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du 18 septembre 2008

RESTAURATION

avec plus de 100 000 visiteurs attendus

EQUIP'HOTEL 2008
ENCORE PLUS COMPLET

Paris Près de 1 400 exposants vous attendent porte de Versailles, du 15 au 19 novembre, pour découvrir tout ce qui se fait de nouveau et de performant, aussi bien en restauration qu'en hôtellerie.


Alexanian, Conticini, Gauthier, Ledeuil, Levy, Rabanel, Zuddas… Rendez-vous au Snacking des chefs pour les voir exécuter un menu rapide à 15 euros.

Le Salon international des métiers de la restauration, de l'hôtellerie, des cafés et des collectivités, en un mot, Equip'Hotel, reste un événement pour la profession. Pendant cinq jours, mi-novembre, plus de 100 000 visiteurs convergeront vers la porte de Versailles. Dix-sept secteurs d'activité, des arts de la table aux concepts de restauration, du matériel de cuisine à la décoration, seront représentés. L'occasion de faire d'une pierre deux coups et de trouver des solutions à vos problèmes et d'anticiper l'avenir.

500 nouveaux exposants ont fait leur apparition depuis la dernière édition de 2006, sur un total de 1 400. La part des exposants étrangers est aussi en progression : ils représentent plus du quart de l'offre ainsi plus ouverte à l'innovation internationale.

Equip'Hotel s'enrichit de quatre nouveaux secteurs : hygiène et nettoyage, luminaire, mobilier d'extérieur et SpaConcept. Autre nouveauté : le secteur mobilier (décoration, aménagement et rénovation du bâtiment) s'agrandit et s'étend désormais sur deux halls. On notera aussi la création de deux pôles distincts entre mobilier et décoration.

À découvrir absolument : Le Studio 2020 qui "sera l'illustration grandeur nature de ce que pourrait être l'ensemble de l'hôtellerie dans les années à venir", promet l'équipe d'Equip'Hotel. Il se compose de trois espaces : un lounge-restaurant-bar (créer une multitude d'ambiances dans un même lieu), une chambre master luxe et son spa privatif (bien-être, confort et étonnement), et une chambre écoflexible (qui se transforme en salon).

Restauration gastronomique, rapide ou nomade, le secteur équipements et matériels de cuisine, cÏur historique du salon, entend    répondre à toutes les préoccupations. L'occasion de découvrir tout particulièrement les dernières innovations technologiques liées au développement durable : aciers ferritiques, eau électrolysée, économie d'énergie, recyclage…

Snacking des chefs et Théâtre des chefs

Le Snacking des chefs avait fait le plein en 2006. Demander à des pros de créer des menus de restauration rapide inventifs et savoureux à un prix de vente de 15 euros, un défi qui a séduit les spectateurs. "C'est l'occasion de réfléchir sur notre métier, de trouver des idées pour développer nos activités", explique David Zuddas, président de Générations.C. En 2008, on récidive avec Éric Roux aux commentaires. Chaque jour, quatre chefs se succéderont aux fourneaux suivant quatre thématiques : snacking ethnique, snacking nomade, snacking de luxe et snacking light. Les chefs 2008 ? Benoit Pépin, Alain Alexanian, Jacques Pourcel, William Ledeuil, Keisuke Matsushima, David Zuddas, Frédéric Coursol, Alberto Herraiz, Flora Mikula, Anne Majourel, Alexandre Gauthier, Philippe Conticini, Gilles Choukroun, Bernard Bach, Michel Portos, Cédric et Cathy Denaux, Lionel Levy, Jean-Luc Rabanel et Éric Guérin.

Au Théâtre de chefs, autre espace de démonstration, autre vocation. Les matinées seront consacrées aux techniques culinaires les plus innovantes. Puis, à partir de 15 h, les cuisines du monde prennent le relais. Sur l'estrade, on retrouve les chefs du groupe Alain Ducasse Formation tels que Georges Pralus, Jaques Maximin, Jean-François Arnaud ou encore Christophe Felder, Gennaro Esposito, Christophe Moret et Hisayuki Takeuchi. Jean-François Piège, Didier Elena, Fatéma Hal ou encore Les Traiteurs de France partageront également leur savoir-faire dans ce nouvel espace animé par Guillaume Crouzet.

Le Salon international des boissons

Le SIB (Salon international des boissons), organisé en partenariat avec la Fédération nationale des boissons (FNB), aura lieu pour la deuxième fois dans le cadre d'Equip'Hotel. La FNB profite de l'occasion pour tenir son congrès. Un regroupement unique pour la filière boissons, d'autant, qu'en parallèle, dans le même hall (4), fabricants de machines à café, torréfacteurs et opérateurs de caféterie et bars sont réunis. Et puis, bien dans l'air du temps, Equip'Hotel mise sur l'écoresponsabilité, en valorisant les choix en faveur du développement durable, en mettant en place un parcours thématique dédié aux démarches écoresponsables. Un prix écoconception récompensera aussi les produits les plus méritants du salon.

Pour ne rien manquer, un plateau télé grandeur nature sera implanté au coeur du salon. Vous pourrez y prendre place (ou suivre la programmation dans les espaces de diffusion dans chaque pavillon) pour assister à des débats sur des sujets d'actualité : la nouvelle classification hôtelière, comment intégrer un spa dans un hôtel, pouvoir d'achat et hôtellerie-restauration, comment booster son chiffre d'affaires, repas durable : rêve écolo ou réalité économique ? Équipements de cuisine : tendances technologiques et environnementales… Il y en aura pour tous les goûts. zzz22v zzz12    
Nadine Lemoine


Voyage dans le futur au Studio 2020 : Ci-dessous : la chambre master luxe et son spa privatif.

Equip'Innov

200 produits nouveaux (commercialisés après le 1er janvier 2008) et sélectionnés pour leur caractère véritablement innovant vont être scrutés de près et évalués par un jury de professionnels. 17 prix Equip'Innov (1 par secteur d'activité) ainsi que 2 prix spéciaux (prix design et écoconception) seront décernés pendant la semaine. Fin octobre, vous pourrez découvrir en avant-première les produits sélectionnés sur le site www.equiphotel.com
Sur place, ils seront présentés ensemble sur l'espace Equip'Innov, et sur leur stand, que vous trouverez facilement grâce au guide Equip'Innov.

Des conseils gratuits et personnalisés sur les 'espaces conseils'

Vous y trouverez des experts qui pourront vous recevoir gracieusement pour répondre à vos exigences et vos contraintes.
Des boxes de consultation ont été prévus. Vous pourrez aussi engranger une foule d'infos en assistant aux tables rondes ou conférences.

Trois pôles d'expertise :
La cuisine professionnelle : pour tout porteur de projet d'installation de cuisine professionnelle.
L'aménagement et la décoration : pour tout porteur de projet d'aménagement, de rénovation ou de création d'établissement.
Le spa : dédié aux hôteliers ou gestionnaires de collectivités, porteurs de projets spa ou rencontrant des difficultés dans l'exploitation de leur spa actuel.

L'édition 2008, présidée par André Daguin, est soutenue par toutes les organisations professionnelles et syndicats : Syneg (Syndicat national de l'équipement des grandes cuisines), Umih (Union des métiers et des industries de l'hôtellerie), Synhorcat (Syndicat national des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et traiteurs), CPIH (Confédération des professionnels indépendants de l'hôtellerie), CCC (Comité de coordination des collectivités), FNB (fédération nationale des boissons), Foblatex (chambre syndicale des fournisseurs industriels de la blanchisserie, teinturerie, nettoyage à sec, location de linge et industries textiles), Unifa (Union nationale des industries françaises de l'ameublement), GNC (Groupement national des chaînes), Euro-Toques, FNSAI (Fédération nationale des syndicats d'architectes d'intérieur).

Equip'Hotel 2008
Pavillon 7.2
• Équipements & matériels de Cuisine
Hyprotex : blanchisserie/hygiène & nettoyage
• >Pause-déjeuner : snacking et restauration plaisir
• Concepts de restauration
• Usage unique
••Pavillon 7.1
• Spa
• Salle de bains & forme
• Linge
• Arts de la table
••Pavillon 4
• Technologies
• Caféterie & bar
SIB : Salon international des boissons
••Pavillons 2.2 & 3
• Mobilier & décoration d'intérieur
• Mobilier & décoration d'extérieur
• Luminaires
• Chaînes hôtelières
RenoveHôtel : Aménagement du bâtiment
equip'hotel
DU SAMEDI 15 NOVEMBRE
AU MERCREDI 19 NOVEMBRE 2008
DE 9 H 30 à 18 H 30
PARIS EXPO - PORTE DE VERSAILLES
WWW.EQUIPHOTEL.COM
À ne pas rater :
la remise du Trophée lhotellerie-restauration.fr du meilleur site internet

Depuis le début de l'été, www.lhotellerie-restauration.fr organise sur son site le Trophée du meilleur site internet des hôtels et des restaurants. Le salon Equip'Hotel est partenaire de cet événement puisque la remise des prix aura lieu au sein de l'Atelier Café Bar situé dans le hall 4, le lundi 17 novembre, de 12 h 30 à 14 h. L'objectif de ce trophée est de récompenser les initiatives des professionnels qui ont conçu leur site en tenant compte de différents paramètres (contenu, mise à jour, réservation on line, graphisme soigné, prise en compte du web 2.0, etc.)
sans lesquels il est souvent difficile de bien commercialiser son établissement.

Chaque site inscrit à ce trophée est actuellement évalué sur la base d'un cahier des charges technique réalisé en collaboration avec Guilain Denisselle, expert en nouvelles technologies.
Les sites ayant réalisé les meilleurs scores sont départagés par un jury d'experts reconnus, soit dans le domaine de l'hôtellerie-restauration, soit dans le domaine des nouvelles technologies et plus particulièrement de l'internet.
Les hôteliers et les restaurateurs peuvent encore s'inscrire en ligne sur www.lhotellerie.fr/hotellerie-restauration/trophee_site_internet.asp

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L'Hôtellerie Restauration n° 3099 Hebdo 18 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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