du 19 juin 2008 |
FORMATION |
ORGANISÉ PAR LE RECTORAT DE L'ACADÉMIE DE BORDEAUX
Concours 'Créons ensemble'
Talence(33) Six étudiantes en BTS du lycée hôtelier ont remporté la finale départementale.
Le
projet, imaginé par Célia, Claire, Géraldine,
Louise, Marie et Pauline, avec l'appui de leurs enseignants en
BTS hôtellerie-restauration et le parrainage de Bruno Croiset d'Accor,
a convaincu le jury. L'idée ? Reprendre et repositionner un établissement
dans le quartier cosmopolite de Saint-Michel à Bordeaux ; baptisé La
P'tite Bouchée, le bar-restaurant conçu par le jeune pool féminin
revisite l'esprit des tapas espagnols, l'ambiance festive et les petites portions,
en y ajoutant le savoir-faire de la gastronomie française et la diversité
des produits locaux, vins compris ! Rien ne manquait dans le dossier présenté
pour ce concours ouvert à tous les lycées d'enseignement technique et
professionnel de l'académie. Mise au point du produit, montage juridique, organisation
du travail, étude de marché, bilans et prévisions financières…
Tout a été fait dans les règles. Jean-Jacques Cariou, enseignant
à Talence, explique : "Travaillé tout au long de l'année, ce
concours constitue un formidable support pédagogique aux cours, et un exercice
de travaux pratiques idéal. Il est très mobilisateur et très dynamique,
puisqu'il sollicite tout à la fois la créativité, la capacité
de travail en groupe et le goût d'entreprendre. Reste maintenant à
remporter la finale académique, fin juin. Puis à concrétiser grandeur
réelle cette P'tite Bouchée qui ne demande que quelques financements…"
Brigitte
Ducasse zzz14 zzz68v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE