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du 25 septembre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3100 du 25 septembre 2008

La profession face au défi du recrutement, l'impératif catégorique de la confiance réciproque :
dossier recrutement

• Comment faire face à la pénurie de main-d'oeuvre ?
Networking et réseaux sociaux
• Savoir fidéliser son personnel
Rencontre avec deux DRH de chaînes de restauration
Points de vue : Cathy Kopp, Francis Attrazic, Fabrice Gaussens...

En recevant 15 000 visiteurs, Cent chefs aux Étoiles de Mougins : pour la 3e année consécutive, le festival international de la gastronomie de Mougins, dans les Alpes-Maritimes, a accueilli 100 chefs venus d'une vingtaine de pays, qui ont rivalisé de talent en se prêtant au jeu des démonstrations sur 5 sites différents. Avec 15 000 visiteurs, soit 30 % de plus que l'an dernier, la manifestation assure sa pérennité.


SOMMAIRE

ÉDITO

De la considération

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Une opportunité considérable pour les professionnels de la ville, Marseille élue capitale européenne de la culture en 2013

Avec 1 300 entreprises présentes sur 27 000 m2, Top Resa, le nouveau rendez-vous parisien des voyages

Paris, les sans-papiers délogés de La Tour d'Argent

Les syndicats s'interrogent, la restauration face à la crise : est-ce vraiment grave ?

Poursuivant la mise en valeur de son patrimoine immobilier, des "performances historiques" pour la SBM

RECRUTEMENT

Pour fidéliser les jeunes talents, les groupes de restauration face à une pénurie chronique

Le casse-tête du recrutement par l'Association des Restaurateurs de France, être indépendant est un frein vis-à-vis du personnel qualifié

Networking et réseaux sociaux, Facebook, Viadeo, LinkedIn, Xing : les cabinets de recrutement les utilisent-ils ?

Etablir un climat de confiance avec les employeurs, l'ANPE de Nanterre Parc, un partenaire qui veut vous aider pour vos recrutements

Tch@t Emploi Buffalo Grill avec lhotellerie-restauration.fr

Annonçant 50 000 postes à pourvoir d'ici à 2010, Cathy Kopp, directrice générale des ressources humaines d'Accor : "88 % des collaborateurs ont confiance en l'avenir du groupe"

Face à des difficultés chroniques et généralisées, des initiatives pertinentes pour attirer et fidéliser le personnel

RESTAURATION

La Bourse

3e festival international de la gastronomie, cent chefs aux Étoiles de Mougins

Coup d'oeil et de fourchette - Une table où l'on perd la notion du temps, moment de grâce et de bien-être au Lièvre Gourmand

"Artisan dans le produit et industriel dans la gestion", Bridor en pleine croissance fête ses 20 ans

Proposant des parcours thématiques très pratiques, Sial 2008, un salon pour flairer les nouvelles tendances

Quelques mois après l'étoile, Le Jarrier ferme ses portes

RESTO CONCEPT

Fin de saison sur la côte languedocienne, le bel été du Jungle Beach

Espaces initiation, shopping et dégustation, Nespresso met les bouchées doubles

HÔTELS

La Bourse

Un mini-hôtel de luxe, le 28 à Aix, lieu inclassable imaginé par un trio de renom

Visant un développement dans l'hôtellerie de haut standing, le groupe Maybourne, un petit dans la cour des grands

Une rénovation contestée par les riverains, Abbaye de la Bussière : une tempête dans une verre d'eau ?

JURIDIQUE

Tableau de bord

Dans l'arrêt Gardedieu du Conseil d'État du 8 février 2007, un recours contre l'État est possible pour les employeurs victimes du contrat nouvelles embauches

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

IMMOBILIER

L'indicateur

Century 21 Entreprise et Commerce à Nantes, après un flottement en 2007, le marché repart à la hausse

ENTREPRISE

Avec un tiers de dirigeants de plus de 50 ans, comment obtenir l'optimisation fiscale de la transmission d'une entreprise

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

FORMATION

Nominations écoles hôtelières

Aquitaine
Un centre de formation de crêpier

Midi-Pyrénées
Une section tout neuve à Pardailhan
Stratégie de formation à l'école des métiers du Gers

Provence-Alpes-Côte d'Azur
Le lycée et CFA hôtelier de Marseille en régime de croisière
La réforme du bac pro en trois ans à Paul Augier
Création de 3 classes à Escoffier
Un nouvel établissement de 600 places en 2011 à Monaco
7 sections pour le nouveau bac pro au lycée Paul Valéry

Paris
Trois questions à Bruno Guesdon de l'ESCF Ferrandi
Le Ceproc, un centre de référence nationale
Vatel, par-delà les frontières

Île-de-France
Adolphe Chauvin à Osny affiche complet

Pays-de-la-Loire
Le CFA Saint-Michel-Mont-Mercure renforce sa dimension européenne

Picardie
En route pour le bac pro en trois ans

Poitou-Charentes
Franc succès pour 2 nouvelles formations à La Rochelle

Rhône-Alpes
Rentrée des lycées professionnels et CFA de la région lyonnaise

VINS

Meilleur carte des vins de champagne 2008, Paul Bocuse à Collonges salué par le Trophée Gosset Celebris

Mécène de l'expédition Mike Horn, un champagne GH Mumm dégusté sur un iceberg

Rioja, marqués de Caceres, le vin espagnol le plus vendu au monde

EN DIRECT DU BRÉSIL

Grâce à une "cuisine d'intonation brésilienne marquée par la méthodologie française", Laurent Suaudeau, le chef aux multiples talents

EN BREF

En bref

AU FIL DE LA SEMAINE

Les nouvelles

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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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