du 2 octobre 2008 |
VÊTEMENTS PROS |
L'élégance, la touche 'in' ou la personnalité d'un restaurant, d'un hôtel, d'une cuisine, d'une salle, se jouent aussi dans la subtilité des vêtements, l'allure des professionnels. Comme en ville, dans la rue et dans les assiettes, la tendance laisse place à la décontraction, aux habits confortables, et emprunte surtout à la 'world planet', source d'inspiration et d'influences. Les classiques se revisitent, l'esprit 'jet chefs' bouscule les codes. Petit tour de cette révolution vestimentaire dans quelques grandes maisons.
Dossier réalisé par Patrice Fleurent
Classiques revisités pour génération 'jet chefs'
BRAGARD
La sobriété de l'élégance
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La sobriété n'exclut pas l'innovation, le jeu des lignes,
des couleurs, la subtilité des petits détails qui font toute la différence
et le confort du vêtement. Les derniers modèles vedettes de Bragard
en témoignent.
Côté cuisine et 'cooking star', la ligne de
la jolie veste blanche Madras est soulignée par une surpiqûre
beige. Raffinement, les boutons sont faits main, et son tissu est en coton bio.
Dans un style plus décontracté, la veste Juliuso
est proposée en blanc et en noir, décidément très tendance.
La nouvelle veste Baltimore, au col doublé d'éponge et à
fermeture velcro, très pratique, se pare de bandes grises verticales qui lui
donnent une touche très moderne. Elle est couplée avec un pantalon assorti.
Les tenues de service donnent dans la couleur. Des couleurs
vives, contrastées. Les chemisiers sont bleus ou rouges, les pantalons noirs,
les tabliers barrés d'un "Bonjour" en sérigraphie. Les casquettes
noires, rouges, bleues renforcent la gaieté de ces coordonnés.
Également parmi les vedettes de Bragard pour cet
automne-hiver, des uniformes très 'classes'. En point de mire pour les femmes
la veste Neota et la jupe assortie Fluora, ou la veste plus sport
Laurina ; pour les hommes, la très sobre veste anthracite Arthur
a l'avantage d'offrir 7 poches, dont 4 intérieures.
CLÉMENT
Allures branchées
Les
longs tabliers, à bavette ou sans, rappellent la silhouette souple des
samouraïs.
"L'élégance est un plaisir qui
se nourrit de détails." Chez Clément, l'objectif est clair
: révolutionner le vêtement de service. "Nous voulons offrir à
la fois une multitude de choix, et permettre à chacun de se sublimer",
résume le designer de la maison Thierry Bouville.
Les allures sont très branchées : chemise homme
col droit Inox à la coupe cintrée et bouton caché devant
et fentes sur les côtés ; chemises Chrome, coupe cintrée
également pour les femmes chemises col anglais Piazza et jupe droite
Nagae à fermeture glissières dos.
Couleurs et tissus, inspirations encore très tendances
avec Icône, tunique homme en version unie noire ou en version bicolore.
Ligne japonaise et tuniques Izumi pour femmes, et toujours pour elles,
gilets Two ou Six et pantalon Sonora
taille basse, poches italiennes. Les tons du jour contrastent et se mélangent
selon les humeurs : noir, caramel, havane, cerise, pistache, fuschia, etc.
La cravate se porte bien chez les hommes comme chez les
femmes, acier ou anthracite, orange ou chocolat. Mais les cols restent aussi ouverts.
Les longs tabliers, à bavette ou sans, rappellent
la silhouette souple des samouraïs. La praticité et le confort, l'ergonomie
ne sont pas négligés avec, pour les femmes, ces tabliers-jupes multipoche
et système de fermeture Two seconds (il suffit de fixer le bouton boule dans
l'oeillet pour refermer le tablier) ou un modèle avec découpes sur le devant
et poches devant droit.
Tokyork, un mixte de style avec de jolies vestes à col officiers qui sont proposées en version femmes. |
Les tons des vestes Cookfusion (Cam, Guess…) se font sable avec des empiècements camouflage ou marron. |
MOLINEL
Exalt'r, la nouvelle collection 2008-2009
Exalt'r, c'est ainsi que Molinel baptise sa toute nouvelle
collection 2008-2009. Une référence à la formidable ouverture de
la gastronomie à toutes les cuisines du monde. Un clin d'oeil aussi à
la génération des 'jet chefs' qui, comme les architectes à la renommée
mondiale, dont on admire le talent, sont reconnus aux quatre coins de la planète.
Des chefs qui, partout dans les grandes capitales, se frottent au terrain et inspirent
aujourd'hui la nouvelle collection. Celle-ci leur offre liberté de mouvement
et confort à travers des vêtements associant technicité et taillés
dans des matières performantes et agréables, et faits pour durer.
Arrêt sur la ligne Tokyork, un mixte de style
avec de jolies vestes à col officiers, empiècement épaule, fermeture
croisée par boutons pressions, large empiècement dos en maille piquée
respirante, poche poitrine et poche stylo sur la manche
gauche. Déclinaison de ce style percutant avec les vestes Tokyork Sat
et Tokyork Pic, proposées aussi en version femmes.
À l'image de la cuisine moléculaire, la ligne
Azotshow offre une large gamme de vestes design qui bousculent les codes
habituels comme la veste Azotshow Black à fin liseré rouge (pour
hommes et femmes) ou les vestes Rainbow et Smart.
Plus branchée encore et plus exotique, la gamme Cookfusion
emprunte comme la cuisine du même nom à plusieurs cultures et s'inspire
du classique et de l'actuel. Les tons des vestes Cookfusion (Cam,
Guess…) se font sable avec des empiècements camouflage ou marron.
Choksake (pour hommes et femmes) fait à son
tour bouger les lignes avec des cols hawaïens et des coupes entièrement
revisitées. Le mot d'ordre : confort et originalité. Ici, de nouveau,
on retrouve les soufflets latéraux doublés en maille filet + deux ouvertures
dans le dos.
Cookspirit avec ses cols Kimono et manches tailleur
ou manches courtes offre aussi un très bel exemple de la tradition en mouvement
qui sait être dans l'air du temps. Les pantalons Cookspirit
adoptent la même modernité, avec
une coupe droite ou jean, des poches italiennes ou revolver.
Le nouvel esprit de la cuisine ou de la salle se devine
enfin avec des tabliers aux couleurs chaleureuses, unies ou parfois rayées,
et noir et blanc pour les chefs.
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Un style très british qui fait encore le succès de modèles comme Cambridge et Aristocrat et Diva. |
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SHOES FOR CREWS
La meilleure façon de marcher
Shoes For Crews promet jusqu'à 3 000 euros en cas d'accident
de glissade et de chute. Le spécialiste de la chaussure pour les professionnels
met en avant la technologie brevetée de sa semelle antidérapante faite
de petits quadrillages de caoutchouc, offrant ainsi une très forte adhérence.
Sécurité, mais aussi confort, puisque les semelles
du chausseur ont la propriété d'absorber les chocs au talon. Ça,
c'est pour l'extérieur. La semelle intérieure a pour propriété
d'assurer une aération maximale des pieds. De quoi atténuer la fatigue
lorsqu'on reste de longues heures debout en cuisine comme en salle, ce qui est somme
toute fréquent dans un hôtel ou dans un restaurant.
Shoes For Crews n'en oublie pas pour autant l'esthétique,
la mode et les tendances. L'élégance se joue bien sûr au bout de
la jambe. La marque garde d'ailleurs toute la noblesse du style britannique, qui
fait encore le succès dans les hôtels et restaurants du monde entier.
Des modèles déjà anciens mais encore au goût du jour : Cambridge
et Aristocrat pour les hommes, et Diva pour les femmes, ce dernier
modèle ayant été redessiné pour ajouter davantage de confort
et de souplesse.
Pour offrir un choix encore plus vaste, Shoes For Crews
élargit cette année toute sa gamme avec de nouveaux modèles. Ils
se nomment Predator, Nitro, Eastside, Dream et Mary
Jane.
On pourra découvrir également les modèles
blancs Alaskan et Arctic (qui résistent à toutes sortes
de produits, aux graisses, aux huiles…) commercialisés à partir
de septembre, et la sur chaussure Crewguard, qui sera disponible également
en blanc en fin d'année. Un modèle utile sur les sols gras puisqu'elle
est dotée, elle aussi, d'une semelle antidérapante. n
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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE