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du 21 août 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration n° 3095 du 21 août 2008

Deuxième ville hôtelière de France, Lourdes prépare la visite du pape en septembre : Yves L'Huillier, Jean-Marie Attard, président de l'Umih de Lourdes et des Hautes-Pyrénées, Jean-Luc Abadie et Benoît Casterot se préparent, comme tous leurs confrères hôteliers lourdais, à la visite du pape dans trois semaines : 200 000 visiteurs sont attendus.
Pour la première visite de Benoît XVI et des quelque 200 000 personnes attendues du 13 au 15 septembre, les mesures de sécurité s'annoncent draconiennes dans la ville durant ces trois journées. Employant un fort pourcentage de saisonniers habitant toute la région, les professionnels doivent donc s'organiser : transports des salariés, laissez-passer, horaires de fonctionnement de leurs établissements… Par ailleurs, Lourdes a connu une forte activité hôtelière cet été avec près de 100 % de taux d'occupation dans nombre d'établissements et une très bonne fréquentation touristique avec près de huit millions de pèlerins et plus de 50 000 visiteurs le 15 août.

Sur France 5 'C dans l'air' rate la sauce : cela arrive, même les meilleures émissions de télévision peuvent 'se rater', comme un chef peut louper une sauce. Ce fut le cas pour 'C dans l'air' de lundi dernier où le thème, 'l'été du sandwich', s'annonçait pourtant polémique à souhait. Encore faut-il, comme pour une sauce, disposer des bons ingrédients susceptibles d'apporter cette pointe d'originalité et de saveur qui nous a bien fait défaut sur le petit écran. Certes, Thierry Guerrier avait réuni un plateau suffisamment diversifié pour espérer un débat constructif et animé. Mais le téléspectateur en a été pour ses frais. La sempiternelle complainte sur le pouvoir d'achat a servi d'explication définitive à une évolution dont les causes sont forcément multiples. Ah, n'oublions pas : le traditionnel couplet sur la 'malbouffe' servi par un laborieux disciple de Jean-Pierre Coffe (c'est dire) et un tir groupé sur les restaurateurs - trop chers, pas accueillants, pas bons, inconfortables, et on en passe - qui méritent bien la désaffection qu'ils constatent parfois. Il fallut beaucoup de patience à André Daguin pour expliquer notamment que la restauration plaisir a un coût et qu'il ne faut peut-être pas la confondre avec l'alimentation de nécessité. Mais le sujet fut trop vite abordé. Dommage. Le président de l'Umih André Daguin sur le plateau de 'C dans l'air' sur France 5, le 18 août 2008.

Pour les jeunes talents, rendez-vous au Sirha pour le 1er trophée national Bernard Loiseau : le premier trophée Bernard Loiseau est sur les rails. Lucien Mongelli et Gérard Oudin, présidents des Disciples d'Escoffier France-Occitanie, ont obtenu l'accord et le soutien de Dominique Loiseau pour donner le nom de son mari, chef 3 étoiles, qui fut l'un des plus doués de sa génération, à un concours culinaire national de haut niveau. Il est destiné aux cuisiniers de 25 à 35 ans et aura lieu le 29 janvier prochain, dans le cadre du Sirha. C'est la volaille de Bresse en chaud-froid et ses garnitures, qui devront inspirer les jeunes candidats. Ils seront couvés du regard par de nombreux chefs étoilés et MOF, venus évaluer leur travail ou assister à ce concours qui est aussi hommage à l'un des leurs. www.disciples-escoffier.com


SOMMAIRE

ÉDITO

La vérité des chiffres

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

200 000 personnes attendues du 13 au 15 septembre, Lourdes se prépare à la visite du pape

RESTAURATION

La Bourse

Avec le concours de la municipalité, un projet ambitieux et cohérent pour Bruno Oger au Cannet

Installé dans les environs de Saint-Tropez, Thierry Barot : le plaisir d'être chez soi

Un prix qui a franchi les régions et les frontières, la gastronomie prend de l'altitude

Poissons et fruits de mer bretons mis en valeur, où se cachent les ormeaux ?

A l'occasion de l'exposition internationale de Saragosse (Espagne), David Ferré tient haut le pavillon gastronomique français

Excepté pour quelques hôtels de la ville, bilan mitigé à la mi-saison pour Toulouse

RESTO CONCEPT

Dirigé par un ancien de grandes maisons, Eskis, première adresse moléculaire lyonnaise

Ndolé, Sa-ka-saka et Mbongo Tchobi, un petit bout d'Afrique Noire à Nancy

HÔTELS

La Bourse

Un lieu "léger, ludique, exotique", le Hi Hôtel se dote d'une plage sur la promenade des anglais

L'aventure commence après 452 000 e d'investissements, un trio à la tête du Cube

Racheté en 2004 et après 4 mE de travaux, Eurostars Panorama, un nouvel hôtel design dans la capitale

Repris et rénové par le groupe britannique Hayley, le Château Saint-Just affiche de solides ambitions en Ile-de-France

En conformité avec un strict cahier des charges, l'Écolabel européen pour Le Domaine de Bassilour

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

Ghislaine et Rachid Chakir, des repreneurs audacieux, quand un bar-restaurant aide à sauver un village

Succédant à Maurice Garnier, Véronique Gaulon à la tête de l'Umih de l'Indre

A l'honneur, Francis Attrazic devient disciple d'Escoffier

FORMATION

Promotion Franck Putelat, apprentissage et parrainage mis en avant au CFA de Carcassonne

Première remise du trophée Bouvet-Le Calvez, seize futurs sommeliers à l'honneur

LA PAGE DU CHEF

A lire

Tour de main : Réaliser des pommes croquettes et Berny

Du foie gras dans toutes ses formes, les Carrés Palace, une création Rougié

Fraîcheur à la carte, le coulis de fruits ananas-menthe verte Sicoly®

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Trouver l'embarcation qui vous convient, sur les flots, des emplois aux différences singulières selon le type de navire

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