du 9 octobre 2008 |
RESTAURATION |
EN PRÉSENCE DE NOMBREUSES PERSONNALITÉS DU SECTEUR
Les Meilleurs apprentis de France en compétition
Villepinte (93) Une semaine chargée pour les jeunes sélectionnés pour les finales nationales Service et arts de la table et Cuisine (voir encadré), qui ont rêvé d'une belle médaille d'or. Des jurys de très haut niveau conduits par leurs aînés, les MOF exigeants et bienveillants pour leurs petits MAF.
Gérard Rapp, président des
Meilleurs ouvriers de France, Christian Delabre, représentant le groupement
des Meilleurs ouvriers de France pour la Seine-Saint-Denis, Patrick Scicard,
président du directoire de Lenôtre et Patrick Perruchas, MOF,
président du jury.
Beau doublé : à gauche, Séverine Honorel, félicitée par Claude Ballant, préfet de la Seine-Saint-Denis. À droite, Jessy Delcourt. Les jeunes femmes, toutes deux en formation au Cefaa de Villepinte, ont décroché le titre de Meilleur apprenti de France, la première en cuisine, la seconde en salle. |
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C'est
à Villepinte, en région parisienne, au Centre européen de formation
en alternance et d'apprentissage (Cefaa), présidé par Jean Biron
et dirigé par Patrick Collgon, que les quinze jeunes issus des sélections
régionales ont été accueillis (et logés) pour la finale du concours
'Un des Meilleurs apprentis de France', Service et arts de la table. Une initiative
du groupement des Meilleurs ouvriers de France de Seine-Saint-Denis.
Venus de tout l'Hexagone, les candidats, en dernière
année de formation en CAP ou BEP restaurant, ou ayant obtenu l'un de ces 2
diplômes lors de la dernière session d'examen de l'année, ont connu
le même sort. Cinq épreuves concoctées par Patrick Perruchas,
MOF maître du service de la table : prise de commande et argumentation commerciale
à partir d'une carte de restaurant (en français et en anglais), identification
de 12 fromages AOC et connaissance des produits, confection d'une composition florale
'centre de table' en fleurs coupées, réalisation de 4 avocats aux crevettes
sauce cocktail, contrôle de la mise en place de la table et de ses convives
et pour finir, le service d'une table de 4 personnes : apéritif ; avocat aux
crevettes sauce cocktail ; poulet rôti (à découper) ; plateau
de fromages ; crêpes flambées ; vin blanc en seau, vin rouge, café.
Pour cette dernière épreuve,
le restaurant d'application a fait le plein de personnalités du secteur, professionnels,
enseignants, dirigeants de centres de formation, de sociétés, d'organisations
syndicales et d'associations. Un soutien massif pour les métiers de la salle
et ces jeunes qui représentent l'excellence et l'avenir de la profession.
Cérémonie officielle
au Sénat en janvier
À l'issue du dîner-examen,
où Christine Pujol, nouvelle présidente de l'Umih, côtoyait
Christiane Rives, en charge de la formation au Synhorcat, ou encore Patrick
Scicard, président du directoire de Lenôtre, Christian Delabre,
représentant le groupement des Meilleurs ouvriers de France pour la Seine-Saint-Denis,
a dévoilé les noms des 6 Meilleurs apprentis de France 2008 dans la catégorie
Service et arts de la table : Audrey Baudinat, CFA de l'hôtellerie
à Nice (06), Jessy Delcourt, Cefaa de Villepinte (93), Laetitia
Rabruaud, CFA Ifac à Brest (29), Pierre-Jean Bredel, LP Lautréamont
à Tarbes (65), Nicolas Naudin, CFA de la chambre des métiers
à Montereau (77) et Axel Voyer, école Ferrandi à Paris.
Les MAF 2008 recevront leur
médaille d'or en janvier 2009 lors d'une cérémonie officielle dans
les salons du Sénat. Quant aux prochaines épreuves qualificatives, c'est
au printemps que les jeunes pourront tenter leur chance en participant
aux sélections départementales et
régionales. Un galop d'essai pour tous ceux qui rêvent de porter un jour
le fameux col bleu-blanc-rouge des MOF.
Nadine
Lemoine zzz68v
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Jury du concours Service et arts de la table Patrick Perruchas (président), école Ferrandi, Éric Appenzeller, lycée René Auffray à Clichy, Patrick Chauvin, Assemblée nationale, Guy du Courtil, école Ferrandi, Daniel Gabillot, Fabrice Gilberdy, restaurant L'Alcazar à Paris, Denis Grandgeorge, Assemblée nationale, Jacques-Henri Robert, Didier Lassere, LP Talence, Daniel Melador, LP François Rabelais à Dugny, Laurent Michy, Wilfried Morandini, Hôtel Meurice à Paris, Charles Roy, Jacques Valet de Reganiac, école Ferrandi. |
Six médailles d'or décernées lors du concours national Cuisine des Meilleurs apprentis de France
Jean-François
Girardin, président du concours Cuisine Un des Meilleurs apprentis
de France et les finalistes.
Le 22 septembre dernier, au CFA Médéric
à Paris, 12 jeunes ont planché sous le regard d'un jury composé
de Meilleurs ouvriers de France, de Maîtres cuisiniers de France, de compagnons
du tour de France et de deux inspecteurs généraux de l'Éducation
nationale.
Au menu : Suprêmes de pintade, sauce émulsionnée au jus
de volaille et Flan au chocolat et pommes caramélisées.
Lors
de cette 6e finale, organisée par la société nationale
des Meilleurs ouvriers de France, 6 apprentis ont reçu une médaille
d'or : Basile Guiltat (major),
Paris,
Séverine Honorel, Seine-Saint-Denis, Thibaud Morgenstern, Haut-Rhin,
Julia Demichelis, Alpes-Maritimes, Virginie Freneau, Loire-Atlantique
et Joris Viaux, Haut-Rhin.
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L'Hôtellerie Restauration n° 3102 Hebdo 9 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE