son "collaborateur assistant"
en cuisine pour évoquer son second ? La réussite de Ze Kitchen Galerie
est pour lui la conjonction de trois facteurs étroitement imbriqués :
"une cuisine enjouée, spontanée, contemporaine et accessible, un service
raffiné tout en étant décontracté et le maintien de l'esprit
du lieu", c'est-à-dire la présence d'un environnement en salle intemporel
et sobre, mais animé ça et là par des toiles hautes en couleurs.
Mais ici, les gens se pressent
surtout pour goûter cette cuisine innovante, l'une des premières à
utiliser les épices et les saveurs venues d'ailleurs. "Je n'ai pas de plat
fétiche en revanche, j'utilise depuis toujours trois éléments que
sont la citronnelle, le curcuma et le gingembre", sans doute rapportés
de ses nombreux voyages, car poursuit-il, "la cuisine est un mode d'expression
qui traduit des humeurs, des échanges, des souvenirs…" Une jolie
façon de dire que pour William Ledeuil, la couleur a du goût…
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Ze Kitchen Galerie
4 rue des Grands Augustins
75006 Paris
zekitchengalerie@wanadoo.fr
zekitchengalerie.fr
CA 2007 :
2 ME
Ticket moyen :
80 E
Places assises :
45
Effectif :
15 personnes dont 5 en salle
Fermeture annuelle :
Noël et jour de l'an
Repos hebdomadaire :
samedi midi et dimanche
Bio express
1984 :
BTS de gestion des entreprises à Orléans
1986 :
école supérieure de cuisine française (ESCF)
1989 :
débuts chez Guy Savoy en stage
1991-2001 :
dix-ans aux côtés de Guy Savoy, avec lequel il s'associera pour ouvrir
Les Bookinistes et Le Cap Vernet
2001 :
ouverture de Ze Kitchen Gallery
Complément d'article 3079mp123
Bar mariné et algue nori, condiment tarama, citronnelle
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L'Hôtellerie Restauration n° 3079 Magazine 2 mai 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE