du 18 septembre 2008 |
HÔTELS |
Complément d'article
099p10
Pour retrouver Dominique Gouzon et les
chambres de l'Hôtel Le Bailliage en vidéo :
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UNE APPROCHE PERSONNELLE COURONNÉE DU SUCCÈS
Au Bailliage, des suites dans les idées
Salers (15) Dans ce village pittoresque et touristique du Cantal, Dominique et Jean-Michel Gouzon ont une approche particulière de leur métier d'hôtelier-restaurateur. Une touche personnelle, un regard différent.
L'extérieur ne révèle rien des particularités des chambres et des suites. |
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À l'Hôtel le Bailliage, en plus des chambres, belles et spacieuses, avec WC séparé et TV écran plat, Dominique et Jean-Michel Gouzon proposent trois suites. La conception de chacune est partie d'une idée de Dominique Gouzon, mise en forme par un architecte d'intérieur. La première, c'est la Zen. "J'aime les chambres à thème, et comme j'avais fait du yoga…", raconte-t-elle. Baignoire balnéo, salle de bains séparée par une cloison mais sans porte, diffuseur de parfum, meubles en bois dans un style japonisant, fauteuil massant, livre sur l'art de ne rien faire, etc. "Les gens veulent du calme, de la tranquillité."
À chacune sa clientèle
Bien sûr, les investissements ne sont pas
les mêmes que pour des chambres classiques.
Et l'approche reste empirique, intuitive.
"Nous avons fait ce qui nous tentait, sans étude de marché", mais
le plaisir des hôteliers est partagé par celui des clients.
Car ça marche. La Zen est quasiment
louée en permanence, notamment par des Parisiens le week-end, d'autres la réclament.
Lancée en 2002, elle
fut suivie par la suite Montagne en 2004 : rondins de bois, cheminée (au gaz
avec télécommande), salle de bains non séparée, planches brutes.
Et enfin, il y a eu la Marylin, plus 'star', plus 'coquine'.
Selon leur thème, chaque suite attire une
clientèle différente. Recherche de calme et de détente avec la Zen
; envie de tranquillité, de lecture, avec la Montagne. Cadeau pour anniversaire
de mariage ou anniversaire tout court avec la Marylin.
Tout cela, c'est au Baillage, l'hôtel-restaurant
construit en 1956 par Denise et Charles Bancarel, les parents de Dominique
Gouzon, une réplique des maisons traditionnelles du bourg. En 1976, Jean-Michel
et son épouse ont rejoint l'entreprise. Ils ont investi, agrandi avant d'en
reprendre la direction effective en 1998. Pour se diversifier, le couple a acheté
le domaine de Jarriges, bâtisse cossue du XVe siècle à
l'entrée du village, pour le rénover
dans l'esprit chambres d'hôte.
Pour la cuisine, Jean-Michel Gouzon s'appuie sur
le terroir. Il propose une Truffade maison qui connaît un franc succès.
Mais il ne reste pas figé dans ce domaine. Il imagine, il crée. Pour la
détente, le chef sillonne les flancs du Puy Mary et des montagnes voisines,
et cueille les fleurs qu'il ajoute à ses plats, et cultive toutes sortes
d'herbes aromatiques dans son jardin de Jarriges.
Pierre
Boyer zzz36v
H
ôtel Le Bailliage
En chiffres
Le
Baillage : 23 chambres et 3 suites
Chambres de 65 à 95 E
Suites de 130 à 140 E
Menus de 22 à 41 E
Jarriges : 5 chambres, de 80 à 130 E
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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE