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Alain Senderens prend en mains la restauration du Mama Shelter mardi 9 septembre 2008 Ouvert le 5 septembre dans le XXe arrondissement de Paris, «l'hôtel urbain» Mama Shelter, fruit de la collaboration de la famille Trigano, Cyril Aouizerate et Philippe Stark, disposera bientôt d'un restaurant. Son ouverture est annoncée pour mi-octobre et le concept est signé Alain Senderens.
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Le salon SIHM est annulé mardi 9 septembre 2008 Le salon inter-régional de l'hôtellerie et des métiers de bouche de La Roche-Sur-Foron, organisé par la Foire de la Haute-Savoie Mont-Blanc n'aura pas lieu. Prévu du 17 au 20 octobre 2008, il est reporté à 2010. «Diverses pistes vont être étudiées dans les prochains mois pour concevoir une édition 2010 solide et représentative de ce marché et de cette région», indique l'organisateur.
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Sébastien Bertin remporte le concours Dessert de l’année - Trophée Carol Duval-Leroy mardi 9 septembre 2008 Le chef pâtissier de Michel Portos, Le Saint-James à Bouliac, a remporté, hier soir, le concours Dessert de l'année 2008 - Trophée Carol Duval-Leroy avec un chaud-froid chocolat guanaja 70 % et groseilles. Bastien Dangelser, Le Chambard à Kaysersberg prend la deuxième place devant Emilie Rey, Régis Marcon à Saint-Bonnet-Le-Froid.
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André Daguin inquiet et étonné lundi 8 septembre 2008 Dans le cadre des élections confédérales de l'Umih, le président sortant, André Daguin, a souligné dans un courrier officiel "son inquiètude et son étonnement" devant "l'attidude partisane" de personnes extérieures au syndicat. "Garant de l'indépendance de l'Umih" le chef de file du syndicat a précisé : "Nous ne pouvons ni tolérer l'ingérence de personnes étrangères à l'Umih dans l'élection confédérale pour tenter d'influencer les choix. Ni accepter la diffusion d'informations erronées comme celle véhiculée dans les cahiers Umih Infos du mensuel l'Industrie Hôtelière, annonçant le soutien officiel de la FNCBD en faveur d'un des tickets candidats, information contestée par plusieurs de ses membres et en tout premier lieu par son vice-président J.P. Héland. À l'heure d'un choix décisif, l'avenir de notre organisation appartient aux adhérents et représentants de l'Umih et à personne d'autres." André Daguin rappelle également que le calme, le sang froid et l'indépendance "sont indispensables à l'exercice de la présidence confédérale".
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Partenariat 2008 – 2009 FAFIH – Greta des Métiers de l’Hôtellerie Paris 18 lundi 8 septembre 2008 Le FAFIH vient d'éditer son catalogue concernant les stages de perfectionnement qu'il met en place pour l'année 2008-2009. Ces stages, qui s'inscrivent dans son programme de promotion professionnelle et sociale, sont pris en charge financièrement sur un budget spécifique alloué par le FAFIH, et s'adressent aux salariés, saisonniers, extras, demandeurs d'emploi, tous professionnels de l'hôtellerie-restauration. Parmi les thèmes de formation retenus, et considérés comme prioritaires par les représentants des professionnels de la branche, figurent entre autres des modules d'initiation et de perfectionnement à l'anglais appliqué au contexte de l'H/R, un module relatif à la réglementation sociale applicable aux CHR, ainsi qu'un module sur la création et reprise d'entreprise. Pour des informations supplémentaires concernant ces formations (dates, contenus...), contactez le Greta des métiers de l'hôtellerie, par téléphone au 01 58 60 32 25/26, ou par mail : contact@greta-hotellerie.fr
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Paul Bocuse lauréat du 14e Trophée Gosset Celebris de la meilleure carte des vins de Champagne lundi 8 septembre 2008 Le restaurant de Paul Bocuse, à Collonges-au-Mont-d'Or (69), vient de recevoir le Trophée Gosset Celebris de la meilleure carte des vins de Champagne. Cette année, le concours portait sur la région Rhône-Alpes et ses huit départements. Sur la deuxième marche du podium : Le Hameau Albert à Chamonix (74) et sur la troisième marche l'Auberge du Père Bise à Talloires (74). Le coup de coeur 2008 revient au restaurant Les Cèdres à Granges-lès-Beaumont (26).
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Au Bureau de Vierzon liquidé lundi 8 septembre 2008 Le tribunal de commerce vient de prononcer la liquidation judiciaire d’Au Bureau de Vierzon. L’établissement dirigé par Jean-François Mérigot n’a donc pas rouvert ses portes le 1er septembre après ses congés annuels. La brasserie franchisée qui accusait une trésorerie dans le rouge employait 5 salariés.
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Ecce Vino magazine en ligne sur le vin lundi 8 septembre 2008 Ecce Vino, premier magazine sur internet dédié au vin et intégrant un guide des vins vendus par une sélection de sites marchands, est né de la rencontre de quatre passionnés : David Cobbold, Sébastien Durand-Viel, Nicolas Martiquet et Matthieu Sprunck. Ecce Vino veut être le premier guide et site d’information sur le vin en France pour les amateurs comme pour les acheteurs occasionnels sur la Toile. Le tout est entièrement gratuit et libre d’accès pour l’internaute. Contrairement à la plupart des sites voués au vin, Ecce Vino ne vend rien. Ceci permet de réaliser dégustations et critiques de manière neutre. Le magazine fédère l’ensemble des sites marchands qui souhaitent être référencés. Ils sont aussi choisis pour leur sérieux (délai de livraison, logistique), comme pour la qualité et la diversité de leur offre, un peu comme un carnet d’adresses dans tout magazine ou guide. eccevino.com
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Bandol 2004 : le château de Pibarnon s’illustre lundi 8 septembre 2008 Le château de Pibarnon, avec sa cuvée rouge 2004, décroche le titre de Lauréat du concours des vins de garde de Bandol. Un assemblage 90 % mourvèdre et 10 % grenache qui fait mouche, dans un millésime “qui marquera l’histoire de Pibarnon par sa noblesse et sa grandeur”, dixit Éric de Saint Victor.
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Le point à quelques jours des vendanges lundi 8 septembre 2008 À l’issue d’une année viticole satisfaisante, la Champagne envisage les mois à venir avec un optimisme modéré. Le vignoble s’apprête à accueillir dans la 2e quinzaine de septembre les quelque 100 000 saisonniers nécessaires pour vendanger à la main les 33 000 hectares de l’appellation. Grâce à une météorologie estivale bienveillante et à la vigilance des viticulteurs, la vigne n’a souffert ni de stress hydrique ni des quelques débuts d’attaques d’oïdium et de mildiou constatés en début de campagne et vite maîtrisés. Vignerons et maisons de Champagne se sont mis d’accord sur un rendement disponible de 13 600 kilos/hectare dont une sortie de réserve de 1 200 kg/ha avant vendange, permettant aux producteurs ayant des raisins de très bonne qualité d’abonder leur réserve.
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Nominations 2008 dans les écoles hôtelières lundi 8 septembre 2008 Paris région parisienne : - CFA Médéric 75 PARIS Trav : Christophe BOUFFARD - Lycée Hôtelier Belliard 75 PARIS Prov-adjt : M TAHRAT - Lycée Guillaume TIREL 75 PARIS Trav : Philippe NOEL Cdi : Catherine VINCEROS - Lycée Hôtelier Antonin Carême 77 SAVIGNY LE TEMPLE Prov : M CHEFD’HOTEL - Institution Sainte Geneviève 77 MEAUX Trav : Oliver CHAPUIS - Lycée hôtelier d’Etiolles 91 ETIOLES Prov-adjt : Marc GODME - Lycée René Auffray 92 CLICHY Prov-adjt : Gilles MARTINEZ - Lycée Hôtelier Santos Dumont 92 SAINT CLOUD Prov : Jean-François ANGENARD Prov-adjt : Eric BLUM - Lycée Les Côtes de Villebon 92 MEUDON LA FORET Prov-adjt : M Claude POGGIOLI - Lycée Hôtelier François Rabelais 93 DUGNY Prov : Fabrice GAUTIER - Lycée professionnel Parc Montaleau 94 SUCY EN BRIE Prov-adjt : Anne GUTERRIEZ - Lycée Auguste Escoffier 95 ERAGNY SUR OISE Prov-adjt : Joëlle ABALEA Province - Lycée Colard Noël 02 SAINT QUENTIN Prov-adjt : Sébastien FAGNON - Lycée Hôtelier Le Corbusier 02 SOISSONS Prov : Daniel MALLET Prov-adjt : MMs DUBOIS et MAHIOUS - Lycée Valery Larbaud 03 CUSSET Prov-adjt : Jacques VILLENEUVE - Lycée Polyvalent Paul Arène 04 SISTERON Prov : M BACH Prov-adjt : Ch MENARD - Lycée Hôtelier de Bazeilles 08 BAZEILLES Prov : Laurence DROMZEE Prov-adjt : Aline DACUNKA Trav : Vincent VASSE - Lycée Professionnel François Camel 09 SAINT GIRONS Prov : Michel SURRE - Lycée Professionnel Charles Cros 11 CARCASSONNE Prov-adjt : Bruno LEPROUST - Lycée Professionnel Raymond Cortat 15 AURILLAC Prov-adjt : Anne-Laure CAMPELS Trav : Daniel JERRETY CDI : Florence THIODAT - Lycée professionnel René Cassin 19 TULLE Prov : Didier DURIEUX Prov-adjt : Jean-Pierre BORDAS - Lycée privé Saint Bénigne 21 DIJON Trav : M Dominique LEGER - Lycée professionnel Toussaint Louverture 25 PONTARLIER Prov : Eliane TILLEROT Prov-adjt : Marie-Lou BLEAUDET Trav : Daniel BOULLY - Lycée professionnel Condé 25 BESANCON Prov-adjt : Eric THIRIONET CDI : Jacqueline WELKER - Lycée professionnel de l Hermitage 26 TAIN L HERMITAGE Dir-adjt : Bernard BONNEVILLE CDI : Danièle ALLESSANDRI - Lycée professionnel Jean Chaptal 29 QUIMPER Prov : Patrick HERVE - Lycée Hôtelier Marie Curie 30 ST JEAN DU GARD Prov : Françoise SZENES Trav : Mme DUPHIL - Lycée professionnel René Bonnet 31 TOULOUSE Prov : Pierre-André LISSALDE Prov-adjt : Catherine LASSERRE - Lycée Profession Jean Chaptal 37 AMBOISE Trav : François PETIT-LE-DORE - Lycée Hôtelier Condorcet Trav : Aurore CHEVALIER CDI : Isabelle LAGRAVE - Lycée professionnel de l Estuaire 33 BLAYE Prov-adjt : Geneviève LUX Trav : Richard VANTREPOL - Lycée professionnel Jean Monnet 33 LIBOURNE Prov-adjt : Mme Claude ROBERT.
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On en saura plus sur les habitudes alimentaires des enfants lundi 8 septembre 2008 Kikkoman réalise, en ce moment et jusqu'au 30 septembre, un grand sondage européen, via ses différents sites internet, sur les enfants et leur quotidien devant l'assiette. À suivre. kikkoman.fr/consommateurs/magazine-kikkoman/sondage-en-ligne/
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Menu ’je déjeune en 35 minutes’ chez Flora Mikula lundi 8 septembre 2008 Le menu express du restaurant parisien Les Saveurs de Flora est facturé 32 euros : une viande rôtie découpée devant le client et des légumes de saison, pâtisserie et sorbet minute et un verre de vin.
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Gastronomie moléculaire : évolution ou révolution dans la cuisine ? lundi 8 septembre 2008 Hervé This animera une conférence gratuite sur ce thème, le 9 octobre prochain, de 14 h 30 à 17 h, amphi E de la Faculté de Droit et des Sciences sociales de Nantes. Inscription obligatoire sur le site food-development.fr ou sur celui de l'ENITIAA enitiaa-nantes.fr
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Marseille est satisfaite de l’été lundi 8 septembre 2008 Ce n'est plus de la fiction. Marseille est une destination pour le tourisme estival. C'est que Dominique Vlasto, adjointe au maire en charge du tourisme, et les professionnels ont affirmé lors de la présentation des chiffres de l'été. Les professionnels sont globalement satisfaits et notent une stabilité de la fréquentation par rapport à une saison 2007 exceptionnelle. Les explications sont nombreuses : météo clémente, regain du tourisme urbain, championnat du monde de Beach Soccer, TGV, vols low costs, promotion de la destination et ouvertures de nouveaux hôtels. Plus, selon Dominique Vlasto, un rapport qualité-prix satisfaisant et des prix maîtrisés. Marseille est une destination choisie dont la clientèle rajeunie et accueille les familles. Résultat, toute catégorie confondue, les taux d'occupation aurait grimpé de 10 à 15 % en août et ont augmenté en juillet, à l'exception des trois étoiles. Les hôteliers notent cependant une baisse du ticket moyen, du fait des promotions sur les prix. Elle regrette aussi, avec les professionnels, le manque de manifestations culturelles et d'animations l'été. Une situation qui pourrait changer, d'autant que Marseille postule au titre envié de Capitale Européenne de la culture 2013. La réponse est attendue avec fébrilité pour le 16 septembre.
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Robert Hornman, nouveau vice-président de Worldhotels lundi 8 septembre 2008 Worldhotels, groupe international d'hôtels indépendants, a annoncé aujourd'hui la nomination de Robert Hornman au poste de vice-président Europe Middle East and Africa & Worldwide sales and distribution. Avec ce nouveau poste, il supervisera toutes les opérations du groupe pour la région EMEA, tout en assumant les responsabilités des activités mondiales de ventes et de distribution du groupe. Hornman rejoindra l'équipe le 16 septembre prochain et intégrera le siège du groupe basé à Francfort, en Allemagne. Son parcours ? Au sein du groupe Accor, il a occupé différents postes, notamment la vice-présidence -vente et marketing- pour le marché asiatique, la vice-présidence des ventes globales et du développement au siège social à Paris. Auparavant, il a été directeur général de Accor Dorint, SMARD GmbH, une société en charge des ventes, du marketing et responsable de la distribution du groupe pour les 400 hôtels Accor Dorint en Allemagne à l'époque, et vice-président des opérations Sofitel en Allemagne, en Autriche, en Suisse et dans les pays de l'Est.
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En librairie : Propos culinaires et savants lundi 8 septembre 2008 Ce livre fait écho à une série d'émissions organisées par Hervé This sur France Culture, avec des grands chefs : Philippe Conticini, Pierre Gagnaire, Émile Jung, Guy Savoy, Olympe Versini. Les dialogues entre Hervé This et ses invités sont consacrés à toutes les parties du repas, de l'entrée au dessert, et s'articulent autour de recettes classiques (pot-au-feu, carottes à la Vichy, bavarois…) dont ils font une analyse technique, culturelle et artistique. Ensemble, ils cherchent l'«intelligence» des recettes. Tout y passe : technique, technologie, science. Évidemment, la discussion «artistique» est l'apogée : chaque chef livre les clés de son art particulier ! Des entretiens et un échange passionnants entre des grands chefs et Hervé This. Propos culinaires et savants. Aux Éditions Belin. 22 euros.
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Aquitaine : à vos agendas ! lundi 8 septembre 2008 Mercredi 17 septembre, l'apprentissage donne à voir lors de la journée Portes Ouvertes en Pyrénées-Atlantiques. De 14 h à 17 h à Bayonne, le CFA de la Communauté d'agglomérations du BAB –Bayonne-Anglet-Biarritz- propose de découvrir 11 diplômes dans le secteur de la vente et de l'Hôtellerie-restauration, du Cap au Bac pro. Renseignement : 05 59 25 38 00. Le 19 novembre à 9 h 30 à Floirac, en Gironde, découvrez les métiers de l'Hôtellerie-restauration en Gironde. ADORA, Association pour le développement de l'orientation en Région Aquitaine organise chaque mois des «découvertes métiers» ouvertes à tous. On y rencontre les professionnels et des intervenants qualifiés. Renseignement : 05 56 44 71 98. Aquitec, le salon de la formation, des métiers et de l'emploi en Aquitaine se déroulera à Bordeaux du 5 au 7 février 2009.
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4 et 5 octobre prochain, à Villepinte, 2e édition du European Spa Summit vendredi 5 septembre 2008 Les spas représentent une tendance en plein développement. Avec un marché de 100 millions de clients à ce jour, en progression de 20 % chaque année, pour un chiffre d’affaires mondial de 80 milliards de dollars, ils sont dans tous les projets d’hôtels, en création mais aussi en modernisation. Pour mieux informer sur l’investissement que représente un spa, et ses possibilités de rentabilité, le 2e spa Summit qui se tiendra les 4 et 5 octobre à Villepinte proposera des réunions pratiques sur les thèmes suivants : - Quel concept adopter et pour quel type de clientèle ? - Comment bien choisir son équipement et ses marques ? - Quelle rentabilité pour un spa ? - Comment recruter, former, gérer efficacement, rentabiliser, animer ou promouvoir son spa ? Le 2e European Spa Summit : des idées essentielles et des éléments clés pour ne pas se tromper quand on veut faire un spa à l’hôtel. spasummit.com
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Eté 2008 : le CA hébergement de l’hôtellerie de chaînes française dépasse le milliard d’euros vendredi 5 septembre 2008 Selon la dernière étude MKG Hospitality, le premier bilan de la saison estivale 2008 est plutôt satisfaisant pour l'hôtellerie de chaînes française. Sur les seuls mois de juillet et août 2008, le chiffre d'affaires hébergement des hôtels de chaînes progresse de 4% par rapport à la même période l'année dernière, pour atteindre quasiment 1,1 milliard d'euros. Au niveau national, la fréquentation globale est en recul de 1,9 point, mais ce résultat est à rapprocher d'un été 2007 remarquable qui avait vu la fréquentation faire un bond de 3,8 points en juillet et 2,9 points en août par rapport 2006. En 2008, les taux d'occupation se maintiennent à des niveaux élevés : près de 73 % en moyenne sur les deux mois d'été. Dans ce contexte, l'amélioration des prix moyens (+ 5,0 %) n'est pas remise en question et permet une augmentation du RevPAR de 2,4 %. La forte présence de l'hôtellerie de chaînes dans les grandes métropoles lui permet de profiter du développement du tourisme urbain. Le recul des taux d'occupation est moins marqué à Paris et en Ile-de-France (respectivement 1 point et 1,9 point), alors que la Province enregistre un recul plus net (2,1 points). Malgré un mois d'août plus difficile, le taux d'occupation de l'hôtellerie parisienne reste supérieur à 80 % sur les deux mois d'été 2008. En dépit d'une conjoncture mondiale ralentie, l'hôtellerie 4* bénéficie du développement de la clientèle des marchés émergents et maintient ses taux d'occupation à des niveaux proches de ceux enregistrés en 2007, à plus de 75 % à l'échelon national. Les autres catégories enregistrent un recul plus marqué de la fréquentation, mais une meilleure gestion de mix clientèle continue d'assurer la croissance des RevPAR. (Source : MKG Hospitality).
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Arcachon : Condorcet : plus Européen que jamais ! vendredi 5 septembre 2008 Logique. Proposant depuis plusieurs années un BEP restauration européen, le lycée Condorcet d'Arcachon a pu transformer son simple bac pro en bac pro européen anglais. Ce n'est pas une révolution, juste une adéquation entre la demande et l'offre… «Nos élèves qui obtenaient leur BEP euro restauration devaient partir ailleurs pour faire un bac pro européen. Désormais ils peuvent poursuivre ici même», explique Pierre-André Delbeau, proviseur du lycée Condorcet d'Arcachon. Les 24 élèves en première année de bac pro européen partiront le 15 septembre pour un mois à Marburg et à Wiesbaden, en Allemagne. Originalité de l'échange, les serveurs feront leur stage en cuisine, tandis que les cuisiniers seront amenés à découvrir le service en salle dans les établissements partenaires. À la fin du premier trimestre, ces mêmes élèves s'envoleront pour Munich pour une durée de quinze jours, cette fois le programme inclut des immersions dans les lycées, les entreprises, des brasseries et même une virée dans le vignoble. Pour les terminale bac pro, direction le Pays de Galles et l'Écosse, de la mi-novembre à la mi-décembre.
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Contrat d’apprentissage en ligne, une exclusivité CCI de Bordeaux vendredi 5 septembre 2008 Alléger les démarches administratives. Qui n'en n'a pas rêvé ? Pour la première fois en France, une Chambre de Commerce et d'Industrie offre à ses ressortissants un outil interactif pour effectuer en ligne les formalités liés aux contrats d'apprentissage. Plus besoin de demander l'imprimé du contrat vierge. Il suffit de se rendre sur bordeaux.cci.fr puis cliquer sur la vignette intitulé «contrats d'Apprentissage en ligne» et de se laisser guider. La validation des saisies se fait en temps réel. Ce service a un prix. Une prestation forfaitaire de 50 E par apprenti est demandée.
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Nominations chez Louvre Hotels vendredi 5 septembre 2008 L'équipe marketing, dirigée par Marie-Pierre Mottin, se renforce avec de Lucy Mercier, chef de marque Campanile, qui intervient dans le cadre de la nouvelle dynamique de l'enseigne Campanile, avec la mise en oeuvre début 2008 du concept «Campanile Nouvelle Génération», visible sur campanile-en-mouvement.com. Une arrivée à laquelle s'ajoute celle de Sophie Lemoine, chef marketing et restauration, qui «reflète la volonté du groupe de mettre l'accent sur la restauration des enseignes Campanile, Kyriad et Première Classe».
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Le feu vert pour l’extension de l’hôtel Actuel d’Andrézieux jeudi 4 septembre 2008 La commission départementale d’équipement commercial (CDEC) de la Loire vient de donner son feu vert à l’extension de l’hôtel Actuel (2 étoiles) d’Andrézieux-Bouthéon, à quelques kilomètres de Saint-Étienne. 18 chambres viendront bientôt s’ajouter aux 30 déjà existantes.
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Deux créations et trois extensions dans le Rhône jeudi 4 septembre 2008 Dans le Rhône, la CDEC a donné cet été son aval pour la création de deux nouveaux établissements : un hôtel Campanile (2 étoiles) de 140 chambres à Oullins et un All Seasons de 80 chambres à Dardilly. Par ailleurs, 3 extensions ont été autorisées : Ibis Lyon-Gerland, Mercure Chaponnay, hôtel des Barolles (Brignais).
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Deux nouveaux projets à Lyon jeudi 4 septembre 2008 Les annonces d’hôtels haut de gamme et d’implantation d’enseignes internationales s’accumulent à Lyon. Derniers en date : des projets pour un établissement de 400 chambres et un Hard Rock Café, lancés par des investisseurs américains suite au déplacement à New York, cet été, du président de la chambre de commerce et d’industrie de Lyon. À suivre…
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Championnat du monde de Garbure jeudi 4 septembre 2008 La 16e édition du championnat du monde de Garbure se déroulera samedi prochain le 6 septembre à Oloron-Sainte-Marie. Dans la foulée seront lancées les Journées européennes de la gastronomie le 8 septembre. Vingt-cinq équipes, soit 120 personnes, sont inscrites à ce challenge ouvert aux amateurs. L’ambition de l’organisateur, l’Association la garburade est de créer une manifestation de plus grande ampleur, mettant en avant Oloron, capitale du Haut-Béarn, comme destination gastronomique. Cette édition aura donc une saveur particulière avec le parrainage du critique gastronomique Vincent Ferniot et du sportif Tony Estanguet.
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Accor lance le label MGallery jeudi 4 septembre 2008 Avec la nouvelle collection d'hôtels MGallery, Accor entend renforcer la cohérence de son offre haut de gamme non standardisée. Les huit premiers hôtels membres à travers le monde : - En France : Le Baltimore à Paris, Le Royal à Lyon et Le Grand Hôtel Beauvau à Marseille. - En Suisse : Le Rotary à Genève et le Continental à Zürich. - En Autriche : l'Hotel am Konzerthaus à Vienne. - En Nouvelle-Zélande : l'hôtel St Moritz à Queenstown. - En Australie : Le Grand hotel Melbourne à Melbourne. Fort de ces huit établissements provenant des réseaux Sofitel ou Grand Hotel Mercure, Accor accordera le label MGallery à plus de 40 hôtels dans 23 pays, d'ici fin 2010. Le développement se fera par conversion d'hôtels du Groupe Accor, ainsi que par acquisition ou construction de nouveaux établissements. Les hôtels seront principalement gérés en propriété ou en management. «Lancer le label MGallery ouvre un nouvel horizon pour Accor. Nous avons conscience qu'une partie de plus en plus importante de notre clientèle demandait que leur hôtel leur apporte un supplément d'âme, qui rendrait leur séjour unique et inoubliable. C'est pour répondre à cette tendance de fond dans les habitudes de consommation hôtelière que nous lançons la collection MGallery», précise Gilles Pélisson, administrateur-girecteur général du Groupe.
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Prix culinaire Prosper Montagné 2009 mercredi 3 septembre 2008 Ouvert aux cuisiniers et cuisinières d'Europe de plus de 25 ans, le 59ème Prix culinaire Prosper Montagné se déroulera le lundi 2 février 2009 au Groupe des Ecoles de la CCI Grégoire-Ferrandi à Paris. Les candidats auront deux plats à réaliser : - Plat principal Agneau de lait : recette pour 8 personnes à partir d'un baron d'agneau de lait de 2 à 3 kg traité à la convenance du candidat, servi sur plat, accompagné d'un gratin d'endives pour 8 personnes servi entier, d'une garniture à base de polenta et d'une garniture libre de saison, la sauce ou le jus sera servi en saucière. Le homard, foie gras, truffe et safran ne sont pas autorisés pour ce plat. - Dessert Une recette pour 8 personnes à partir de deux soufflés chauds au chocolat Valrhona Grand cru Guanaja accompagnés d'une garniture d'agrumes à la convenance du candidat. Les dossiers complets doivent être adressés à Monsieur le président du Club Prosper Montagné, 45 Rue Saint-Roch, 75001 PARIS, avant le 10 décembre 2008 (le cachet de la poste faisant foi). Tél. : 01 42 96 48 85.
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Le jury Grand-Ouest du Trophée Masse mercredi 3 septembre 2008 Laurent Saudeau (Le Manoir de La Boulaie) présidera la finale Grand Ouest du Trophée Masse qui aura lieu le 15 septembre. Dans le jury, on retrouve Gilles Charpy, Domaine de La Bretesche (44), Jean Yves Gueho, L'Atlantide (44), Rémy Giroud, Domaine des Hauts de Loire (41), Patrice Caillault, Domaine De Rochevilaine (56), Pascal Favre d'Anne, Le Favre d'Anne (49), Christophe Coutanceau, Restaurant Coutanceau (17), Marc Briand, Manoir de Lan Kerellec (22), M. Brison, Brison Traiteur (44) et Jean-Luc L'Hourre, Auberge Des Abers (29).
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Vins et autres boissons par Paul Brunet mercredi 3 septembre 2008 «Je me réjouis à chaque fois que Paul Brunet édite ou réédite l'un de ses ouvrages qui sont, comme celui-ci, riches en informations et qui prennent en compte les évolutions les plus récentes, surtout sur le plan législatif», écrit Serge Dubs, président de l'Union de la sommellerie française et meilleur sommelier du Monde, en préface de ce nouveau livre. Et il a raison. Paul Brunet cumule l'expérience du terrain et celle de professeur. En se servant comme fil conducteur des programmes des classes de CAP, BEP et mise à niveau BTS, il aide les élèves dans leur préparation à l'examen et donne, à tous, les connaissances essentielles dans un domaine très vaste et qui évolue très rapidement. Les principaux types de vins, les différentes catégories du vin dans l'UE et en France, les vignobles, les autres boissons alcoolisées (bières, liqueurs, nouveaux produits…), les alcools et la loi, la prise de commande, les règles du service, les accords mets/vins… Paul Brunet dispense de façon claire et précise, tout en étant facile d'accès, tout ce qu'il faut savoir aujourd'hui pour une approche professionnelle de qualité qui prend en compte les nouvelles attentes de la clientèle. Vins et autres boissons. Paul Brunet. Aux Editions BPI (pour commander directement ce livre : cliquez ici). Prix : 17,50 E + frais d'envoi.
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Le gouvernement lance une campagne radio pour favoriser le recrutement dans l’hôtellerie et la restauration mercredi 3 septembre 2008 Christine Lagarde, ministre de l'Économie, de l'Industrie et de l'Emploi et Hervé Novelli, secrétaire d'Etat chargé du Tourime, ont annoncé le lancement d'une campagne radio nationale à destination des 14/25 ans "pour répondre aux besoins de recrutement du secteur de l'hôtellerie et de la restauration". Cette campagne, qui a démarré le 1er septembre et qui va durer deux mois, est diffusée sur Fun Radio, NFJ et Skyrock. Parallèlement, un programme intitulé Amélie sera diffusé sur RTL, RMC, Nostalgie et MFM. Celui-ci s'adresse aux parents et présente sous forme d'interviews les opportunités de carrière.
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