du 19 juin 2008 |
RESTAURATION |
APRÈS AVOIR FERMÉ LE 31 DÉCEMBRE 2007
L'aventure continue pour Léon de Lyon
Lyon (69) Ouverte depuis fin février, la nouvelle brasserie de Jean-Paul Lacombe, vierge de notes, toques ou autre poussière d'étoiles, s'offre une nouvelle carte et une vaste terrasse pour les beaux jours.
Nouveau look, nouvelles cartes - six par an -, avec un changement total tous les deux mois pour un ticket moyen de 45 euros. |
|
Il
l'a dit, il le fait, Jean-Paul Lacombe, dont les 2 étoiles restent bien
accrochées au tablier depuis vingt-sept ans. Après la fermeture, le 31
décembre 2007, de l'institution Léon de Lyon, étoilée depuis
1955, il n'était pas question de vendre : 'The show must go on' certes, mais
sous un autre jour, après de gros travaux d'aménagement. Le Petit Léon
y a laissé son deux-pièces cuisine. Mitoyen aux 450 m2 des
salons du rez-de-chaussée, il a fait place à l'office, entièrement
rénové et repensé, ouvert sur une des salles de la brasserie, où
s'activent les jeunes virtuoses des fourneaux. Tableau vivant à savourer,
entre deux bouchées de Féra du lac Léman ou de Poitrine de veau confite
aux piments d'Espelette. Côté effectif, Jean-Paul Lacombe a tenu parole
: de 28 salariés, l'établissement est passé à une quarantaine
avec une mixité assurée.
On a l'impression que le nouveau Léon de
Lyon respire et se refait une jeunesse. Nouveau
look, nouvelles cartes - six par an -, avec un changement total tous les deux mois
pour un ticket moyen de 45 euros. La carte juillet-août est rafraîchissante
à sa seule lecture... En entrée, Pressé d'asperges vertes, poireaux
et saumon, oeuf mollet, ratatouille froide aux herbes et aux pignons de pin, Soupe
froide de melon. Suivent les poissons, Filet de perche du Léman, Rascasse et
dos de cabillaud poêlés sur la peau, Filet de bar cuit à la plancha,
et les viandes, Pluma de cochon ibérique, Épaule d'agneau confite et
croustillante. Viennent enfin les desserts, Moelleux au chocolat et framboise, Tarte
tropézienne fourrée aux fruits rouges, Tarte fine aux abricots. À
noter que la carte des vins est celle de l'ancien Léon de Lyon et qu'une réduction
de 25 % est appliquée sur chaque bouteille avec
un service qui est désormais celui d'une brasserie.
Quelques vestiges du passé
Pourtant ce souffle de modernité
n'a pas fait table rase de quelques vestiges du passé… Comme cette magnifique
fontaine de pierres qui côtoie sans complexe banquettes neuves et murs recouverts
de carrés de glaces joliment biseautés ou ce tableau de Chevrette qui
trône au-dessus de la porte. Exhumée selon les voeux du chef, la voiture
de tranche, dont le plat change chaque jour, est remise en fonctionnement, comme
dans les établissements de prestige. Quant à la terrasse, 65 places
assises sur 35 m2, elle s'étend sur une partie de la rue Pléney
transformée en voie 'semi-piétonne estivale' de juin à septembre, de 11 h à 15 h et de 19 h
à 23 h. Dotée de chaises multicolores et de tables fournies par le premier
fabricant français de meubles en rotin, de parasols de 2 m x 2 m, d'un éclairage
particulier et ornée de fleurs et d'oliviers bicentenaires, elle n'attend plus
que l'été qui tarde un peu à s'installer. Les 150 places assises
au rez-de-chaussée réparties sur 5 salles différentes connaissent
un franc succès auprès de la clientèle d'habitués. Le souhait
du chef : "Démocratiser un peu plus la nouvelle brasserie, avec une formule
à 14,50 euros. J'aimerais que viennent les étudiants, des jeunes en
jean..." Une nouvelle époque commence.
Sonia
Delzongle zzz22v
Léon de Lyon
1 rue Pléney
69001 Lyon
Tél. : 04 72 10 11 12
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3086 Hebdo 19 juin 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE