du 21 août 2008 |
LA UNE |
Deuxième ville hôtelière de France, Lourdes prépare la visite du pape en septembre : Yves L'Huillier, Jean-Marie Attard, président de l'Umih de Lourdes et des Hautes-Pyrénées, Jean-Luc Abadie et Benoît Casterot se préparent, comme tous leurs confrères hôteliers lourdais, à la visite du pape dans trois semaines : 200 000 visiteurs sont attendus. |
|
Sur France 5 'C dans l'air' rate la sauce : cela arrive, même les meilleures émissions de télévision peuvent 'se rater', comme un chef peut louper une sauce. Ce fut le cas pour 'C dans l'air' de lundi dernier où le thème, 'l'été du sandwich', s'annonçait pourtant polémique à souhait. Encore faut-il, comme pour une sauce, disposer des bons ingrédients susceptibles d'apporter cette pointe d'originalité et de saveur qui nous a bien fait défaut sur le petit écran. Certes, Thierry Guerrier avait réuni un plateau suffisamment diversifié pour espérer un débat constructif et animé. Mais le téléspectateur en a été pour ses frais. La sempiternelle complainte sur le pouvoir d'achat a servi d'explication définitive à une évolution dont les causes sont forcément multiples. Ah, n'oublions pas : le traditionnel couplet sur la 'malbouffe' servi par un laborieux disciple de Jean-Pierre Coffe (c'est dire) et un tir groupé sur les restaurateurs - trop chers, pas accueillants, pas bons, inconfortables, et on en passe - qui méritent bien la désaffection qu'ils constatent parfois. Il fallut beaucoup de patience à André Daguin pour expliquer notamment que la restauration plaisir a un coût et qu'il ne faut peut-être pas la confondre avec l'alimentation de nécessité. Mais le sujet fut trop vite abordé. Dommage. Le président de l'Umih André Daguin sur le plateau de 'C dans l'air' sur France 5, le 18 août 2008. |
|
Pour les jeunes talents, rendez-vous au Sirha pour le 1er trophée national Bernard Loiseau : le premier trophée Bernard Loiseau est sur les rails. Lucien Mongelli et Gérard Oudin, présidents des Disciples d'Escoffier France-Occitanie, ont obtenu l'accord et le soutien de Dominique Loiseau pour donner le nom de son mari, chef 3 étoiles, qui fut l'un des plus doués de sa génération, à un concours culinaire national de haut niveau. Il est destiné aux cuisiniers de 25 à 35 ans et aura lieu le 29 janvier prochain, dans le cadre du Sirha. C'est la volaille de Bresse en chaud-froid et ses garnitures, qui devront inspirer les jeunes candidats. Ils seront couvés du regard par de nombreux chefs étoilés et MOF, venus évaluer leur travail ou assister à ce concours qui est aussi hommage à l'un des leurs. www.disciples-escoffier.com |
SOMMAIRE
Hebdo précédent - Hebdo suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 3095 Hebdo 21 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE