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du 12 juin 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3085 du 12 juin 2008

Période, durée, décompte, comment calculer les congés payés : le calcul des congés payés peut se révéler être un véritable casse-tête, surtout lorsque le salarié n'a pas travaillé pendant toute la période de référence. Sans parler des règles pour fixer les dates de départ, la durée des congés, la façon de les décompter, etc. Explications des droits et obligations de l'employeur et du salarié.

Pour l'été 2008, les Français plus nombreux à partir en vacances : d'après le baromètre Ipsos-Europ Assistance, 74 % de nos compatriotes partiront en congés (+ 9 points par rapport à l'an dernier), mais ce sont également eux qui dépenseront le moins parmi les Européen

226 chefs en France et 99 à l'étranger, les Maîtres cuisiniers de France partent en campagne : un guide new look, des innovations commerciales, la participation aux carnets de l'Épicurien, l'organisation des concours du Meilleur apprenti de France puis d'Europe et l'opération grand public 'Régaler les sens sans affoler la balance'… : les MCF mettent le turbo.

SOMMAIRE

ÉDITO

Le paradoxe français

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Avec une dépense prévisionnelle par famille de 1 934 euros, les Français seront les plus nombreux à partir en vacances, mais dépenseront moins qu'en 2007

Tribune libre, la réforme de la formation professionnelle, ou comment tuer le Fafih par Jean-François Girault

Réunion entre les représentants de la préfecture de police de Paris et de la profession, Christian Navet fait le point sur les sujets 'chaude' dans la capitale

RESTAURATION

La Bourse

Coup d'oeil et de fourchette - Poissons, langoustines, marennes Oléron...

Création d'une holding, La Boucherie Restaurant investit de nouveaux marchés

Saga pasta aux jardins de Roland-Garros, Paul Bocuse et Alain Ducasse ont rendu visite à Jacques Maximin

'Chic, choc et tout petit', PicNic au Crillon en trois versions

Lancement du guide 2008 au Ritz, les Maîtres cuisiniers de France partent en campagne

RESTO CONCEPT

Après plusieurs concepts sur la même adresse, Yakiki vient dîner ce soir ?

Avec une surface de 250 m2, Sous le Porche, ou quand l'art s'invite à table

Un espace unique dans la ville, table ouverte à L'Atelier de Valérie

Une capacité portée à 50 couverts, le Soupes à Soup's prend ses aises

RESTAURATION RAPIDE

Concept créé il y a quarante-trois ans, Subway affiche ses ambitions en France

Grâce à un chiffre d'affaires en augmentation de 7,2 % en 2007, Quick redresse la tête

PIZZA & PASTA

Au top 50 du classement mondial, un virtuose de la pizza s'installe à Paris

HÔTELS

La Bourse

En bref

Cinq mois après sa création, déjà 50 adhérents pour Auberges & Bistrots de France

Vente de Jet Tours et de Club Med Gym, recentrage de Club Med

Avec 37 critères obligatoires remplis, l'écolabel européen remis au Best Western Étoile Saint-Honoré

Pour le magazine 'Travail and Leisure', le château Les Crayères élu 'Meilleur hôtel de France'

Avec pour ambition de "faire vivre aux clients un instant inoubliable", le Sofitel Vieux Port fait sa révolution

Après un parcours sans faute chez Warwick International Hotels, Ali Afshar, un nouveau directeur volontaire pour La Reine Astrid

Nouveau service mobile, Châteaux et Hôtels Collection sur les portables avec Orange

SPA

'Check-list pour ouvrir un spa' sur lhotellerie.fr, l'explosion du spa : hôteliers et clients en quête de bien-être

CONJONCTURE

La France toujours première destination mondiale, près de 82 millions de touristes dans l'Hexagone en 2007

Baromètre Deloitte & Associés - Avril 2008, une hôtellerie milieu de gamme en pleine forme en province

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

JURIDIQUE

Tableau de bord

Période, durée, décompte, tout savoir pour calculer les congés payés

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RECRUTEMENT

Avec une politique ressources humaines forte, le groupe InterContinental Hotels recrute

VIE PROFESSIONNELLE

Entretien croisé, André Daguin et Jean-Pierre Blanc : du bon usage du café

Disparition de Paul Viel, créateur de "LegiCHR"

Premier colloque régional hôtellerie et qualité, l'Aquitaine pionnière en matière d'engagement responsable

LA PAGE DU CHEF

Le livre de la semaine

Tour de main - Escaloper et cuire des champignons

SOLUTIONS CUISINE

Deux nouveautés pour les pros, Valrhona lance Coeur de Guanaja et Xocomeli

Grâce à un procédé d'imprégnation à chaud comme à froid, le Gastrovac, une révolution technologique en cuisine

VINS

Du Piémont à la Sicile en passant par la Toscane, osez les vins italiens sur vos cartes

Au Domaine du Puy des Arts, dans le Luberon, chefs et vignerons en toute complicité

Avec 80 appellations réunies, 'Bordeaux fête le vin', un millésime exceptionnel

34 millions de bouteilles en 2007, Robert Skalli vise le créneau de la gastronomie

LICENCE IV

Association bière et mets, Leffe Ruby à l'heure de l'apéritif

De nombreuses animations prévues, 300 établissement vont mettre le cognac à l'honneur

Club Pélican, nouvelle colonne et meuble pression, Pelforth revient en force au coin du zinc

ÉQUIPEMENT

Célébrant la convivialité des arts de la table, Zygote, un design alternatif pour la restauration

Maillots de bain jetables pour clients tête en l'air

Personnalisable, du mobilier de terrasse innovant et modulable

EN DIRECT DES ÉTATS-UNIS

En lieu et place de l'ex-Côte Basque, le bistrot parisien Benoit s'envole à New York

Musique lounge, boulangerie et fromagerie, Brasserie Cognac de Monsieur Ballon, nouveau concept de brasserie à la française

EN DIRECT DU BRÉSIL

Proposant 10 chambres face à la mer sans clim ni téléphone, Emmanuel Rengade s'engage pour la simplicité haut de gamme

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L'Hôtellerie Restauration n° 3085 Hebdo 12 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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