du 18 septembre 2008 |
RESTAURATION |
avec plus de 100 000 visiteurs attendus
EQUIP'HOTEL 2008
ENCORE
PLUS COMPLET
Paris Près de 1 400 exposants vous attendent porte de Versailles, du 15 au 19 novembre, pour découvrir tout ce qui se fait de nouveau et de performant, aussi bien en restauration qu'en hôtellerie.
Alexanian, Conticini, Gauthier, Ledeuil, Levy, Rabanel, Zuddas… Rendez-vous au Snacking des chefs pour les voir exécuter un menu rapide à 15 euros.
Le Salon international des métiers de la restauration, de l'hôtellerie, des cafés et des collectivités, en un mot, Equip'Hotel, reste un événement pour la profession. Pendant cinq jours, mi-novembre, plus de 100 000 visiteurs convergeront vers la porte de Versailles. Dix-sept secteurs d'activité, des arts de la table aux concepts de restauration, du matériel de cuisine à la décoration, seront représentés. L'occasion de faire d'une pierre deux coups et de trouver des solutions à vos problèmes et d'anticiper l'avenir.
500 nouveaux exposants ont fait leur apparition depuis la dernière édition de 2006, sur un total de 1 400. La part des exposants étrangers est aussi en progression : ils représentent plus du quart de l'offre ainsi plus ouverte à l'innovation internationale.
Equip'Hotel s'enrichit de quatre nouveaux secteurs : hygiène et nettoyage, luminaire, mobilier d'extérieur et SpaConcept. Autre nouveauté : le secteur mobilier (décoration, aménagement et rénovation du bâtiment) s'agrandit et s'étend désormais sur deux halls. On notera aussi la création de deux pôles distincts entre mobilier et décoration.
À découvrir absolument : Le Studio 2020 qui "sera l'illustration grandeur nature de ce que pourrait être l'ensemble de l'hôtellerie dans les années à venir", promet l'équipe d'Equip'Hotel. Il se compose de trois espaces : un lounge-restaurant-bar (créer une multitude d'ambiances dans un même lieu), une chambre master luxe et son spa privatif (bien-être, confort et étonnement), et une chambre écoflexible (qui se transforme en salon).
Restauration gastronomique, rapide ou nomade, le secteur équipements et matériels de cuisine, cÏur historique du salon, entend répondre à toutes les préoccupations. L'occasion de découvrir tout particulièrement les dernières innovations technologiques liées au développement durable : aciers ferritiques, eau électrolysée, économie d'énergie, recyclage…
Snacking des chefs et Théâtre des chefs
Le Snacking des chefs avait fait le plein en 2006. Demander à des pros de créer des menus de restauration rapide inventifs et savoureux à un prix de vente de 15 euros, un défi qui a séduit les spectateurs. "C'est l'occasion de réfléchir sur notre métier, de trouver des idées pour développer nos activités", explique David Zuddas, président de Générations.C. En 2008, on récidive avec Éric Roux aux commentaires. Chaque jour, quatre chefs se succéderont aux fourneaux suivant quatre thématiques : snacking ethnique, snacking nomade, snacking de luxe et snacking light. Les chefs 2008 ? Benoit Pépin, Alain Alexanian, Jacques Pourcel, William Ledeuil, Keisuke Matsushima, David Zuddas, Frédéric Coursol, Alberto Herraiz, Flora Mikula, Anne Majourel, Alexandre Gauthier, Philippe Conticini, Gilles Choukroun, Bernard Bach, Michel Portos, Cédric et Cathy Denaux, Lionel Levy, Jean-Luc Rabanel et Éric Guérin.
Au Théâtre de chefs, autre espace de démonstration, autre vocation. Les matinées seront consacrées aux techniques culinaires les plus innovantes. Puis, à partir de 15 h, les cuisines du monde prennent le relais. Sur l'estrade, on retrouve les chefs du groupe Alain Ducasse Formation tels que Georges Pralus, Jaques Maximin, Jean-François Arnaud ou encore Christophe Felder, Gennaro Esposito, Christophe Moret et Hisayuki Takeuchi. Jean-François Piège, Didier Elena, Fatéma Hal ou encore Les Traiteurs de France partageront également leur savoir-faire dans ce nouvel espace animé par Guillaume Crouzet.
Le Salon international des boissons
Le SIB (Salon international des boissons), organisé en partenariat avec la Fédération nationale des boissons (FNB), aura lieu pour la deuxième fois dans le cadre d'Equip'Hotel. La FNB profite de l'occasion pour tenir son congrès. Un regroupement unique pour la filière boissons, d'autant, qu'en parallèle, dans le même hall (4), fabricants de machines à café, torréfacteurs et opérateurs de caféterie et bars sont réunis. Et puis, bien dans l'air du temps, Equip'Hotel mise sur l'écoresponsabilité, en valorisant les choix en faveur du développement durable, en mettant en place un parcours thématique dédié aux démarches écoresponsables. Un prix écoconception récompensera aussi les produits les plus méritants du salon.
Pour ne rien manquer, un plateau
télé grandeur nature sera implanté au coeur du salon. Vous pourrez
y prendre place (ou suivre la programmation dans les espaces de diffusion dans chaque
pavillon) pour assister à des débats sur des sujets d'actualité
: la nouvelle classification hôtelière, comment intégrer un spa
dans un hôtel, pouvoir d'achat et hôtellerie-restauration, comment booster
son chiffre d'affaires, repas durable : rêve écolo ou réalité
économique ? Équipements de cuisine : tendances technologiques et environnementales…
Il y en aura pour tous les goûts. zzz22v
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Nadine
Lemoine
Voyage
dans le futur au Studio 2020 : Ci-dessous : la chambre master luxe et son spa privatif.
Equip'Innov |
200 produits nouveaux (commercialisés
après le 1er janvier 2008) et sélectionnés pour leur caractère
véritablement innovant vont être scrutés de près et évalués
par un jury de professionnels. 17 prix Equip'Innov (1 par secteur d'activité)
ainsi que 2 prix spéciaux (prix design et écoconception) seront décernés
pendant la semaine. Fin octobre, vous pourrez découvrir en avant-première
les produits sélectionnés sur le site
www.equiphotel.com |
Des conseils gratuits et personnalisés sur les 'espaces conseils'
Vous y trouverez des experts qui pourront vous
recevoir gracieusement pour répondre à vos exigences et vos contraintes.
Des boxes de consultation ont été prévus. Vous
pourrez aussi engranger une foule d'infos en assistant aux tables rondes ou conférences.
Trois pôles d'expertise :
La cuisine professionnelle : pour tout porteur de
projet d'installation de cuisine professionnelle.
L'aménagement et la décoration : pour
tout porteur de projet d'aménagement, de rénovation ou de création
d'établissement.
Le spa : dédié aux hôteliers ou
gestionnaires de collectivités, porteurs de projets spa ou rencontrant
des difficultés dans l'exploitation de leur spa actuel.
L'édition 2008, présidée par André Daguin, est soutenue par toutes les organisations professionnelles et syndicats : Syneg (Syndicat national de l'équipement des grandes cuisines), Umih (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie), Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs), CPIH (Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie), CCC (Comité de coordination des collectivités), FNB (fédération nationale des boissons), Foblatex (chambre syndicale des fournisseurs industriels de la blanchisserie, teinturerie, nettoyage à sec, location de linge et industries textiles), Unifa (Union nationale des industries françaises de l'ameublement), GNC (Groupement national des chaînes), Euro-Toques, FNSAI (Fédération nationale des syndicats d'architectes d'intérieur). |
Equip'Hotel 2008 Pavillon 7.2 Équipements & matériels de Cuisine Hyprotex : blanchisserie/hygiène & nettoyage >Pause-déjeuner : snacking et restauration plaisir Concepts de restauration Usage unique Pavillon 7.1 Spa Salle de bains & forme Linge Arts de la table Pavillon 4 Technologies Caféterie & bar SIB : Salon international des boissons Pavillons 2.2 & 3 Mobilier & décoration d'intérieur Mobilier & décoration d'extérieur Luminaires Chaînes hôtelières RenoveHôtel : Aménagement du bâtiment |
equip'hotel DU SAMEDI 15 NOVEMBRE AU MERCREDI 19 NOVEMBRE 2008 DE 9 H 30 à 18 H 30 PARIS EXPO - PORTE DE VERSAILLES WWW.EQUIPHOTEL.COM |
À ne pas rater : la remise du Trophée lhotellerie-restauration.fr du meilleur site internet
Depuis
le début de l'été,
www.lhotellerie-restauration.fr
organise sur son site le
Trophée du meilleur site internet des hôtels et des restaurants. Le salon
Equip'Hotel est partenaire de cet événement puisque la remise des prix
aura lieu au sein de l'Atelier Café Bar situé dans le hall 4, le lundi
17 novembre, de 12 h 30 à 14 h. L'objectif de ce trophée est de récompenser
les initiatives des professionnels qui ont conçu leur site en tenant compte
de différents paramètres (contenu, mise à jour, réservation
on line, graphisme soigné, prise en compte du web 2.0, etc.) Chaque site inscrit à ce trophée est actuellement
évalué sur la base d'un cahier des charges technique réalisé
en collaboration avec Guilain
Denisselle,
expert en nouvelles technologies. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE