du 5 juin 2008 |
75 ODILE GUYADER - CAFÉ PANIQUE - PARIS (XE)
Une affaire de patience
Odile Guyader, chef autodidacte. |
Rien
ne prédestinait Odile Guyader a être chef de cuisine. D'abord professeur
d'allemand, le décès de sa mère, qui lui laisse un petit pécule,
la conduit à changer d'orientation. Elle achète un appartement avec
un local au rez-de-chaussée. Le temps d'avoir et d'élever sa fille, elle
travaille à temps partiel. Puis, progressivement, elle se sent prête
à reprendre les rênes d'un restaurant, ayant déjà travaillé
comme serveuse pour financer ses études. Une amie lui suggère alors d'aménager
son local. Il lui faut du temps et de la patience pour obtenir toutes les autorisations.
Quand elle ouvre son établissement en juillet 1992, baptisé 'Café
Panique' en hommage à Roland Topor, elle embauche un chef et vient donner
un coup de main aux fourneaux. Elle finit par prendre totalement la main en 2004.
Elle met en avant une cuisine
simple au goût du jour, du Sablé au parmesan, poivrons et saumon marinés
au jus de gingembre au Filet mignon de porc en croûte de noisettes, poireaux
cuits à l'étouffé et
citrons confits émulsionnés, pour finir par un dessert qui remporte tous
les suffrages : le Tiramisu au Carambar façon Panique. Odile Guyader change
régulièrement sa carte en fonction des produits de saison, ou tout simplement
quand elle se lasse de travailler un plat. Elle gagne progressivement en notoriété
et un article dans le New York Times en 2004 la fait connaître auprès
d'une clientèle étrangère. C'est d'ailleurs un client qui réservait
une table depuis Londres qui lui a appris sa nomination dans les Bib Gourmands !
n
Pascale
Carbillet zzz22i
Café
Panique
12 rue des Messageries
75010 Paris
Tél. : 01 47 70 06 84
cafepanique.com
CA
2007 : 53 000 E TTC Ticket moyen : 40 E Nbre de couverts/jour : 50 Effectif : 6 personnes Fermeture annuelle : quatre semaines en août, une en février |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE