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du 2 octobre 2008
ÉDITO

ASSEZ !

Décidément, trop, c'est trop. Alors que l'économie vacille face à une crise financière dont nul ne connaît l'issue, et encore moins les mesures à prendre pour éviter qu'elle ne se reproduise, la profession est victime d'un dénigrement médiatique insupportable. Il a suffi d'une manipulation des chiffres par un critique gastronomique pour avoir droit à un déferlement d'inepties sur l'avenir de l'hôtellerie et de la restauration. Certes, il est très facile de faire dire n'importe quoi aux médias (on espère ne pas trop faire partie du lot), par exemple en déplorant les 3 000 et quelque défaillances d'entreprises du secteur au 1er semestre 2008, sans indiquer qu'en 2007, la profession avait enregistré 18 110 créations - source Insee -, et que ce chiffre ne tient pas compte de la qualité des établissements concernés.
Il est temps pour la profession et ses représentants de ne pas se laisser voler la parole par les diseuses de bonne (mauvaise) aventure autoproclamées qui ont pour fonds de commerce le dénigrement systématique de vos métiers.
À l'heure où il faut attendre la mi-novembre pour obtenir une table à Magalas, dans les 'Hauts Cantons' (c'est tout dire) du Languedoc, où il est impossible de dénicher une chambre à Belcastel, au fond de l'Aveyron, et encore moins deux couverts dans l'établissement étoilé Michelin, alors que prendre un petit-déjeuner à Saint-Germain-des-Prés relève du parcours du combattant, et que les restaurants de Montparnasse s'efforcent de satisfaire une clientèle trop nombreuse, alors que réserver une chambre pour un congrès à Lyon tient de l'exploit olympique, il n'est que temps de refuser les sirènes du néopoujadisme.
Les professionnels méritent respect et considération
dans l'exercice de leur difficile métier, dans leur contribution à l'emploi et leur participation à l'économie nationale. À leurs représentants de valoriser l'immense majorité des professionnels au lieu de laisser les spécialistes du dénigrement s'exprimer sur leur compte.
L.H.R. zzz80

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L'Hôtellerie Restauration n° 3101 Hebdo 2 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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