du 2 octobre 2008 |
RESTAURATION |
Noirmoutier (85) L'an dernier, Alexandre Couillon se voyait attribuer sa première étoile au Michelin, en dépit d'un cadre simplisme. Quelques mois plus tard, le restaurant s'est transformé radicalement, et propose désormais, grâce à deux salles distinctes, un décor à la hauteur du talent du jeune chef.
Élodie Bousseau
Coup de chic pour La Marine
Vaisselle moderne et épurée, teintes neutres, le client de La Marine, doit se sentir parfaitement à l'aise et profiter avant tout du plaisir de l'assiette. |
Alexandre
Couillon n'est pas un ingrat. Il n'a pas oublié qu'avant la consécration,
il a tenu grâce aux clients réguliers, ceux qui commandaient le menu
à 18,50 E. Lorsqu'il a reçu son étoile, il s'est promis de ne
pas les lâcher en augmentant ses tarifs.
Oui mais voilà, difficile de tenir sa réputation
d'étoilé sans un cadre, des produits et donc des prix en rapport. Pour
résoudre la quadrature du cercle, il a trouvé la solution : scinder
le restaurant en deux, en faisant du premier établissement un véritable
bistrot convivial, tandis que l'achat d'un bâtiment mitoyen permettra de donner
un nouveau cadre à la table étoilée. Entre les deux, une cuisine
commune complètement repensée, chaque établissement ayant son espace
réservé.
La valse des noms qui s'est opérée
n'est pas commune : c'est la salle d'origine, repeinte et redécorée, qui
a été rebaptisée pour devenir La Table d'Élise tandis que
le nom de La Marine a été attribué au nouveau restaurant. L'équipe
d'origine a suivi le mouvement, et si l'effectif total a quasiment doublé - nombre
de couverts et maintien d'une qualité parfaite oblige - les anciens s'occupent
désormais du restaurant gastronomique.
Le nom et la cuisine constituent donc
le fil rouge entre l'ancienne Marine et la nouvelle. Tout le reste a été
repensé. "Nous avons voulu lui donner une identité, confirme Alexandre
Couillon, et on est partis sur le thème de l'eau : tout est rond, tout est
bulle, des plafonds arrondis aux luminaires ou aux fauteuils. Nous avons même
ajouté à ce décor des carreaux de piscine."
Alexandre Couillon. | La Table d'Élise, entièrement repeinte, offre une cuisine fraîche et conviviale dans une ambiance de bistrot de marine. |
Deux ambiances, deux assiettes,
une qualité
Mais si la salle contemporaine
donne un coup d'éclat à l'adresse, la véritable identité du
lieu, c'est la cuisine. Les couleurs de la salle restent neutres, hormis une touche
de rouge vif, et le plaisir du client doit passer avant tout par l'accueil, chaleureux,
("on invite les gens dans notre salle à manger", souligne Céline
Couillon, en charge de la salle), et par l'assiette.
Sans
subir de véritable révolution, le style culinaire de La Marine a également
évolué. En scindant le restaurant en deux, le jeune chef peut se recentrer
"sur la saveur et sur le goût" et se sentir plus en harmonie avec sa
cuisine. La démarche est restée identique, les producteurs n'ont pas changé,
et Alexandre Couillon continue de fréquenter assidûment la criée
du port. Mais avec des menus qui varient tous les jours ou presque, La Marine nouvelle
version, offre une assiette à la fois plus épurée et plus raffinée
qu'auparavant.
Dans le même temps La Table d'Élise
continue sur sa lancée, et si l'ambiance est conviviale, on ne peut pas dire
que la carte soit franchement bistrot. Ou alors un bistrot amélioré par
l'inventivité et la maîtrise d'Alexandre Couillon. Sans compter qu'il
profite largement de la cuisine commune et peut ainsi proposer un pain maison, produit
plutôt rare à ces tarifs-là ! Les clients, et ceux des premières
années en particulier, ne s'y trompent pas : ils naviguent sans complexes de
La Table d'Élise à La Marine au gré de leurs envies et des occasions. n
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La Marine
5 rue Marie Lemonnier - Port de l'Herbaudière
85330 Noirmoutier-en-l'Ile
Tél. : 02 51 39 23 09
La Table d'Élise
3 rue Marie Lemonnier
85330 Noirmoutier-en-l'Ile
Tél. : 02 51 39 23 09
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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE