du 2 octobre 2008 |
RESTAURATION |
Morlanne (64) 'Biarnès cap e tot' ('Béarnais jusqu'au bout des ongles') : le restaurant que vient d'ouvrir David Ducassou est un véritable hommage à sa région natale.
Denis Gileta/Vu du Sud-Ouest
Un retour aux sources béarnaises
Le restaurant de Morlanne est le deuxième établissement créé par David Ducassou. |
Fermement
décidé depuis toujours à revenir s'installer à Morlanne,
son village natal, David Ducassou a, à 33 ans, ouvert en juillet son restaurant,
Cap e tot, au coeur du Béarn. À l'ombre d'un château bâti
par Gaston Fébus au XIVe siècle, dans une rue aux admirables
maisons paysannes, il a entièrement pensé et réalisé un établissement
original à plus d'un titre. Évitant l'écueil de la ringardise,
il a su y allier traditions locales et originalité de la cuisine et du service.
Avec une réelle rigueur, aidé par ses
parents pour la décoration et l'aménagement, il a reconstitué, dans
la salle principale, un 'quillet', un espace pour jouer aux quilles de neuf (jeu
aux subtilités locales prononcées), en s'inspirant de ceux qui existaient
jusque dans les années 1950 dans les cafés de village. Une soixantaine
de clients, dont vingt placés sur une mezzanine, assisteront bientôt
aux tournois d'un divertissement que David Ducassou et une poignée de Béarnais
souhaitent voir revenir au goût du jour (ils y travaillent activement). Le
restaurant comporte également une salle d'une vingtaine de couverts. Celle-ci,
dédiée à la gastronomie, ramène le client dans
le siècle, grâce à sa décoration
et son ameublement sobres et modernes. Enfin, visible au travers d'ouvertures du
plancher côté bistrot, une cave à vins permet aux clients de compléter la leur.
Deux cuisines pour deux salles
En cuisine, David Ducassou
et deux commis travaillent à confectionner des plats à l'ardoise (22
E) et, le dimanche, leur menu dégustation de 6 plats (33 E). Le menu de découverte
gastronomique, servi dans la seconde salle, compte 8 plats (48 E). Carte et menu
sont toujours en changement, selon "l'humeur et l'inspiration du chef" et
les saisons. Ce sont les produits du terroir qui sont travaillés en priorité
: les légumes bio viennent d'un jeune producteur du village, la société
de chasse locale fournit du gibier et le veau est élevé dans la commune
voisine. Ici, le client peut 'tracer' le contenu des plats au cours d'une promenade
digestive.
Fort de son apprentissage à
Orthez, de son passage à La Régalade avec Yves Camdeborde, chez Taillevent
et au Repaire de Cartouche dans les années 1990 et de la réussite de son
bistrot Cap e tot à Pau, David Ducassou travaillera en permanence
à la réussite de ses deux cuisines
: la gastronomique et la bistronomique. Mais avec cette même rigueur qui lui
a fait traduire exactement sa carte en partenariat avec l'Institut occitan départemental
: un vrai Béarnais, dans le moindre détail ! n
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Cap e Tot
Carrère du Château
64370 Morlanne
Tél. : 05 59 81 62 68
Ouvert du jeudi soir au dimanche midi
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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE