du 28 août 2008 |
RESTAURATION |
2E GUIDE EN ASIE APRÈS TOKYO
'Michelin' à Hong-Kong et Macao
Le guide rouge avait choisi Tokyo comme tête de pont pour son arrivée en Asie l'année dernière. Il s'installe aujourd'hui en Chine le 5 décembre prochain, via les deux ex-colonies.
Hong-Kong
et Macao, deux régions administratives spéciales (RAS) de la République
populaire de Chine, vont recevoir leur lot d'étoiles et de Bib Gourmand le
5 décembre prochain, lors de la mise en vente du second guide rouge d'Asie.
Une arrivée qui, comme à Tokyo l'année passée, est autant
attendue que redoutée, notamment par les chefs. Joël Robuchon est
installé dans les deux ex-colonies (L'Atelier de Joël Robuchon à
Hong-Kong, Robucha à Galara dans l'hôtel-casino Lisboa de Macao), et
Pierre Gagnaire au Mandarin Oriental Hong-Kong, sous l'enseigne Pierre. Alain
Ducasse au Spoon by Alain Ducasse, InterContinental
Hong-Kong ou Richard Ekkebus au restaurant Amber du Landmark Hong-Kong font
aussi partie des restaurants dont on parle.
L'ancienne colonie britannique recèle également
de nombreux chefs anglais et bien sûr, la cuisine chinoise est fortement représentée.
Aussi, Jean-Luc Naret n'est pas dupe. Le directeur des guides Michelin
sait qu'il aura à 'justifier' la qualité des inspecteurs venus juger
la cuisine locale. Il précise d'ores et déjà que les inspecteurs
européens ont été aidés par des Chinois dans la sélection
des restaurants et dans l'approche des codes de cette cuisine. La sentence du Michelin
ne devrait laisser personne indifférent. D'autant
que la clientèle est là. Hong-Kong est la ville la plus riche de Chine
avec plus 20 000 résidents britanniques, beaucoup de multinationales et de
commerces florissants. Macao, qui a fondé sa prospérité sur le tourisme
des jeux d'argent, est aussi en pleine expansion. Hôtellerie et restauration
font face à une vraie demande."On va peut-être créer la surprise",
laisse entendre Jean-Luc Naret. En tout cas, le nouveau guide, sur le modèle
du Michelin New York, recensera les meilleures adresses dans "toutes les
catégories, tous les styles de cuisine et à tous niveaux de prix".
Singapour ne devrait pas être loin.
Nadine
Lemoine zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3096 Hebdo 28 août 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE