du 25 septembre 2008 |
BRÈVES |
Au secrétariat d'état au Tourisme
- Les Maîtres cuisiniers de France chez Hervé Novelli
Michel Blanchet, président des Maîtres cuisiniers
de France, a été reçu à Bercy le 10 septembre par le secrétaire
d'État au Tourisme, Hervé Novelli. L'occasion de présenter
l'association, son guide, ses objectifs, mais aussi d'évoquer les "soucis"
que rencontre la profession : manque de personnel, titre de Maître restaurateur,
TVA, formation… Au cours de ce déjeuner, Michel Blanchet a trouvé
Hervé Novelli "très à l'écoute".
De gauche à droite : René Pommier
(Umih), Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, Michel
Blanchet, président des Maîtres cuisiniers de France, le chef de
cabinet du secrétaire d'État, et Jean-Claude Rigollet, Le Plaisir
Gourmand à Chinon (37).
zzz22v
Prix
littéraire 2008 de la Commanderie des gastronomes ambassadeurs de Rungis
C'est au Meurice à Paris que Marc
Spielrein, président du marché international de Rungis et grand maître
de la commanderie, a remis ce prix à André Bonnaure, pour son
livre Foie Gras (Montagus Editores SA). Un prix d'honneur a été
décerné au Grand
Larousse
gastronomique, 6e édition, dont le coordinateur est Joël
Robuchon. Le coup de coeur du jury revient à l'ouvrage Des tripes et
des lettres d'Yves Camdeborde (recettes) et de Sébastien Lapaque
(textes) aux Éditions de l'Épure.
zzz22v
De la porcelaine à l'hôtel
Le site emblématique des anciennes porcelaines
Royal Limoges, situé dans les faubourgs des Casseaux, au sud-ouest de la capitale
limousine, va devenir un vaste complexe hôtelier. Le projet, porté par
des investisseurs locaux, soutenu par la municipalité,
vient de recevoir son permis de construire. Sa réalisation sera confiée
au cabinet d'architectes locaux Atelier 4, et portera sur l'édification d'un
bâtiment de 3 étages, sur 3 500 m2, comprenant un hôtel
d'une trentaine de chambres
et d'une résidence hôtelière de 80 logements, avec piscine. On ignore
pour l'instant si l'unité ouvre sous une enseigne nationale, pas plus que le
classement de ses chambres ni la date d'ouverture.
zzz22v
Le Périgord en Médoc à La Winery avec quatre grands chefs
Olivier Garnier. |
Un
repas traditionnel périgourdin revisité par quatre grands chefs et un
pâtissier, c'est ce que propose le 13 octobre à La Winery, à
Arsac, Slow Food, entre 2 Mets. Aux fourneaux : Olivier Garnier, chef du
Wy à La Winery, et son pâtissier Fabien Garnier ; Vincent
Arnould, chef du Vieux Logis à Trémolat ; Éric Samson,
chef et propriétaire de L'Imaginaire à Terrasson ; Vincent Lucas,
restaurant L'Étincelles à Sainte-Sabine-en-Born. Le dîner sera
précédé d'un débat à 19 h 30 sur 'les patrimoines périgourdins';
il sera animé par Claude Villers avec à ses côtés
Bernard Giraudel, propriétaire charismatique du Vieux Logis et Daniel
Debaye, directeur du Comité de tourisme de la Dordogne.
Réservations des places auprès de Ségolène
Lefèvre au 06 63 63 56 38.zzz22v
Les professeurs de cuisine et de restaurant
de CFA en assemblée générale à Grenoble
C'est à Grenoble (38), le samedi 25
octobre, que se tiendra la 22e assemblée générale de l'Association
nationale des professeurs de cuisine et de restaurant de CFA (ANPCR). Organisée
par l'Institut des métiers et des technique (IMT), la manifestation devrait
réunir une centaine de formateurs
de toute la France métropole, de La Réunion, mais aussi des membres de
l'Europe (Suisse, Belgique, Allemagne). D'abord accueillis par Thomas Virons,
directeur de l'IMT, puis par Bruno Treffel, président de l'ANPCR, les
professeurs seront ensuite invités à une conférence-débat sur les troubles de l'apprentissage
animée par l'Association des parents d'enfants dyslexiques (Apedys). Gilles
Valentin, président de l'Umih 38, leur présentera ensuite la charte
qualité proposée aux employeurs. Plus d'infos sur
www.anpcr.asso.fr
zzz76v
Agenda
le 2 octobre
8e
Forum pour l'emploi des saisonniers, à Saint-Lary-Soulans (64)
www.perenne.org/actus/2008/8eforum.php
les 9 et 10 octobre
Paris pour l'emploi,
Paris
www.carrefoursemploi.org
du 17 au 20 octobre
Salon interrégional
de l'hôtellerie et des métiers de bouche (Sihm), à La Roche-sur-Foron
(74)
www.rochexpo.com
du 19 au 23
octobre
Le Salon international
de l'alimentation (Sial), à Paris-Nord-Villepinte (95)
www.sial.fr
du 29 oct.
au 1er novembre
Vending Paris,
salon international de la distribution automatique, à Paris
www.vendingparis.com
du 29 oct.
au 2 novembre
Salon du Chocolat,
à Paris
www.salonduchocolat.fr
zzz12
Article précédent - Article suivant
Vos commentaires : cliquez sur le Forum Blogs des Experts
Rechercher un article : Cliquez ici
L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 Septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE