du 17 juillet 2008 |
L'ÉVÉNEMENT |
DERNIÈRE MINUTE
Les restaurateurs
se mobilisent pour Madagascar
En partenariat avec le Synhorcat, le
Leaders Club et Equip'Hôtel, l'association Restaurants Sans Frontières
et Michel Boujenah, son parrain, invitent les restaurateurs à
participer à l'opération Madagascar 2009 qui sera menée au profit
d'Écoles du Monde du 25 novembre au 10 décembre 2008 dans les établissements
qui s'associeront à la démarche. Le but de cette opération est
de récolter des fonds pour :
- le développement de jardins scolaires dans 9 écoles
de brousse, dans le but de sensibiliser les villageois à la consommation
des fruits et légumes ;
- l'installation de 40 fours en terre réfractaire, afin de
mettre en place des solutions alternatives au charbon de bois et de sensibiliser
les jeunes aux enjeux environnementaux ;
- la création d'une cuisine de formation à Mahanjaga,
destinée aux élèves de la brousse.
contact@restaurants-sans-frontieres.org
zzz22v
15e Tournoi des étoilés
à Montpellier
En 2006 et 2007, l'équipe de football
de Jean-Michel Lorain a survolé la compétition. Qui pourrait se
mettre en travers de son chemin en 2008 ? Pour le savoir, rendez-vous le lundi 6
octobre au stade de la Mosson à Montpellier pour le 15e Tournoi
des étoilés qui réunira à nouveau les équipes des
grands restaurants et leurs chefs. Ce sont Jacques et Laurent Pourcel,
Le Jardin des Sens à Montpellier, qui organisent cette édition.
Michel Troisgros, Jean-Michel Lorain, Paul Bocuse, Anne-Sophie
Pic, Alain Ducasse, Patrick Henriroux, Jean-André Charial,
Gérald Passédat… et bien d'autres encore seront de la fête.
Jean Tigana et le jeune dessinateur montpelliérain Cédric
Ghorbani - qui a imaginé le logo de ce tournoi - ont accepté
d'en être les parrains. Rappelons qu'à chaque édition,
tous les bénéfices sont remis à une association
caritative, cette année l'association ELA, l'Association européenne contre
les leucodystrophies.
N.L.
zzz22v
Christophe Leroy reprend le restaurant
tropézien Chez Fuchs
Déjà implanté à
Saint-Tropez avec La Table du Marché, Les Moulins de Ramatuelle et La Table
du Polo Club de Saint-Tropez (à Gassin), le chef Christophe Leroy
a racheté Chez Fuchs, une institution créée en 1952. Situé à deux pas du vieux
port et sur deux étages, le restaurant proposera une cuisine provençale simple
et authentique : Barigoule d'artichauts, Bisque-bouille de poisson de pays,
Estouffade d'agneau à la provençale sont à la carte.
zzz22v
Création
d'un plateau en carbone par Yannick Alléno
Yannick Alléno, chef de l'hôtel
Le Meurice (Paris Ier), a créé en collaboration avec Jean-Pascal
Sciancalepore, Mathieu Wandon et Jean-Marc Brondello, un plateau
en carbone dans le but de diminuer la charge portée par les commis. D'une
longueur de 93 cm, d'une largeur de 33 cm et d'un poids de 285 grammes, ce plateau,
fruit de plusieurs mois de réflexion, permet ainsi aux serveurs de porter jusqu'à
1 000 kg de moins par service. Son prix est estimé à 1 000 euros HT.
zzz22v
Le prix Red Dot Design pour Massimiliano
Alajmo
Le jeune chef 3 étoiles italien du
restaurant Le Calandre, près de Padoue, a reçu
le Red Dot Design Award pour sa collection vraiment innovante
et originale d'assiettes, plats et bols réalisés par Rosenthal AG, lors
d'une cérémonie à Essen en Allemagne. La collection a été
baptisée In.gredienti, comme le premier livre publié par Massimiliano
Alajmo et couronné 'Best Cookbook in the world 2007', en avril dernier
à Londres. zzz22v
rosenthal.de
Miramar s'ouvre au grand public
L'hôtel thalasso 4 étoiles Le
Miramar au Crouesty (56) a décidé de changer de stratégie
commerciale et privilégie aujourd'hui une clientèle plus locale et
moins huppée. L'objectif affiché consiste à atteindre un chiffre d'affaires de 12,5
millions d'euros et un taux d'occupation de 65-70 %. L'hôtel et les soins
esthétiques ne sont plus réservés aux seuls curistes et les bars,
restaurant, salle de sport sont ouverts à tous. Les suites luxueuses
restent à la disposition de la clientèle fortunée.
zzz36v
Le système de gestion hôtelière
d'Amadeus désormais connecté à ExpediaQuickConnect
Amadeus vient d'annoncer le lancement d'une
nouvelle connexion directe entre son système de gestion hôtelière
(Property Management System ou PMS) et le site expedia.fr . Cette solution permet
aux hôtels de vendre directement leurs chambres sur Expedia et ainsi gagner
du temps : les réservations depuis le site internet sont automatiquement
transférées dans l'outil Amadeus PMS. Presque 32,5 millions de clients
potentiels visitent chaque mois les sites Expedia et, actuellement, 6 700 hôtels utilisent
le PMS d'Amadeus dans 75 pays. zzz36v
Erratum
Une erreur s'est glissée dans l'article
'33 Cité, la nouvelle adresse des gastronomes' paru dans l'hebdomadaire
3068 du 14 février 2008. L'architecte ayant réalisé les travaux d'aménagement
d'intérieur de l'établissement lyonnais
est en réalité Pier Luigi Copat. Toutes nos
excuses au principal intéressé.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3090 Hebdo 17 Juillet 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE