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du 21 aout 2008
BRÈVES

Dernière minute & EN BREF

Indice Insee L'hôtellerie tire les prix vers le haut

En juillet, l'indice général des prix à la consommation, établi mensuellement par l'Insee, a diminué de 0,2 %. Dans le secteur des CHR, en revanche, il a crû de 1,7 % en moyenne, mais ce sont surtout les services d'hébergement qui ont connu la hausse la plus forte, avec + 8,2 %.
Les restaurants et cafés connaissent, eux, une augmentation modérée de 0,2 %. Toutefois, sur les six premiers mois de l'année, l'Insee remarque que la hausse des prix dans l'hôtellerie a atteint 7,4 %, soit plus du triple de l'inflation globale, qui est de 2,1 %.
Les augmentations conjointes de l'énergie, de l'alimentation et les deux revalorisations du Smic (en mai et juillet) peuvent toutefois expliquer les hausses observées chez les professionnels. zzz20t zzz20o

Un nouveau p.-d.g. pour The Leading Hotels of the World

Au 1er septembre, Ted Teng prendra la succession de Paul M. McManus, et deviendra président directeur général de The Leading Hotels of the World Ltd., qui représente environ 450 hôtels, resorts et spas. Fort de trente ans d'expérience dans le milieu de l'hôtellerie internationale (ex-président de Wyndham International), il dirige actuellement sa propre société d'exploitation et d'investissements hôteliers, Prime Opus Partners LP. zzz36v

Le premier Crowne Plaza de la capitale ouvrira ses portes à la rentrée

Situé au 64 avenue Marceau, cet hôtel 4 étoiles luxe de 56 chambres et suites offre également des salles de séminaires modulables jusqu'à 300 m2, un bar, une terrasse de 150 m2 et un restaurant gastronomique sous la direction d'un grand chef, dont le nom sera dévoilé prochainement. La direction générale du Crowne Plaza Paris Champs Élysées, affilié au groupe InterContinental, a été confiée à Sébastien de la Croix. zzz36v

Gira Sic Conseil lance un nouveau service inédit

Comment appréhender la communication 'B to C' pour optimiser l'accueil et la fidélisation de vos clients ? C'est pour vous aider à répondre à cette question que Gira Sic Conseil lance un service inédit : Expertise Communication.
Deux prestations :
1) L'introduction à la communication spécifique à la consommation alimentaire hors domicile (CAHD) avec l'étude de votre 'cas', conclusions et premières réflexions sur la/les action(s) et supports de communication 'B to C' à envisager pour votre entreprise, sous la forme d'un atelier de travail d'environ deux heures.
2) Le conseil sur-mesure à l'élaboration de vos actions de communication 'B to C'.
Renseignements : Tél. : 01 42 34 58 58 - www.gira-sic-conseil.fr  zzz22v

Sécurité alimentaire La Table d'Armandie, 100e restaurant certifié par l'Asar

L'Asar (Association pour la sécurité alimentaire en restauration) a fait étape à Agen, dans le Lot-et-Garonne, au restaurant La Table d'Armandie géré par le chef Michel Dussau, pour lui remettre son 100e panonceau, attestant de sa bonne certification sanitaire. Cette dernière est établie par l'agence BVC Bordeaux-Aquitaine, la preuve que le restaurant est contrôlé régulièrement à un niveau de conformité très satisfaisant. Une certification renouvelée tous les ans, l'année étant stipulée sur le panonceau.


De gauche à droite :
Lilian Charles, directeur de l'agence BVC Bordeaux-Aquitaine, Michel Dussau, chef-gérant du restaurant La Table d'Armandie à Agen,
Laurent Lubrano, directeur général du Sporting union agenais rugby et Michel Castaing, président-fondateur du groupe BVC et délégué national de l'Asar.
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Appel à projets pour les prix Procos 2009

La Fédération Procos lance un nouveau prix, celui du Meilleur espoir de la restauration en centre commercial, à travers un appel à candidature des sociétés de promotion d'immobilier commercial. Cette récompense sera décernée à un projet de centre commercial (création ou extension), prenant le mieux en compte les contraintes techniques et de fonctionnement du secteur de la restauration. L'objectif de ce prix est de mettre en avant le travail réalisé en amont entre les promoteurs et les acteurs de la gastronomie.
Peuvent se porter candidates toutes les sociétés de promotion ayant un projet de centre commercial dont la CDEC/CNEC (Commission départementale/nationale d'équipement commercial) a été obtenue avant le 1er juillet 2008.
L'appel à candidature est ouvert jusqu'au 5 septembre 2008 et le lauréat sera récompensé le 22 janvier 2009 lors d'une cérémonie spéciale.
Inscription : www.procos.fr/public/fr/actualite.htm zzz22v

Ouverture du premier resort de Palm Jumeirah avec Michel Rostang

Le 24 septembre 2008 ouvrira à Dubaï (Émirats Arabes Unis) l'Atlantis The Palm. L'hôtel, construit sur plus de 46 hectares, se composera de 1 539 chambres, de 4 courts de tennis, de 2 piscines, d'un spa, d'une aire de jeux aquatiques de 17 hectares et d'un aquarium. Viendront se rajouter à cet ensemble des boutiques de luxe et une discothèque. 17 restaurants sont également prévus avec le concours de 4 chefs étoilés, le Japonais Nobuyuki Matsuhisa, l'Italien Giorgio Locatelli, le Catalan Santi Santamaria et le Français Michel Rostang, qui ouvriront chacun un établissement dans ce luxueux resort. zzz36v

 

Le Hilton Paris Charles de Gaulle Airport en fin de rénovation

L'hôtel Hilton Paris Charles de Gaulle Airport achève son programme de rénovation. Les 383 chambres ont été transformées et sont désormais dotées d'équipements de dernière technologie et d'un mobilier design. Un projet de réhabilitation est en cours pour l''exécutive lounge', espace privé réservé aux clients les plus fortunés. Le lieu doit être agrandi et équipé d'un espace dédié à la relaxation. 24 salles de conférences, un restaurant, un bar, une piscine intérieure et un espace de remise en forme et de bien-être composent cet établissement. zzz36v

Inauguration de Home Business Paris Val d'Europe

Le nouvel établissement Home Business Paris Val d'Europe vient d'être inauguré à Montevrain (77) devant quelque 200 invités. Cette réalisation comporte 224 suites, un spa de 2 000 m2 ainsi qu'un centre d'affaires, de séminaires et d'événements de plus 10 000 m2.
Avec cette nouvelle destination, Home Business porte à plus de 2 000 lits son parc d'exploitation en France et promet pas moins de 15 nouvelles ouvertures d'ici à trois ans. zzz36v

2e édition de VAE Expo

Pour sa deuxième saison, le Salon de la vente à emporter et de la restauration urbaine et nomade, VAE Expo, se tiendra les 11 et 12 septembre à Paris, porte de Versailles (XVe). Pour sa première édition, le salon avait attiré plus de 5 000 visiteurs et 96 exposants. Cette année, le salon s'agrandit pour accueillir plus de 120 professionnels présents au sein de 4 villages représentatifs de tous les secteurs de la vente à emporter. Différents forums, ateliers pratiques et conférences seront organisés.
Plus de 6 000 visiteurs sont attendus.
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Ouverture du restaurant Baboto à Paris (Ier)

À la fois restaurant de cuisine méditerranéenne, salon de thé et bar à cocktails, le Baboto vient d'ouvrir ses portes au 12 rue de la Ferronnerie à Paris (Ier). Cet établissement, ouvert du lundi au samedi de 11 h à 2 h du matin, propose 90 places assises en salle, une véranda, une terrasse de 40 couverts, une salle privatisable et un bar d'ambiance. Au menu, par exemple, anchoïade et piquillos en entrée (8 à 9 euros), poêlée de supions et lotte façon 'grand aïoli' en plat (de 13 à 21 euros) et, en dessert, baba aux senteurs de myrtes ou coulant aux 3 chocolats (de 6,5 à 11 euros).
www.baboto.com zzz22v

Rougie revisite sa glace au foie gras

Rougié propose une nouvelle recette de glace au foie gras dans le but de faciliter les alliances de ce produit avec le salé. Cette spécialité glacée est le fruit de l'association entre Philippe Faur, maître glacier, et le groupe Rougié. zzz22v

La vélomania s'empare de l'hôtel Le Meurice

L'hôtel 4 étoiles met à la disposition de ses clients - à toute heure et gratuitement - cinq vélos arborant les couleurs du groupe dans le but de profiter de Paris 'à bicyclette'. zzz36v

Le Terrass Hôtel 4 étoiles de Montmartre accueille un nouveau directeur

Christine et Jean-Luc Binet viennent de confier la direction de leur hôtel à Mehdi Rezki qui rejoint Paris après un parcours de près de treize années au sein du Groupe Lucien Barrière, dont 7 à Cannes au sein de l'hôtel Gray d'Albion, où il a occupé le poste de sous-directeur.
Entouré d'une équipe de 80 personnes, il compte lancer de nombreux projets, à commencer par la rénovation complète d'un salon de 35 m2 et d'une dizaine de chambres. L'offre Séminaires et congrès sera dans le même temps entièrement repensée, afin de mieux répondre à la clientèle locale et internationale.
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Un diner au coeur des cuisines du Ritz

Suite au succès de la première édition de la Table du Chef, Michel Roth renouvelle l'opération et propose, une semaine par mois, de dîner au coeur des cuisines du Ritz. Pour 250 euros par personne, un menu spécialement créé pour l'occasion, composé notamment d'un Fois gras à la pomme-rhubarbe et d'un Saint-pierre aux coques, est servi aux convives au sein même des cuisines. zzz36v zzz22v

 

Recherche jumeaux cuisiniers, pâtissiers…

Être frères et cuisiniers, ce n'est pas rare, mais jumeaux ? Les frères Pourcel, Le Jardin des Sens à Montpellier, ont envie de trouver quelques 'couples', comme eux, de commencer par les répertorier, et pourquoi pas un jour les regrouper…
chefsjumeaux@jardindessens.com zzz22v

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L'Hôtellerie Restauration n° 3095 Hebdo 21 Aout 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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