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du 23 octobre 2008
LA UNE

Le journal de L'Hôtellerie Restauration 3104 du 23 octobre 2008

TVA, normes hôtelières, lutte contre l'alcool, sécurité incendie, lourds chantiers pour Christine Pujol, présidente de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie : un mois après son élection à la présidence de l'Umih, Christine Pujol fait le point, pour les lecteurs de L'Hôtellerie Restauration, des principaux dossiers que la profession traite dans les prochains mois. Et la tâche est considérable, de la sauvegarde des cafés à la baisse de la TVA sur la restauration, en passant par les projets gouvernementaux sur la répression de l'alcoolisme, sans oublier la réforme des normes hôtelières ou les nouvelles règles de sécurité incendie.

Union sacrée autour de l'assiette, les chefs à l'Assemblée nationale pour la gastronomie française au patrimoine mondial immatériel de l'Unesco : une bonne vingtaine de toques ont assisté au déjeuner organisé par Christian Millau, jeudi 16 octobre, sous les ors de la République, à l'Hôtel de Lassay à Paris. "Il ne s'agit pas de flatter notre amour-propre ni de proclamer que nous serions les meilleurs, mais d'affirmer, en cette période particulièrement difficile, la vocation de la France en matière de patrimoine alimentaire", a déclaré le fondateur du GaultMillau. Une candidature qui a déjà reçu l'appui officiel de Nicolas Sarkozy.

À l'occasion du congrès du Synhorcat, Hervé Novelli confirme la mise en place des nouvelles normes hôtelières avant la fin de l'année : au terme d'un congrès particulièrement dense, les adhérents du Synhorcat ont accueilli Hervé Novelli, secrétaire d'État au Tourisme, qui a profité de cette circonstance pour préciser les points essentiels de la politique gouvernementale à l'égard de la profession. Parmi les thèmes abordés par le représentant du Gouvernement, il faut retenir l'évocation de la poursuite des négociations au niveau européen pour la baisse de la TVA, les aides à l'emploi et la mise en place des nouvelles normes hôtelières qu'un arrêté définira avant la fin de l'année.


SOMMAIRE

ÉDITO

De McDo à la Croisette

L'ÉVÉNEMENT

Dernière minute

À l'occasion du congrès du Synhorcat, Hervé Novelli a confirmé qu'un arrêté homologuant la nouvelle classification hôtelière sera pris avant la fin de l'année

Interdiction de fumer, sans-papiers, une actualité sociale et juridique très riche en 2008

Plan Bachelot contre l'alcoolisme chez les jeunes, aucune boisson alcoolisées ne pourra plus être vendue aux mineurs

Soutien pour la candidature de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l'Unesco, les chefs prennent d'assaut l'Assemblée nationale

Nouveau logo, nouveaux services, Sodexo relooke Chèque Restaurant

RESTAURATION

La Bourse

En même temps que "les six grands de demain", "GaultMillau 2009" consacre Mauro Colagreco cuisinier de l'année

En bref

Sur 400 mètres carrés, La Mère Brazier revisitée par Mathieu Viannay

Les 27 et 28 octobre, les Rendez-vous méditerranéens de la gastronomie ouvrent leurs portes

Influences du terroir... et d'Asie, L'Impérial Garoupe met le cap sur la gastronomie

Le groupe Concorde Hotels & Resorts célèbre l'automne, un chef, un champignon

Coup d'oeil et de fourchette - Qualité et fraîcheur toujours au rendez-vous, Le Duc croit dans le cru

Faire du site internet un outil de communication efficace, les chefs@dom réunis en assemblée générale

Les Virades de l'Espoir, le Mont Joly récolte 2 400 euros pour la mucoviscidose

Carte blanche pour 3 dîners et un déjeuner, L'Épuisette prête ses fourneaux à Vikram Garg

La Table du Chef à Cannes, la nouvelle vie professionnelle de Bruno Gensdarmes

En créant La Table de Marine au coeur d'un village, le nouveau départ de Patrice Xavier

En centre-ville ou en périphérie, à chacun sa formule, Vinoe & Co et Le HomArt ont ouvert leurs portes en Avignon

Avec une cuisine classique épicée d'exotisme, Le Manoir de Bellerive maintient l'éclat de son étoile

RESTAURATION RAPIDE

Formation innovante, 43 managers McDonald's diplômés grâce à la validation de leur expérience

Mobilisation par l'exemple, retour en cuisine pour p.-d.g. de Pizza Hut et KFC France

HÔTELS

La Bourse

En bref

À l'occasion de son 'investor day', Accor se repositionne à la crise

Lors du trophée Novotel des personnalités, Novotel allie golf et people

Avec 85 % de taux d'occupation sur quatre mois, B&B Lille Euralille Grand Palais : un "test positif" pour Georges Sampeur

Logis de France, un hôtelier s'oppose aux propos de la directrice de la chaîne

Au Futuroscope à Poitiers (86), le Plaza va porter le projet du parc aquatique

JURIDIQUE

Tableau de bord

Depuis l'interdiction de fumer dans les lieux publics, votre responsabilité est-elle engagée dans le cas de nuisances sonores ?

Cette propriétaire de bar avait fumé dans son établissement pendant la fermeture, Marlène Louis relaxée, mais le procureur a fait appel

COURRIER DES LECTEURS

Les questions de la semaine

ENTREPRISE

Grâce à la convention nationale d'objectif, des aides financières pour améliorer les conditions de travail

PETITES ANNONCES

Les annonces de la semaine

RÉSULTATS D'EXAMENS

Liste des écoles

VIE PROFESSIONNELLE

TVA, normes hôtelières, lutte contre l'alcool, sécurité incendie..., les lourds chantiers de Christine Pujol, présidente de l'Umih

FORMATION

Une réception émouvante à l'Annexe, la retraite pour cinq enseignants au lycée professionnel Voltaire de Nîmes

Lors d'événements importants, un partenariat de premier ordre entre l'école hôtelière de Thonon et le Royal Évian Resort

Cérémonie de remise des diplômes, un public nombreux pour les 23 diplômés de l'école hôtelière de Genève

Par le biais de la validation des acquis de l'expérience, Richard Duvauchelle a décroché un master gestion et aménagement touristiques et hôteliers

Concours des Jeunes talents de la gastronomie, tous en piste pour la 5e édition du trophée Lesdiguières-Chartreuse

Nouveau aux Éditions BPI, "Animation d'une équipe et dynamique commerciale"

Pour acquérir de solides bases, la nouvelle édition de "Vins et autres boissons CAP, BEP, mise à niveau BTS" chez BPI

CONCOURS

Six candidats en compétition, Mickaël Teluk vainqueur des Nérios de platine

De nombreux professionnels et élèves récompensés, remise des trophées de l'Académie culinaire de cuisine

Concours Les recettes gourmandes de l'appertisé, Bruno Deshaies remporte le prix Nicolas Appert RHD 2008

LICENCE IV

Inbev lance le rituel du verre givré, Hoegaarden joue la fraîcheur "plurisensorielle"

Album photos, Pernod : à chaque bouteille son style

Carnet de recettes, Jean-François Piège met l'anisette Marie Brizard à toutes les sauces

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L'Hôtellerie Restauration n° 3104 Hebdo 23 octobre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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