du 21 aout 2008 |
BRÈVES |
Dernière minute & EN BREF
Indice Insee L'hôtellerie tire les prix vers le haut
En juillet, l'indice général des
prix à la consommation, établi mensuellement par l'Insee, a diminué
de 0,2 %. Dans le secteur des CHR, en revanche, il a crû de 1,7 %
en moyenne, mais ce sont surtout les services d'hébergement qui ont connu
la hausse la plus forte, avec + 8,2 %.
Les restaurants et cafés connaissent, eux, une augmentation
modérée de 0,2 %. Toutefois, sur les six premiers mois de l'année,
l'Insee remarque que la hausse des prix dans l'hôtellerie a atteint
7,4 %, soit plus du triple de l'inflation globale, qui est de 2,1 %.
Les augmentations
conjointes de l'énergie, de l'alimentation et les deux revalorisations
du Smic (en mai et juillet) peuvent toutefois expliquer les hausses observées
chez les professionnels. zzz20t zzz20o
Un nouveau p.-d.g. pour The Leading Hotels of the World
Au 1er septembre, Ted Teng prendra la succession de Paul M. McManus, et deviendra président directeur général de The Leading Hotels of the World Ltd., qui représente environ 450 hôtels, resorts et spas. Fort de trente ans d'expérience dans le milieu de l'hôtellerie internationale (ex-président de Wyndham International), il dirige actuellement sa propre société d'exploitation et d'investissements hôteliers, Prime Opus Partners LP. zzz36v
Le premier Crowne Plaza de la capitale ouvrira ses portes à la rentrée
Situé au 64 avenue Marceau, cet hôtel 4 étoiles luxe de 56 chambres et suites offre également des salles de séminaires modulables jusqu'à 300 m2, un bar, une terrasse de 150 m2 et un restaurant gastronomique sous la direction d'un grand chef, dont le nom sera dévoilé prochainement. La direction générale du Crowne Plaza Paris Champs Élysées, affilié au groupe InterContinental, a été confiée à Sébastien de la Croix. zzz36v
Gira Sic Conseil lance un nouveau service inédit
Comment appréhender la communication
'B to C' pour optimiser l'accueil et la fidélisation de vos clients ? C'est
pour vous aider à répondre à cette question que Gira Sic
Conseil lance un service inédit : Expertise Communication.
Deux prestations
:
1) L'introduction à la communication spécifique
à la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) avec l'étude de votre
'cas', conclusions et premières réflexions sur la/les action(s) et supports
de communication 'B to C' à envisager pour votre entreprise, sous la forme
d'un atelier de travail d'environ deux heures.
2) Le conseil sur-mesure
à l'élaboration de vos actions de communication 'B to C'.
Renseignements : Tél. : 01 42 34 58 58 -
www.gira-sic-conseil.fr
zzz22v
Sécurité alimentaire La Table d'Armandie, 100e restaurant certifié par l'Asar
L'Asar (Association pour la sécurité alimentaire en restauration) a fait étape à Agen, dans le Lot-et-Garonne, au restaurant La Table d'Armandie géré par le chef Michel Dussau, pour lui remettre son 100e panonceau, attestant de sa bonne certification sanitaire. Cette dernière est établie par l'agence BVC Bordeaux-Aquitaine, la preuve que le restaurant est contrôlé régulièrement à un niveau de conformité très satisfaisant. Une certification renouvelée tous les ans, l'année étant stipulée sur le panonceau.
De gauche à droite :
Lilian Charles,
directeur de l'agence BVC Bordeaux-Aquitaine, Michel Dussau, chef-gérant
du restaurant La Table d'Armandie à Agen,
Laurent Lubrano, directeur
général du Sporting union agenais rugby et Michel Castaing, président-fondateur
du groupe BVC et délégué national de l'Asar.
zzz22v
Appel à projets pour les prix Procos 2009
La Fédération Procos lance
un nouveau prix, celui du Meilleur espoir de la restauration en centre commercial,
à travers un appel à candidature des sociétés de
promotion d'immobilier commercial. Cette récompense sera décernée
à un projet de centre commercial (création ou extension), prenant le
mieux en compte les contraintes techniques et de fonctionnement du secteur
de la restauration. L'objectif de ce prix est de mettre en avant le travail réalisé
en amont entre les promoteurs et les acteurs de la gastronomie.
Peuvent
se porter candidates toutes les sociétés de promotion ayant un projet
de centre commercial dont la CDEC/CNEC (Commission départementale/nationale
d'équipement commercial) a été obtenue avant le 1er juillet
2008.
L'appel à candidature est ouvert jusqu'au 5 septembre 2008
et le lauréat sera récompensé le 22 janvier 2009 lors d'une
cérémonie spéciale.
Inscription :
www.procos.fr/public/fr/actualite.htm
zzz22v
Ouverture du premier resort de Palm Jumeirah avec Michel Rostang
Le 24 septembre 2008 ouvrira à Dubaï (Émirats Arabes Unis) l'Atlantis The Palm. L'hôtel, construit sur plus de 46 hectares, se composera de 1 539 chambres, de 4 courts de tennis, de 2 piscines, d'un spa, d'une aire de jeux aquatiques de 17 hectares et d'un aquarium. Viendront se rajouter à cet ensemble des boutiques de luxe et une discothèque. 17 restaurants sont également prévus avec le concours de 4 chefs étoilés, le Japonais Nobuyuki Matsuhisa, l'Italien Giorgio Locatelli, le Catalan Santi Santamaria et le Français Michel Rostang, qui ouvriront chacun un établissement dans ce luxueux resort. zzz36v
Le Hilton Paris Charles de Gaulle Airport en fin de rénovation
L'hôtel Hilton Paris Charles de Gaulle Airport achève son programme de rénovation. Les 383 chambres ont été transformées et sont désormais dotées d'équipements de dernière technologie et d'un mobilier design. Un projet de réhabilitation est en cours pour l''exécutive lounge', espace privé réservé aux clients les plus fortunés. Le lieu doit être agrandi et équipé d'un espace dédié à la relaxation. 24 salles de conférences, un restaurant, un bar, une piscine intérieure et un espace de remise en forme et de bien-être composent cet établissement. zzz36v
Inauguration de Home Business Paris Val d'Europe
Le nouvel établissement Home Business
Paris Val d'Europe vient d'être inauguré à Montevrain (77)
devant quelque 200 invités. Cette réalisation comporte 224 suites, un
spa de 2 000 m2 ainsi qu'un centre d'affaires, de séminaires
et d'événements de plus 10 000 m2.
Avec cette nouvelle destination, Home Business porte à
plus de 2 000 lits son parc d'exploitation en France et promet pas moins de 15 nouvelles
ouvertures d'ici à trois ans.
zzz36v
2e édition de VAE Expo
Pour sa deuxième saison, le Salon de
la vente à emporter et de la restauration urbaine et nomade, VAE Expo,
se tiendra les 11 et 12 septembre à Paris, porte de Versailles (XVe).
Pour sa première édition, le salon avait attiré plus de 5 000
visiteurs et 96 exposants. Cette année, le salon s'agrandit pour accueillir
plus de 120 professionnels présents au sein de
4 villages représentatifs de tous les secteurs de la vente à emporter.
Différents forums, ateliers pratiques et conférences seront organisés.
Plus de 6 000 visiteurs sont attendus.
zzz22v
Ouverture du restaurant Baboto à Paris (Ier)
À la fois restaurant de cuisine méditerranéenne,
salon de thé et bar à cocktails, le Baboto vient d'ouvrir ses
portes au 12 rue de la Ferronnerie à Paris (Ier). Cet établissement,
ouvert du lundi au samedi de 11 h à 2 h du matin, propose 90 places assises
en salle, une véranda, une terrasse de 40 couverts, une salle privatisable
et un bar d'ambiance. Au menu, par exemple, anchoïade et piquillos en entrée (8 à 9 euros), poêlée de supions et lotte façon
'grand aïoli' en plat (de 13 à 21 euros) et, en dessert, baba aux
senteurs de myrtes ou coulant aux 3 chocolats (de 6,5 à 11 euros).
www.baboto.com
zzz22v
Rougie revisite sa glace au foie gras
Rougié propose une nouvelle recette de glace au foie gras dans le but de faciliter les alliances de ce produit avec le salé. Cette spécialité glacée est le fruit de l'association entre Philippe Faur, maître glacier, et le groupe Rougié. zzz22v
La vélomania s'empare de l'hôtel Le Meurice
L'hôtel 4 étoiles met à la disposition de ses clients - à toute heure et gratuitement - cinq vélos arborant les couleurs du groupe dans le but de profiter de Paris 'à bicyclette'. zzz36v
Le Terrass Hôtel 4 étoiles de Montmartre accueille un nouveau directeur
Christine et Jean-Luc Binet viennent
de confier la direction de leur hôtel à Mehdi Rezki qui rejoint
Paris après un parcours de près de treize années au sein du Groupe
Lucien Barrière, dont 7 à Cannes au sein de l'hôtel Gray d'Albion,
où il a occupé le poste de sous-directeur.
Entouré
d'une équipe de 80 personnes, il compte lancer de nombreux projets, à
commencer par la rénovation complète d'un salon de 35 m2 et
d'une dizaine de chambres. L'offre Séminaires et congrès sera dans le
même temps entièrement repensée, afin de mieux répondre à
la clientèle locale et internationale. zzz36v
Un diner au coeur des cuisines du Ritz
Suite au succès de la première édition de la Table du Chef, Michel Roth renouvelle l'opération et propose, une semaine par mois, de dîner au coeur des cuisines du Ritz. Pour 250 euros par personne, un menu spécialement créé pour l'occasion, composé notamment d'un Fois gras à la pomme-rhubarbe et d'un Saint-pierre aux coques, est servi aux convives au sein même des cuisines. zzz36v zzz22v
Recherche jumeaux cuisiniers, pâtissiers…
Être frères et cuisiniers, ce
n'est pas rare, mais jumeaux ? Les frères Pourcel, Le Jardin des
Sens à Montpellier, ont envie de trouver quelques 'couples', comme eux,
de commencer par les répertorier, et pourquoi pas un jour les regrouper…
chefsjumeaux@jardindessens.com
zzz22v
Vos commentaires : cliquez sur le Forum Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 3095 Hebdo 21 Aout 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE