du 9 octobre 2008 |
RESTO CONCEPT |
PRÉPARER TOUT UN REPAS SANS SE SOUCIER DU MENU ET DES ACHATS
Comme des Chefs, deux ans déjà...
Lyon (VIe) Ce concept, encore unique en France, du cooking studio, s'offre un bilan plutôt positif et une étude originale menée par des étudiants en école de commerce : "Comment manger bon, vite et au meilleur prix aujourd'hui ?"
Guillaume Schwendenmann dans son atelier de cuisine. |
À
deux ans déjà, le bébé se porte bien. Avec une croissance
de 80 % au cours de la deuxième année, le cooking studio Comme des
Chefs compte déjà 3 000 inscrits depuis son ouverture. Pour ceux
qui ne le sauraient pas encore, ce concept importé des États-Unis est
un atelier de cuisine encadré par le chef Guillaume Schwendenmann, où
chacun peut venir s'exercer pendant 1 h 30, selon des recettes déjà
élaborées, avec des ingrédients frais déjà achetés.
Au terme de la session, les inscrits emportent leurs plats à la maison, histoire
d'épater la galerie. Plus besoin de se creuser la tête pour concocter
tout un menu en vue d'une réception chez soi.
Ce concept offre une alternative originale aux
produits frais ou surgelés que l'on trouve dans les commerces alimentaires,
tout en permettant de "manger vite, bien et à prix raisonnable". Pour
appuyer ce constat, Comme des Chefs a demandé à des étudiants en
école de commerce de réaliser une étude comparative entre les offres
existantes et celle du cooking studio. Quatre femmes actives, de 20 à 45
ans, ont bien voulu se prêter au jeu, en présentant différentes
méthodes en situation d'urgence : les repas quotidiens en semaine et la veille
du dîner du samedi soir. Les principaux critères notés sont le rapport
qualité/prix, le temps, l'originalité, la convivialité, l'équilibre
des produits. L'étude a comparé le marché, les surgelés, le
traiteur, le supermarché et le cooking studio. Avec une note globale de 17/20,
ce dernier l'emporte haut la cuiller, même si le traiteur et les surgelés
restent les solutions les plus rapides. En revanche, le cooking studio répond
davantage aux besoins du consommateur actif moderne, entre 20 et 45 ans.
Quant au prix de revient total, pour
un menu (entrée, plat, dessert) destiné à quatre personnes, le
test effectué dans quatre types de commerces (supermarché, surgelés,
marché et cooking studio) place Comme des Chefs
en
avant-dernière position avec 49 euros, le plus cher étant le supermarché
(57,63 euros) et le moins cher, le marché (42,35 euros).
Des projets à gogo
Les projets sont nombreux en cette rentrée
2008, avec la création d'une formule express à ticket moins élevé
(plat pour 2 au tarif de
12 euros, accompagné d'une entrée ou d'un dessert),
d'une épicerie fine, d'un concours de recettes destiné aux enfants à l'occasion
de la Semaine du goût. Également le retour des ateliers 'foie gras' (65 euros
par personne) et, en pourparlers, l'ouverture prochaine de deux nouvelles
boutiques à Paris et à Lille, dans le cadre du développement de la franchise.
Sonia Delzongle zzz22v
Comme des Chefs
106 rue de Sèze
69006 Lyon
Tél. : 04 78 52 06 32
info@commedeschefs.com
commedeschefs.com
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