du 25 septembre 2008 |
FORMATION |
AQUITAINE
Un centre de formation de crêpier
Bordeaux (33) Jean-Paul Manenc, restaurateur et breton d'origine, dévoile les tours de main indispensables pour être un bon professionnel de la crêpe.
"Avec 4 plaques de cuisson, on peut assurer seul un service de 30 couverts", assure Jean-Paul Manenc. |
On
dira qu'il a baigné dedans enfant : "Natif du Morbihan, ma grand-mère
nous nourrissait de galettes au sarrasin qu'elle faisait dehors, sur des plaques
alimentées au bois." Pourtant, Jean-Paul Manenc fera des études
de gestion comptable et financière, s'égarera chez un importateur automobile
avant de retrouver le chemin de son enfance. 1982 : Jean-Paul ouvre sa première
crêperie à Rueil-Malmaison, en région parisienne. Bien d'autres
établissements suivront jusqu'à son installation à Bordeaux en
1988. La Crêperie d'Angèle - nom en hommage à sa grand-mère
- devient vite une référence, un must dans le genre. Et c'est en octobre
2007 que Jean-Paul Manenc a l'idée de créer une école de formation.
"À un moment de ma vie, j'ai eu besoin de transmettre mon savoir-faire.
Et la demande est très forte, car il n'est pas facile de trouver du personnel
performant." Contrairement à bien des écoles, celle de Jean-Paul
Manenc assure une formation de A à Z. Savoir faire la pâte, tourner
les crêpes et galettes, c'est bien. Trouver le rythme qui permette d'assurer
seul un service de 30 couverts, c'est encore mieux. Mais ensuite, encore faut-il
pouvoir gérer une crêperie de bout en bout, en intégrant les méthodes
HACCP, l'ergonomie, la gestion, les ratios, la comptabilité. Ce sont donc tous
ces aspects que ce Breton enseigne le plus souvent sur des stages de deux à
trois jours mêlant théorie et pratique. Sa crêperie de 70 couverts
au centre de Bordeaux dispose d'un étage consacré au centre de formation.
"Je réponds à toutes les demandes, mais je ne prends jamais plus de
4 personnes en stage. Les cours sont d'ailleurs souvent individuels, et je peux
même me déplacer à l'autre bout de la France si nécessaire",
explique ce chef crêpier, qui confie faire cela "uniquement pour le plaisir".
Brigitte Ducasse
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Centre de
Formation de Crêpier
20 rue Georges Bonnac
33000 Bordeaux
Tél. : 06 85 32 64 11
lacreperie.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3100 Hebdo 25 septembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE