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du 30 juillet au 05 août 2008

Incohérences mercredi 6 août 2008
Dans notre beau pays où la ‘haute fonction publique’ pense pour nous, les très savantes Inspection générale des Affaires sociales et Inspection générale des Finances (tous ses membres ne finissent pas dans les délices du CAC 40) viennent de remettre au Gouvernement un rapport sur les moyens de lutter contre les ravages de l’obésité. Et comme l’imagination est au pouvoir, il suffisait d’y penser : pour ramener la population française dans le droit chemin de l’équilibre alimentaire, il suffit… d’augmenter la TVA ! Mais si, sur les pizzas, sur la charcuterie, sur le ‘snacking’ en général, sans oublier de relever les droits sur le vin (c’est bien connu, il y a de plus en plus d’obèses et la consommation de vin est en chute libre, donc le vin est coupable de la montée du surpoids dans l’Hexagone), sans oublier tous les produits vendus dans les fast-foods, les poissons salés, et même, mais si, le caviar que les rapporteurs ne jugent pas comme de première nécessité. Ouf ! Bon, il ne s’agit que d’un rapport destiné à éclairer la lanterne des parlementaires sur ce problème de santé publique dont il ne faut pas nier l’ampleur, certes. Mais la solution de la taxation accrue, qui pénalisera forcément les moins favorisés, risque de mal passer dans les circonscriptions. Et faut-il rajouter le risque d’une incohérence encore plus élevée dans notre système de fiscalité indirecte ?    zzz22


Guadeloupe : fin de partie pour l’hôtel Anchorage de Saint-François mardi 5 août 2008
Par un jugement en date du 31 juillet dernier, le tribunal de commerce de Pointe-à-Pitre a prononcé la liquidation de l’Hôtel Anchorage de Saint-François en raison de la situation financière de l’établissement. En effet, confrontés à de graves problèmes de gestion, les dirigeants de cette structure hôtelière ont été conduits à demander le dépôt de bilan en raison d’un passif évalué à 2 millions d’euros. Pour les 115 employés de l’Hôtel Anchorage, c’est avec tristesse et colère qu’ils ont accueilli la décision du tribunal qui a délibéré une vingtaine de minutes avant de se prononcer. Néanmoins, l’espoir demeure d’une éventuelle reprise de l’établissement par un investisseur à condition que les polémiques se calment. Et qu’une sérieuse remise en cause du fonctionnement de l’hôtellerie aux Antilles françaises soit enfin abordée dans un esprit constructif. Pourquoi le tourisme se développe-t-il sans problème à Sainte-Lucie, à Trinidad, à Saint-Domingue, et éprouve-t-il tant de difficultés à rester compétitif en Martinique et en Guadeloupe ?    zzz99 zzz36v


Ouverture d’un nouvel hôtel pour le groupe Naïade Resorts aux Maldives mardi 5 août 2008
Diva Maldives, le premier hôtel 5 étoiles luxe maldivien de Naïade Resorts ouvrira ses portes en septembre 2008. Situé dans l’atoll de Ari, cet établissement se compose de 91 villas sur pilotis, de 57 villas dont 12 avec piscine, de 48 suites junior, de 6 restaurants et de 6 bars lounge. Il s’inscrit au cœur d’une végétation luxuriante, à proximité d’un lagon et de plusieurs sites de plongée renommés. L’hôtel abrite également 2 piscines à débordement sur le lagon ainsi qu’un spa de 1 550 m².    zzz99 zzz36v


Tourisme solidaire : 3e forum international à Bamako mardi 5 août 2008
La capitale malienne, Bamako, accueille les 20 et 22 octobre 2008 le 3e Forum international du tourisme solidaire et du développement durable, organisé à l’initiative de plusieurs ONG et associations internationales. Ce rendez-vous, construit autour de différentes conférences, ateliers et tables rondes, a pour objectif de permettre aux divers acteurs de ce secteur de consolider et promouvoir leurs projets. Cet événement, qui se tient tous les deux ans, a été organisé en France, à Marseille en 2003 puis au Mexique, à Tuxtla Gutierrez, en 2006.    zzz52


World Chocolate Masters : des sélections nationales sur le thème de la haute couture mardi 5 août 2008
Le World Chocolate Masters, compétition ouverte aux artisans chocolatiers du monde entier, vient de débuter par une série de sélections nationales qui s’achèveront courant 2009. Les organisateurs de cet événement recherchent d’ors et déjà les participants qui souhaiteraient profiter de cette occasion pour relever le défi d’être challenger. Pour avoir l’honneur de représenter la France lors de la grande finale internationale 2009 des World Chocolate Masters à Paris, les 10 participants issus des sélections régionales devront d’abord concourir pour le titre de Maître chocolatier français, les 30 et 31 octobre prochain lors du Salon du Chocolat de Paris. Durant ces deux jours de compétition exclusivement dédiés au chocolat et à la haute couture, thème national et international de cette édition 2009, chaque concurrent devra préparer : une pièce artistique en chocolat, un bonbon de chocolat moulé, un enrobé, un entremets, un dessert au chocolat ainsi qu’une petite pièce artistique à l’aide d’ingrédients contenus dans une ‘boîte mystère’. Afin de les départager, 2 jurys de professionnels se verront attribuer la délicate tâche d’évaluer l’aspect, le goût et le degré de technicité de l’ensemble des réalisations. Informations : www.worldchocolatemasters.com    zzz14 zzz12


Le Méridien Montparnasse soutient Action contre la faim lundi 4 août 2008
Pour la huitième année consécutive, l’Opération Café mise en place par Action Contre la Faim rassemblera, au mois de septembre, plus de 300 partenaires à travers la France pour lutter contre la malnutrition dans le monde. Le Méridien Montparnasse s’associe cette année à cette opération en reversant 0,10 euros à l’association pour chaque café vendu. En 2007, 85 000 euros ont pu être collectés pour combattre la malnutrition et soutenir les programmes de l’association notamment en Birmanie, en Éthiopie et au Zimbabwe.    zzz36v


Un septième hôtel Marriott est prévu en Inde lundi 4 août 2008
Marriott International ouvrira en 2009 son septième hôtel en Inde sous l’enseigne J.-W. Marriott. Situé en périphérie de New Delhi, cet établissement se composera de 206 chambres, de 3 restaurants, d’un bar, d’un spa et d’une salle de fitness de 2000 m². Pour les conférences et événements, le J.-W. Marriott Hotel Gurgaon disposera de 1 220 m² d’espace, avec un grand salon de 400 m² modulable, trois salles de réunion et une salle de conférences. Le groupe prévoit l’ouverture de 24 autres établissements sur le territoire indien d’ici à 2012.    zzz36v


Ouverture d’un nouveau Pizza Hut à Saint-Denis lundi 4 août 2008
Pizza Hut investit les abords du Stade de France dans un nouvel espace d’une superficie de 120 m² à la Plaine-Saint-Denis (93). Avec cette ouverture, la marque crée une quinzaine d’emplois au niveau local et compte désormais 61 points de vente en région parisienne.    zzz22v


Solia au salon VAE Expo les 11 et 12 septembre à Paris vendredi 1 août 2008
Solia au salon VAE Expo les 11 et 12 septembre à Paris Pour la 2e édition de VAE Expo porte de Versailles à Paris, Solia (hall 5.1, stand C.13) présentera 2 nouveautés adaptées à l’univers du snacking : le bol à salade ‘Emeraude’ (en PS transparent légèrement teinté vert d’eau, avec couvercle adapté) et la collection ‘Iceberg’ (en PS transparent avec subtil effet givré), qui conféreront à vos plats raffinement et fraîcheur. À voir. solia.fr - vaeexpo.com.    zzz12


8e Forum pour l’emploi des saisonniers à Saint-Lary Soulan (65) vendredi 1 août 2008
Le jeudi 2 octobre, le Guichet initiative pluriactivité emploi - GIPE - et l’ANPE de Lannemezan organisent le 8e Forum pour l’emploi des saisonniers au gymnase de Saint-Lary Soulan dans les Hautes-Pyrénées. Cette manifestation sera l’occasion pour les employeurs des vallées d’Aure et du Louron et les saisonniers de préparer leur saison d’hiver. Pour cette nouvelle édition, et en accord avec les employeurs, le forum sera ouvert au public en recherche d’emploi de 9 h 30 à 16 h, sans interruption. Pour tout renseignement sur l’organisation du forum ou sur les emplois proposés lors de cette manifestation, contactez le GIPE au 05 62 40 08 14 ou l’ANPE de Lannemezan sur anpe.fr    zzz12 zzz54r


KFC ouvre son 61e restaurant à Thionville mercredi 30 juillet 2008
Fort du succès de sa première implantation à Laxou, l’enseigne KFC ouvre son deuxième restaurant dans l’est de la France à Thionville (57). Piloté par Stéphane Lang, ce nouveau site, d’une capacité de 151 places réparties sur une surface de 400 m², se trouve pourvu d’une terrasse, d’une aire de jeux pour les enfants et d’un parking de 50 places. Cette ouverture permet la création de 50 emplois en CDI et illustre l’intention de groupe de multiplier la création de restaurants dans l’Hexagone d’ici à 2012.    zzz22t


Bistrot du Boucher ouvre un établissement à Angoulême mercredi 30 juillet 2008
Le 12 août 2008, la chaîne Bistrot du Boucher ouvrira un restaurant en plein coeur d’Angoulême (16). Ouvert 7 j/7 midi et soir, cet établissement, d’une capacité de 92 places, proposera des repas au ticket moyen de 27 euros ainsi qu’une formule Midi Bistrot à 14,90 euros. Piloté par Marie-Odile et Thierry Boucher, le site est agrémenté d’une terrasse et d’un salon isolé d’une dizaine de places. Quelques spécialités du terroir charentais, comme le Médaillon de foie gras au parfum de pineau, seront présentes à la carte. Le groupe Bistrot du Boucher représente 35 restaurants en France.    zzz22v


Une gamme de vins Bio chez France-Boissons mercredi 30 juillet 2008
France-Boissons va proposer une gamme au label AB en restauration. Le partenariat engagé porte sur les vins de Gérard Bertrand. Le distributeur dévoilera ses objectifs avec ce nouveau référencement le 16 septembre prochain.    zzz48v zzz46f


Hubert Patricot prend la présidence pour l’Europe de Coca-Cola Enterprises mercredi 30 juillet 2008
Le p.-d.g. de Coca-Cola Enterprises en Grande-Bretagne vient d'être nommé à la tête européenne du groupe. Cet ancien de Nestlé, diplômé de l'Essec, a intégré Coca-Cola en 1986. Coca-Cola Enterprises représente en Europe 6,6 millards d'euros de chiffre d'affaires, 10 600 collaborateurs et 15 usines.    zzz18p zzz48v


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