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du 9 octobre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3102 du 9 octobre 2008

En présence d'Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, Didier Chenet célèbre la Fête de l'apprentissage : le président du Synhorcat a permis d'effectuer un joli coup de projecteur sur la profession à l'occasion de la première rencontre européenne des apprentis lancée par Hervé Novelli. Des jeunes ont évoqué devant les caméras de nombreux pays leur passion pour le métier. Clou de la manifestation : une soixantaine d'apprentis du CFA Médéric ont concocté et servi le cocktail VIP de Bercy. Un exercice de style digne des plus grands professionnels, parfaitement réussi.

Onze défis à relever à l'horizon 2010, les nouvelles ambitions des Logis de France : la première chaîne d'hôtels indépendants en Europe avec 3 200 hôtels, dont 3 024 établissements dans l'Hexagone, présidée par Jacqueline Roux, confirme sa nouvelle politique de communication, avec changement de logo, de stratégie et de logistique. Interview.


SOMMAIRE

ÉDITO

Un "bon restaurant" ?

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

Première fête de l'apprentissage à Paris, à l'initiative de Didier Chenet, le CFA Médéric au coeur de l'événement

RESTAURATION

La Bourse

En présence de nombreuses personnalités du secteur, les Meilleurs apprentis de France en compétition

Initié par la Chaîne des Rôtisseurs, Tobias Günther remporte le concours international du Meilleur jeune commis rôtisseur

Après un investissement de 1,5 million d'euros, Thierry Finet emménage dans son nouveau 'Piet à Terre'

Dans une ambiance raffinée et cosy, plaisir des yeux et délices en bouche à L'Heptaméron des Gourmets

Coup d'oeil et de fourchette - Dans un décor original et soigné, trois années de succès pour un trio de choc

Cuisine ouverte et produits de qualité, Baron Lefèvre voit la tradition en grand

RESTO CONCEPT

Préparer tout un repas sans se soucier du menu et des achats, Comme des Chefs, deux ans déjà...

Manger "vite et bien pour pas cher", des petits plats et des idées chez Verrine(s) and Co

PIZZA & PASTA

Fonctionnement 'en réseau' et clients fidèles, après La Madonnina et Maria Luisa, voici La Briciola

Néo-gastronomie à l'italienne, Il Campionissimo fait dans le haut de gamme avec sa pizza au foie gras

HÔTELS

La Bourse

Châteaux & Hôtels Collection mise sur le coffret cadeau

Les Logis affichent leurs ambitions, "Nous avons tout d'une grande'"

Des équipements très étudiés et une charte qualité stricte, l'écologie, une invitée de choix au Bienvenue Hôtel

CONJONCTURE

Dans un contexte de crise financière internationale, KPMG considère l'hôtellerie française comme un produit rassurant pour les investisseurs

JURIDIQUE

Tableau de bord

Smic hôtelier, doit-on prendre en compte les avantages en nature dans la base de calcul des heures supplémentaires ?

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RECRUTEMENT

Aménagement des horaires, formation continue, promotion interne, l'indispensable stratégie de recrutement des hôteliers

Afin de lutter contre le turn-over et de récompenser les salariés les plus impliqués, "Ne jamais recruter à l'extérieur une compétence que nous avons déjà en interne"

VIE PROFESSIONNELLE

Afin de défendre la restauration traditionnelle artisanale, Claude Izard lance le 'Club des restaurateurs de métier'

Alain Chenot élevé au grade d'officier de la Légion d'honneur

FORMATION

Réunie en Assemblée générale, formation et insertion professionnelle au coeur de l'action de la Fondation Paul Bocuse

Avec des effectifs en augmentation, ouverture à l'international dans les établissements isérois

Proposant un BTS responsable de l'hébergement, le lycée Savoie Léman ouvert sur l'étranger

À l'école méditerranéenne du tourisme et de l'hôtellerie, Georges Gracia parrain des BP sommellerie

Au lycée professionnel Pierre Mendès-France, Le jean mis au ban(c)

LICENCE IV

Ils réussissent à tirer leur épingle du jeu, les établissements de Service en Tête mieux placés en temps de crise

Bouteilles collector, trois décors inattendus pour Desperados

Nouvelle boisson aromatisés à base de lait, Dizzy, douceur et bulles

Associations gourmandes, la bière de Noël, idéalement servie à l'apéritif

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

EN BREF

Pour son quarantième anniversaire, la Fagiht toujours novatrice

AU FIL DE LA SEMAINE

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