du 9 octobre 2008 |
DERNIÈRE MINUTE |
POUR SON QUARANTIÈME ANNIVERSAIRE
La Fagiht toujours novatrice
À l'occasion de son 40e anniversaire, la Fagiht réunissait son conseil d'administration au Château des Comtes de Challes qui fut l'un des berceaux des origines de ce syndicat patronal national de l'industrie hôtelière indépendante et tout particulièrement saisonnière.
Devant le Château des Comtes de Challes, les administrateurs de la Fagiht. |
Son
président, Jacques Jond, rappelait dans une allocution les raisons d'être,
toujours d'actualité, de la Fagiht, spécialisée dans la défense
et la promotion des entreprises qu'elle représente. Ceci toujours avec un esprit
réformiste, attaché aux traditions et tourné vers l'avenir.
Souvent novatrice dans le domaine social, la Fagiht
n'a jamais cessé d'élaborer des études et rapports techniques économiques
et financiers remis en leur temps à la direction nationale du tourisme et
aux ministres concernés.
Il évoquait aussi quelques initiatives
plus spectaculaires que d'autres : du crédit vacances Hôtel gratuit au
projet d'ordre de l'hôtellerie, de la proportionnalité des charges à
la lutte contre le paracommercialisme (y compris dans le cadre de procès nationaux)
ou du récent contrat de croissance mis au point avec le Premier ministre Dominique
de Villepin et le ministère des PME.
Mais le président Jond soulignait
le principe d'une action menée toujours bien en amont des décisions de
l'État, en amont des projets de loi et des textes réglementaires, le
plus sûr moyen pour parvenir à modifier le cours des choses.
Il rappelait ainsi les alertes de la
Fagiht (statistiques à l'appui) sur la disparition accélérée
de l'hôtellerie de tourisme indépendante et, en particulier, saisonnière,
et ses conséquences nationales.
Ses rapports élaborés avec
le concours de l'Insee et de la direction du tourisme, fournis dès 2004 aux
instances gouvernementales, aux parlementaires et grands élus des départements
touristiques, rencontraient alors encore beaucoup d'incrédulité.
Aujourd'hui, l'inquiétude a gagné
les différents milieux, et l'heure est aux mesures à mettre en place
pour tenter d'arrêter l'hémorragie due avant tout à des conditions
de charges salariales, d'impôts et de réglementations qui
mettent en cause, en France, la rentabilité
de ces entreprises.
Des hôtels classés de 1 à 5 étoiles
C'est pourtant dans ce contexte
difficile que tout l'après-midi de ce 40e anniversaire était
réservé à la présentation des travaux d'une réforme tournée
vers l'avenir : celle du nouveau classement des hôtels de 1 à 5 étoiles.
Le président Jacques Jond,
le secrétaire général Claude Daumas, la déléguée
générale MMadeleine Montaz, et le conseiller technique Bernard
Meyruey exposaient la synthèse de plus de 40 réunions de travail,
dans le cadre de la direction du tourisme, et des orientations des ministres, Luc
Chatel puis Hervé Novelli.
À ce stade du projet, ce sont
230 critères débouchant sur quelque 700 points qui permettront aux hôtels
d'être classés de 1 à 5 étoiles.
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Un débat avec questions, suggestions,
critiques du système en cours d'élaboration était ouvert après
chacun des grands chapitres concernant l'accueil et ses équipements, les chambres,
leur aménagement et leurs sanitaires, les aspects extérieurs et intérieurs
des établissements, les différents services assurés selon les catégories,
les accès aux personnes handicapées et le développement durable,
ainsi qu'une série de critères optionnels apportant plus de surfaces,
plus de confort et plus d'aménagements à la clientèle.
Les nouveaux classements auraient une
validité de cinq ans maximum, et l'ensemble des contrôles serait confié
à des cabinets d'audit sous l'autorité de l'État dont les instances
officielles seraient seules à pouvoir valider l'attribution des étoiles.
Donc beaucoup d'investissements en vue… lorsqu'ils seront financièrement
possibles et des projets d'avenir dans une conjoncture difficile. Le grand conseil
d'administration se terminait sous l'égide de la devise de la Fagiht : "L'aspect
libéral de l'hôtellerie n'autorise ni la facilité pour soi ni la
docilité vis-à-vis de l'État."
zzz74v
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L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE