du 19 juin 2008 |
FORMATION |
AU LYCÉE NOTRE-DAME DE SAINT-MÉEN-LE-GRAND
Nouvelle tête, nouvel élan
Ille-et-Vilaine (35) Le lycée a connu des années difficiles. Aujourd'hui, sous la houlette d'un nouveau directeur à l'oeil neuf, la sérénité semble revenue. Et comme une bonne nouvelle n'arrive jamais seule, les effectifs repartent à la hausse.
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En arrivant en début d'année au lycée hôtelier Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand, Alexis Bosman-Delzonis savait qu'il allait personnifier le changement. "L'ancien directeur, Jean-Claude Gapihan, faisait partie des murs. Le directeur diocésain souhaitait installer quelqu'un de neuf par rapport à l'établissement, et à la formation en général. Une personne extérieure à l'établissement." Il s'agissait non seulement de tourner une page, mais également de ramener un peu de sérénité dans une maison secouée par des tensions entre professeurs de l'enseignement professionnel d'un côté, et général, de l'autre. Fort d'une vingtaine d'années d'expérience de chef d'établissement, Alexis Bosman-Delzonis répond à ce profil. "Aujourd'hui je suis à temps plein dans un collège-lycée d'enseignement général à Montauban-de-Bretagne et une journée et demie ici par semaine. Mon rôle ? Tourner une page, ramener une cohésion d'équipe, être gestionnaire et administrateur." Un directeur adjoint, Pascal Roussel, a été nommé pour renforcer l'équipe dirigeante.
S'ouvrir à l'étranger
Dans son ensemble, le lycée
peut désormais regarder l'avenir plus sereinement. "Nous avons connu une
période fragile du point de vue des effectifs. À présent, ça
semble meilleur." Proposant déjà une mention complémentaire
(MC) organisateur de réceptions, le lycée a ouvert une MC sommellerie,
et s'apprête à mettre en place l'an prochain 2 CAP, cuisine et service.
Européen dans l'âme - "de sang écossais, irlandais et auvergnat,
j'ai vécu en Italie et aux Pays Bas" -, le nouveau directeur insiste sur
l'ouverture à l'étranger : "Nous avons un partenariat privilégié
avec la Norvège, et sommes présents en Espagne et Grande-Bretagne. J'aimerais
que l'on noue des partenariats avec l'Europe de l'Est. J'ai par ailleurs des contacts
avec la Chine, la Tunisie&…" Mais la spécificité de Saint-Méen
reste son positionnement très gastronomique. À l'heure où beaucoup
d'établissements s'ouvrent à tous les types de restauration, "nous
souhaitons conserver notre positionnement haut de gamme/i>". Et les concours restent
plus que jamais une marque de fabrique. "C'est formateur pour les jeunes, ça
leur donne le goût de l'effort."
Olivier
Marie zzz68v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE