du 23 octobre 2008 |
RESTAURATION |
SUR 400 MÈTRES CARRÉS
La Mère Brazier revisitée par Mathieu Viannay
Lyon (69) Fermé depuis 2007, le mythique restaurant gastronomique aux 3 étoiles, racheté et remis à neuf par le jeune chef, a rouvert à la mi-octobre. Chronique d'une renaissance annoncée.
Entre cuisine classique et moderne, Mathieu Vianney s'appliquera à la faire évoluer. |
Le restaurant peut accueillir 110 convives et 20 clients en terrasse. | Christophe Hubert, le chef de cuisine de la nouvelle Mère Brazier. |
Lorsqu'une
maison comme celle-ci se présente, ça ne se refuse pas", dit Mathieu
Viannay. Mis en vente au tribunal de commerce à Lyon, l'un des plus célèbres
temples de la gastronomie de la capitale des Gaules est donc racheté, en mars
2008, en un rien de temps par le chef, premier sur les rangs des repreneurs. Après
des travaux à hauteur de 500 000 E - sans les équipements -, les 400
m2 de La Mère Brazier, dont la cuisine de 80 m2, les
salles du bas et les petits salons intimistes à l'étage, sont habillés
d'une déco sobre signée Alain et Dominique Vavro. Un heureux
mélange de moderne et de rétro dans le gris taupe et le prune.
Exit l'étoile Michelin attribuée
au chef pour son restaurant gastronomique Mathieu Viannay de l'avenue Foch, dans
le VIe arrondissement de Lyon, transformé depuis cet été
en brasserie haut de gamme, le M Restaurant. Julien Gauthier, ancien chef
du Léon de Lyon, officie
pour Mathieu Viannay qui, lui, s'emploie à faire revivre une bien bonne mère.
"Une énorme liste de
réservations"
La perspective de son ouverture
plongeait La Mère Brazier rajeunie dans une certaine effervescence. Être
dans les temps. Déjà, les appels pleuvent : "Il y a une énorme
liste de réservations. Cette réouverture est très attendue."
Les plats de La Mère Brazier, le décor anachronique, ont en effet marqué
des générations de Lyonnais. Avec le projet de faire renaître et
revivre des plats mythiques tels que les Artichauts et foies gras, la Volaille de
Bresse demi-deuil, le Pâté en croûte de volaille de Bresse et foie
gras… Entre cuisine
classique et moderne qu'il s'appliquera à faire évoluer, Mathieu Viannay,
secondé de Christophe Hubert, chef de cuisine, et Stéphane Da
Costa, directeur de salle, entourés d'une équipe de seize personnes,
ont du pain sur la planche. Quelques plats : Coquilles Saint-Jacques au beurre salé,
Tartelette de homard et petits légumes, Fricassée d'ormeaux aux pignons
de pin, Homard rôti, Filet de dorade à la citronnelle, Pigeon de Bresse
rôti, Choco-praliné feuilleté, Tarte fine à la chicorée…
Quant aux vins, plus de 300 seront proposés par le sommelier Denis Verneau,
avec quelques références parmi les grands de Bourgogne et de la Vallée
du Rhône. Et le nouveau propriétaire - entre autres touches gastronomiques
- prévoit de la découpe en salle.
Sonia
Delzongle
zzz22v
La Mère Brazier
12 rue Royale
69001 Lyon
Tél. : 04 78 23 17 20
lamerebrazier.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE