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du 18 septembre 2008
HÔTELS

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Pour retrouver Dominique Gouzon et les chambres de l'Hôtel Le Bailliage en vidéo : cliquez ici

UNE APPROCHE PERSONNELLE COURONNÉE DU SUCCÈS

Au Bailliage, des suites dans les idées

Salers (15) Dans ce village pittoresque et touristique du Cantal, Dominique et Jean-Michel Gouzon ont une approche particulière de leur métier d'hôtelier-restaurateur. Une touche personnelle, un regard différent.


L'extérieur ne révèle rien des particularités des chambres et des suites.


Dominique et Jean-Michel Gouzon ont une approche très personnelle de leur métier.

À l'Hôtel le Bailliage, en plus des chambres, belles et spacieuses, avec WC séparé et TV écran plat, Dominique et Jean-Michel Gouzon proposent trois suites. La conception de chacune est partie d'une idée de Dominique Gouzon, mise en forme par un architecte d'intérieur. La première, c'est la Zen. "J'aime les chambres à thème, et comme j'avais fait du yoga…", raconte-t-elle. Baignoire balnéo, salle de bains séparée par une cloison mais sans porte, diffuseur de parfum, meubles en bois dans un style japonisant, fauteuil massant, livre sur l'art de ne rien faire, etc. "Les gens veulent du calme, de la tranquillité."

À chacune sa clientèle
Bien sûr, les investissements ne sont pas les mêmes que pour des chambres classiques. Et l'approche reste empirique, intuitive. "Nous avons fait ce qui nous tentait, sans étude de marché", mais le plaisir des hôteliers est partagé par celui des clients.
Car ça marche. La Zen est quasiment louée en permanence, notamment par des Parisiens le week-end, d'autres la réclament. Lancée en 2002, elle fut suivie par la suite Montagne en 2004 : rondins de bois, cheminée (au gaz avec télécommande), salle de bains non séparée, planches brutes. Et enfin, il y a eu la Marylin, plus 'star', plus 'coquine'.
Selon leur thème, chaque suite attire une clientèle différente. Recherche de calme et de détente avec la Zen ; envie de tranquillité, de lecture, avec la Montagne. Cadeau pour anniversaire de mariage ou anniversaire tout court avec la Marylin.
Tout cela, c'est au Baillage, l'hôtel-restaurant construit en 1956 par Denise et Charles Bancarel, les parents de Dominique Gouzon, une réplique des maisons traditionnelles du bourg. En 1976, Jean-Michel et son épouse ont rejoint l'entreprise. Ils ont investi, agrandi avant d'en reprendre la direction effective en 1998. Pour se diversifier, le couple a acheté le domaine de Jarriges, bâtisse cossue du XVe siècle à
l'entrée du village, pour le rénover dans l'esprit chambres d'hôte.
Pour la cuisine, Jean-Michel Gouzon s'appuie sur le terroir. Il propose une Truffade maison qui connaît un franc succès. Mais il ne reste pas figé dans ce domaine. Il imagine, il crée. Pour la détente, le chef sillonne les flancs du Puy Mary et des montagnes voisines, et cueille les fleurs qu'il ajoute à ses plats, et cultive toutes sortes d'herbes aromatiques dans son jardin de Jarriges.
Pierre Boyer
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Hôtel Le Bailliage
15410 Salers
Tél. : 04 71 40 71 95
info@salers-hotel-bailliage.com
salers-hotel-bailliage.com


En chiffres
Le Baillage : 23 chambres et 3 suites
Chambres de 65 à 95 E
Suites de 130 à 140 E
Menus de 22 à 41 E
Jarriges : 5 chambres, de 80 à 130 E

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