du 12 juin 2008 |
VINS |
AU DOMAINE DU PUY DES ARTS, DANS LE LUBERON
Chefs et vigneron en toute complicité
Ansouis (84) Conquis par les vins de Mathias Théric qu'ils ont tous mis à leur carte, dix cuisiniers ont animé une journée de découverte de sa gamme.
Rencontre originale autour de Mathias Théric (au centre, chemise bleue), à Ansouis. |
Dix
chefs de cuisine ont décidé de rendre un hommage gourmand à un
vigneron d'Ansouis, dans le sud du Luberon. Mathias Théric, vigneron
comme son père et son grand-père, a choisi de quitter en partie l'univers
de la coopération viticole pour créer son propre domaine : Le Puy des
Arts. Dès sa première récolte, en 2005, il a choisi de privilégier
le contact avec les cuisiniers. Soutenu dans sa démarche par Henri Capela,
organisateur des Balades gourmandes en Provence, il a conquis de nombreux chefs.
Presque tous étaient donc là pour
saluer son esprit d'entreprise et la qualité des vins qu'il produit depuis
cette première expérience.
Laurent Azoulay (Le Saule Pleureur
à Monteux), Michel Béjeannin
(Restaurant
du Cam à Marseille), Pierre Bontoux (Le Boulevard à Pertuis),
Stéphane Goudet et Mario Monterosso (L'Amphytrion à Castillon-du-Gard),
Jean-Marc Larrue (Le Jardin de la Tour en Avignon), Udo Philipp (Chez
Udo à Velleron), Michel Théron (Le Michel-Ange à Lourmarin),
Éric Sapet (La Petite Maison à Cucuron) et Patrice Xavier
(La Table de Marine à Saint-Michel d'Euzet) ont tous préparé un
plat en harmonie avec un vin de la gamme du Puy des Arts et ont ainsi régalé
clients et amis du vigneron.
Flacons complexes et intéressants
"C'est un vigneron que
j'apprécie parce qu'il cherche à se démarquer. Il ne se contente
pas de faire le vin comme il vient. Il réalise un vrai travail pour proposer des vins souvent complexes. Pour
nous c'est intéressant car les bons accords mets et vins ne se font pas sur
des vins simples", soulignait Éric Sapet à cette occasion.
"On a souvent tendance à limiter l'image
des vins du Vaucluse au seuls chateauneuf-du-pape. C'est un tort, les côtes
du ventoux et les côtes du luberon, comme on le voit ici, ont une personnalité
qui doit nous interpeller et nous inciter, nous les cuisiniers, à travailler
avec nos sommeliers pour trouver des alliances originales", expliquait pour
sa part Laurent Azoulay.
Jean Bernard
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Le
Puy des Arts - Domaine Théric
Quartier Les Bessières
84240 Ansouis
Tél. : 04 90 09 81 76
lepuydesarts.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 3085 Hebdo 12 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE