du 17 juillet 2008 |
HÔTELS |
UN DÉVELOPPEMENT QUI S'ACCÉLÈRE
Fairmont annonce l'ouverture de 37 hôtels
Le groupe hôtelier, surtout présent en Amérique du Nord, se positionne aujourd'hui sur l'Asie, les Caraïbes et l'Europe, à travers ses trois marques, Fairmont Hotels & Resorts, Raffles Hotels & Resorts et Swissôtel.
Christophe Rey. |
D'ici
à l'an 2011, la chaîne Fairmont projette d'ouvrir 37 hôtels dont
une dizaine en Europe, où elle renforce son positionnement en installant
un bureau à Londres et en détachant sur Paris un agent commercial
à plein temps, Christophe Rey. Il aura pour rôle de développer
la notoriété et l'image du groupe Fairmont en Europe, et de mieux positionner les trois marques du groupe, Fairmont Hotels
& Resorts (hôtels de luxe de grande capacité et appartenant au patrimoine
historique), Raffles Hotels & Resorts (de capacité plus réduite, représentant
en termes de services et d'accueil la quintessence de l'esprit 'palace') et
Swissôtel (enseigne destinée à une clientèle d'affaires et
corporate). Au total, le groupe possède 90 hôtels ouverts ans 25 pays. Depuis quelques années,
il se développe sous forme de contrats de management de longue durée (de
trente, cinquante, voire cent ans) et se sépare de la plupart de ses murs
d'hôtels. L'Asie est aujourd'hui sa région privilégiée,
avec l'ouverture prévue de 15 hôtels de 2008 à 2011, mais la progression
est forte sur les Caraïbes avec 5 hôtels à ouvrir entre 2009 et
2010. Sans oublier, au
Moyen Orient, le Fairmont Nile City du Caire, en Égypte (avril 2009) et celui
d'Abou Dhabi (EAU, 2011). Le groupe compte ouvrir une dizaine d'hôtels en
Europe, où il n'en possède actuellement que 16, dont un seul en France
(Le Royal Monceau à Paris, sous la marque Raffles, réouverture prévue
en 2009), deux en Grande-Bretagne (le Savoy à Londres et le Fairmont St Andrews
en Écosse), un à Monaco,
un en Suisse (Montreux), un en Allemagne (Hambourg), et 10 Swissôtel implantés
dans la plupart des capitales européennes.
Évelyne
de Bast zzz36v
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE