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du 5 juin 2008

 75  ODILE GUYADER - CAFÉ PANIQUE - PARIS (XE)

Une affaire de patience


Odile Guyader, chef autodidacte.

Rien ne prédestinait Odile Guyader a être chef de cuisine. D'abord professeur d'allemand, le décès de sa mère, qui lui laisse un petit pécule, la conduit à changer d'orientation. Elle achète un appartement avec un local au rez-de-chaussée. Le temps d'avoir et d'élever sa fille, elle travaille à temps partiel. Puis, progressivement, elle se sent prête à reprendre les rênes d'un restaurant, ayant déjà travaillé comme serveuse pour financer ses études. Une amie lui suggère alors d'aménager son local. Il lui faut du temps et de la patience pour obtenir toutes les autorisations. Quand elle ouvre son établissement en juillet 1992, baptisé 'Café Panique' en hommage à Roland Topor, elle embauche un chef et vient donner un coup de main aux fourneaux. Elle finit par prendre totalement la main en 2004. Elle met en avant une cuisine simple au goût du jour, du Sablé au parmesan, poivrons et saumon marinés au jus de gingembre au Filet mignon de porc en croûte de noisettes, poireaux cuits à l'étouffé et citrons confits émulsionnés, pour finir par un dessert qui remporte tous les suffrages : le Tiramisu au Carambar façon Panique. Odile Guyader change régulièrement sa carte en fonction des produits de saison, ou tout simplement quand elle se lasse de travailler un plat. Elle gagne progressivement en notoriété et un article dans le New York Times en 2004 la fait connaître auprès d'une clientèle étrangère. C'est d'ailleurs un client qui réservait une table depuis Londres qui lui a appris sa nomination dans les Bib Gourmands ! n
Pascale Carbillet zzz22i

Café Panique
12 rue des Messageries
75010 Paris
Tél. : 01 47 70 06 84
cafepanique.com

CA 2007 : 53 000 E TTC
Ticket moyen : 40 E
Nbre de couverts/jour : 50
Effectif : 6 personnes
Fermeture annuelle : quatre semaines en août, une en février

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L'Hôtellerie Restauration n° 3084 Hebdo 5 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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