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du 2 octobre 2008
VÊTEMENTS PROS

L'élégance, la touche 'in' ou la personnalité d'un restaurant, d'un hôtel, d'une cuisine, d'une salle, se jouent aussi dans la subtilité des vêtements, l'allure des professionnels. Comme en ville, dans la rue et dans les assiettes, la tendance laisse place à la décontraction, aux habits confortables, et emprunte surtout à la 'world planet', source d'inspiration et d'influences. Les classiques se revisitent, l'esprit 'jet chefs' bouscule les codes. Petit tour de cette révolution vestimentaire dans quelques grandes maisons.
Dossier réalisé par Patrice Fleurent

Classiques revisités pour génération 'jet chefs'

BRAGARD
La sobriété de l'élégance


Juliuso de Bragard est proposé non seulement en blanc, mais aussi en noir, couleur décidément très tendance.


Des uniformes très 'classes' : la veste Neota de Bragard et jupe assortie Fluora.

La sobriété n'exclut pas l'innovation, le jeu des lignes, des couleurs, la subtilité des petits détails qui font toute la différence et le confort du vêtement. Les derniers modèles vedettes de Bragard en témoignent.
• Côté cuisine et 'cooking star', la ligne de la jolie veste blanche Madras est soulignée par une surpiqûre beige. Raffinement, les boutons sont faits main, et son tissu est en coton bio.
• Dans un style plus décontracté, la veste Juliuso est proposée en blanc et en noir, décidément très tendance. La nouvelle veste Baltimore, au col doublé d'éponge et à fermeture velcro, très pratique, se pare de bandes grises verticales qui lui donnent une touche très moderne. Elle est couplée avec un pantalon assorti.
• Les tenues de service donnent dans la couleur. Des couleurs vives, contrastées. Les chemisiers sont bleus ou rouges, les pantalons noirs, les tabliers barrés d'un "Bonjour" en sérigraphie. Les casquettes noires, rouges, bleues renforcent la gaieté de ces coordonnés.
• Également parmi les vedettes de Bragard pour cet automne-hiver, des uniformes très 'classes'. En point de mire pour les femmes la veste Neota et la jupe assortie Fluora, ou la veste plus sport Laurina ; pour les hommes, la très sobre veste anthracite Arthur a l'avantage d'offrir 7 poches, dont 4 intérieures.

CLÉMENT
Allures branchées


Les longs tabliers, à bavette ou sans, rappellent la silhouette souple des samouraïs.

"L'élégance est un plaisir qui se nourrit de détails." Chez Clément, l'objectif est clair : révolutionner le vêtement de service. "Nous voulons offrir à la fois une multitude de choix, et permettre à chacun de se sublimer", résume le designer de la maison Thierry Bouville.
• Les allures sont très branchées : chemise homme col droit Inox à la coupe cintrée et bouton caché devant et fentes sur les côtés ; chemises Chrome, coupe cintrée également pour les femmes chemises col anglais Piazza et jupe droite Nagae à fermeture glissières dos.
• Couleurs et tissus, inspirations encore très tendances avec Icône, tunique homme en version unie noire ou en version bicolore. Ligne japonaise et tuniques Izumi pour femmes, et toujours pour elles,
gilets Two ou Six et pantalon Sonora taille basse, poches italiennes. Les tons du jour contrastent et se mélangent selon les humeurs : noir, caramel, havane, cerise, pistache, fuschia, etc.
• La cravate se porte bien chez les hommes comme chez les femmes, acier ou anthracite, orange ou chocolat. Mais les cols restent aussi ouverts.
• Les longs tabliers, à bavette ou sans, rappellent la silhouette souple des samouraïs. La praticité et le confort, l'ergonomie ne sont pas négligés avec, pour les femmes, ces tabliers-jupes multipoche et système de fermeture Two seconds (il suffit de fixer le bouton boule dans l'oeillet pour refermer le tablier) ou un modèle avec découpes sur le devant et poches devant droit.


Tokyork, un mixte de style avec de jolies vestes à col officiers qui sont proposées en version femmes.

Les tons des vestes Cookfusion (Cam, Guess…) se font sable avec des empiècements camouflage ou marron.

MOLINEL
Exalt'r, la nouvelle collection 2008-2009
Exalt'r, c'est ainsi que Molinel baptise sa toute nouvelle collection 2008-2009. Une référence à la formidable ouverture de la gastronomie à toutes les cuisines du monde. Un clin d'oeil aussi à la génération des 'jet chefs' qui, comme les architectes à la renommée mondiale, dont on admire le talent, sont reconnus aux quatre coins de la planète. Des chefs qui, partout dans les grandes capitales, se frottent au terrain et inspirent aujourd'hui la nouvelle collection. Celle-ci leur offre liberté de mouvement et confort à travers des vêtements associant technicité et taillés dans des matières performantes et agréables, et faits pour durer.
• Arrêt sur la ligne Tokyork, un mixte de style avec de jolies vestes à col officiers, empiècement épaule, fermeture croisée par boutons pressions, large empiècement dos en maille piquée respirante,
poche poitrine et poche stylo sur la manche gauche. Déclinaison de ce style percutant avec les vestes Tokyork Sat et Tokyork Pic, proposées aussi en version femmes.
• À l'image de la cuisine moléculaire, la ligne Azotshow offre une large gamme de vestes design qui bousculent les codes habituels comme la veste Azotshow Black à fin liseré rouge (pour hommes et femmes) ou les vestes Rainbow et Smart.
• Plus branchée encore et plus exotique, la gamme Cookfusion emprunte comme la cuisine du même nom à plusieurs cultures et s'inspire du classique et de l'actuel. Les tons des vestes Cookfusion (Cam, Guess…) se font sable avec des empiècements camouflage ou marron.
Choksake (pour hommes et femmes) fait à son tour bouger les lignes avec des cols hawaïens et des coupes entièrement revisitées. Le mot d'ordre : confort et originalité. Ici, de nouveau, on retrouve les soufflets latéraux doublés en maille filet + deux ouvertures dans le dos.
Cookspirit avec ses cols Kimono et manches tailleur ou manches courtes offre aussi un très bel exemple de la tradition en mouvement qui sait être dans l'air du temps. Les pantalons Cookspirit
adoptent la même modernité, avec une coupe droite ou jean, des poches italiennes ou revolver.
• Le nouvel esprit de la cuisine ou de la salle se devine enfin avec des tabliers aux couleurs chaleureuses, unies ou parfois rayées, et noir et blanc pour les chefs.

Un style très british qui fait encore le succès de modèles comme Cambridge et Aristocrat et Diva.


À découvrir, les modèles blancs Alaskan et Arctic qui résistent aux graisses, aux huiles.

SHOES FOR CREWS
La meilleure façon de marcher
Shoes For Crews promet jusqu'à 3 000 euros en cas d'accident de glissade et de chute. Le spécialiste de la chaussure pour les professionnels met en avant la technologie brevetée de sa semelle antidérapante faite de petits quadrillages de caoutchouc, offrant ainsi une très forte adhérence.
• Sécurité, mais aussi confort, puisque les semelles du chausseur ont la propriété d'absorber les chocs au talon. Ça, c'est pour l'extérieur. La semelle intérieure a pour propriété d'assurer une aération maximale des pieds. De quoi atténuer la fatigue lorsqu'on reste de longues heures debout en cuisine comme en salle, ce qui est somme toute fréquent dans un hôtel ou dans un restaurant.
• Shoes For Crews n'en oublie pas pour autant l'esthétique, la mode et les tendances. L'élégance se joue bien sûr au bout de la jambe. La marque garde d'ailleurs toute la noblesse du style britannique, qui fait encore le succès dans les hôtels et restaurants du monde entier. Des modèles déjà anciens mais encore au goût du jour : Cambridge et Aristocrat pour les hommes, et Diva pour les femmes, ce dernier modèle ayant été redessiné pour ajouter davantage de confort et de souplesse.
• Pour offrir un choix encore plus vaste, Shoes For Crews élargit cette année toute sa gamme avec de nouveaux modèles. Ils se nomment Predator, Nitro, Eastside, Dream et Mary Jane.
• On pourra découvrir également les modèles blancs Alaskan et Arctic (qui résistent à toutes sortes de produits, aux graisses, aux huiles…) commercialisés à partir de septembre, et la sur chaussure Crewguard, qui sera disponible également en blanc en fin d'année. Un modèle utile sur les sols gras puisqu'elle est dotée, elle aussi, d'une semelle antidérapante. n zzz42x EN0607

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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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