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du 17 juillet 2008
L'ÉVÉNEMENT

DERNIÈRE MINUTE

Les restaurateurs se mobilisent pour Madagascar
En partenariat avec le Synhorcat, le Leaders Club et Equip'Hôtel, l'association Restaurants Sans Frontières et Michel Boujenah, son parrain, invitent les restaurateurs à participer à l'opération Madagascar 2009 qui sera menée au profit d'Écoles du Monde du 25 novembre au 10 décembre 2008 dans les établissements qui s'associeront à la démarche. Le but de cette opération est de récolter des fonds pour :
- le développement de jardins scolaires dans 9 écoles de brousse, dans le but de sensibiliser les villageois à la consommation des fruits et légumes ;
- l'installation de 40 fours en terre réfractaire, afin de mettre en place des solutions alternatives au charbon de bois et de sensibiliser les jeunes aux enjeux environnementaux ;
- la création d'une cuisine de formation à Mahanjaga, destinée aux élèves de la brousse.
contact@restaurants-sans-frontieres.org
zzz22v

15e Tournoi des étoilés à Montpellier
En 2006 et 2007, l'équipe de football de Jean-Michel Lorain a survolé la compétition. Qui pourrait se mettre en travers de son chemin en 2008 ? Pour le savoir, rendez-vous le lundi 6 octobre au stade de la Mosson à Montpellier pour le 15e Tournoi des étoilés qui réunira à nouveau les équipes des grands restaurants et leurs chefs. Ce sont Jacques et Laurent Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, qui organisent cette édition. Michel Troisgros, Jean-Michel Lorain, Paul Bocuse, Anne-Sophie Pic, Alain Ducasse, Patrick Henriroux, Jean-André Charial, Gérald Passédat… et bien d'autres encore seront de la fête. Jean Tigana et le jeune dessinateur montpelliérain Cédric Ghorbani - qui a imaginé le logo de ce tournoi - ont accepté d'en être les parrains. Rappelons qu'à chaque édition, tous les bénéfices sont remis à une association caritative, cette année l'association ELA, l'Association européenne contre les leucodystrophies.
N.L. 
zzz22v

Christophe Leroy reprend le restaurant tropézien Chez Fuchs
Déjà implanté à Saint-Tropez avec La Table du Marché, Les Moulins de Ramatuelle et La Table du Polo Club de Saint-Tropez (à Gassin), le chef Christophe Leroy a racheté Chez Fuchs, une institution créée en 1952. Situé à deux pas du vieux port et sur deux étages, le restaurant proposera une cuisine provençale simple et authentique : Barigoule d'artichauts, Bisque-bouille de poisson de pays, Estouffade d'agneau à la provençale sont à la carte. zzz22v

Création d'un plateau en carbone par Yannick Alléno
Yannick Alléno
, chef de l'hôtel Le Meurice (Paris Ier), a créé en collaboration avec Jean-Pascal Sciancalepore, Mathieu Wandon et Jean-Marc Brondello, un plateau en carbone dans le but de diminuer la charge portée par les commis. D'une longueur de 93 cm, d'une largeur de 33 cm et d'un poids de 285 grammes, ce plateau, fruit de plusieurs mois de réflexion, permet ainsi aux serveurs de porter jusqu'à 1 000 kg de moins par service.
Son prix est estimé à 1 000 euros HT. zzz22v

Le prix Red Dot Design pour Massimiliano Alajmo
Le jeune chef 3 étoiles italien du restaurant Le Calandre, près de Padoue, a reçu le Red Dot Design Award pour sa collection vraiment innovante et originale d'assiettes, plats et bols réalisés par Rosenthal AG, lors d'une cérémonie à Essen en Allemagne. La collection a été baptisée In.gredienti, comme le premier livre publié par Massimiliano Alajmo et couronné 'Best Cookbook in the world 2007', en avril dernier à Londres. zzz22v
rosenthal.de

Miramar s'ouvre au grand public
L'hôtel thalasso 4 étoiles Le Miramar au Crouesty (56) a décidé de changer de stratégie commerciale et privilégie aujourd'hui une clientèle plus locale et moins huppée. L'objectif affiché consiste à atteindre un chiffre d'affaires de 12,5 millions d'euros et un taux d'occupation de 65-70 %. L'hôtel et les soins esthétiques ne sont plus réservés aux seuls curistes et les bars, restaurant, salle de sport sont ouverts à tous. Les suites luxueuses restent à la disposition de la clientèle fortunée. zzz36v

Le système de gestion hôtelière d'Amadeus désormais connecté à ExpediaQuickConnect
Amadeus vient d'annoncer le lancement d'une nouvelle connexion directe entre son système de gestion hôtelière (Property Management System ou PMS) et le site expedia.fr . Cette solution permet aux hôtels de vendre directement leurs chambres sur Expedia et ainsi gagner du temps :
les réservations depuis le site internet sont automatiquement transférées dans l'outil Amadeus PMS. Presque 32,5 millions de clients potentiels visitent chaque mois les sites Expedia et, actuellement, 6 700 hôtels utilisent le PMS d'Amadeus dans 75 pays. zzz36v

Erratum
Une erreur s'est glissée dans l'article '33 Cité, la nouvelle adresse des gastronomes' paru dans l'hebdomadaire 3068 du 14 février 2008. L'architecte ayant réalisé les travaux d'aménagement d'intérieur de l'établissement lyonnais est en réalité Pier Luigi Copat. Toutes nos excuses au principal intéressé.

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L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 Juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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