Actualités

Page d'accueil
 Sommaire
du 6 novembre 2008

Le hall 7.1 regroupe des univers très variés : les arts de la table qui valorisent la personnalité et le talent des chefs (150 exposants seront présents) ; la mode et le linge, indissociables de l'élégance de la table ou de la chambre ; la salle de bains devenue un espace de détente et de remise en forme et dont la décoration se fait de plus en plus audacieuse, et enfin le spa, pour la première fois sur le salon, où seront présentés équipements de dernière génération, concepts, techniques, produits et protocoles de soins. De quoi faire le plein d'idées.
Dossier préparé par Patrice Fleurent

HALL 7.1

Arts de la table

ADÓNDE GRÈS ET BOIS


Adónde.

Une vaisselle très simple en grès et des accessoires en bois. Une ligne de produits minimalistes très fonctionnels et contemporains, qui associe design et savoir-faire artisanal avec une gamme étendue de cylindres en grès empilables qui n'ont aucune fonction prédéfinie. Un saladier peut être bol, une assiette devenir couvercle ou plateau. Chacun peut ainsi agencer les différentes pièces du service de manière originale. Également des couverts en bois de courbaril, assortis et originaux : couverts rectangulaires, petites cuillères, piques… des formes simples, ouvertes à l'interprétation. Parmi les dernières créations, la théière en grès de la collection Cylindres. Elle se combine aux autres éléments du service en s'empilant avec les assiettes et coupelles de même dimension.
Stand m 45
Tél. : 01 42 26 56 31

CANDOLA LAMPES DE TABLE ET NAPPES ANTITACHES


Candola.

Valoriser la table, créer une ambiance différente, mettre en valeur l'art culinaire tout en limitant les contraintes liées au temps et à l'entretien, la société autrichienne Candola s'est spécialisée dans la fabrication de lampes de table (photophores) et nappes antitaches. Nouvelles nappes Capri et housses de chaises sont présentées ainsi que les dernières créations : les lampes Nour avec leur recharge anti-insectes pratiquement sans odeur pour les terrasses l'été.
Stand m 39
Tél. : 04 94 69 88 98

DANIMPEX LAMPES CRAYONS POUR TABLES INTIMES


Danimpex.

Lampes à huile, photophores, bougies et produits de chauffe pour chafing dish, et pour ces derniers un produit phare : l'Easy Heat, d'une utilisation totalement sans danger, car ne contenant pas d'alcool. Parmi les nouveautés : les lampes crayons pour éclairer les tables les plus intimes. Il s'agit de tiges en acier que l'on place dans un verre rempli d'huile de paraffine. Elles sont réutilisables à volonté et inodores, et la chaleur est constante et agréable. L'ensemble est ininflammable.
Stand q 17
Tél. : 33 1 47 24 22 22

DUDSON COLLECTION DE VERRERIE


Dudson.

Capitalisant sur une expertise industrielle de plus de cent dix ans dans la fabrication de porcelaine pour les professionnels, la société Dudson est maintenant associée à deux marques, Dartington et Sola, ce qui lui permet d'offrir maintenant une verrerie en cristal de haute qualité et des couverts au design avant-gardiste pour composer toute la table.
Dudson lance ainsi, en collaboration avec Dartington, une collection de verrerie : 8 gammes au total offrant une variété de formes pour le vin, la liqueur, l'eau et des verres conçus pour répondre aux besoins d'un bar moderne.
Toutes ces gammes offrent une durabilité supérieure pour résister aux conditions les plus dures. Des formes de verre qui concilient également élégance et fonctionnalité, de façon à convenir à chaque exigence d'utilisation : bords fins pour le plaisir du buvant, pied plat pour garantir une stabilité maximale, clarté du cristal pour une vraie appréciation de la couleur et de la qualité du vin. Tous les verres peuvent être mis au lave-vaisselle sans altérer la durabilité et ni la brillance.
À découvrir aussi parmi 'The next generation by Dudson', les collections Solaris en porcelaine de Chine, les nouveaux bols récipients aux lignes dépouillées et pures, Deco, des tasses, soucoupes et pots à eau à personnaliser ou à signer de son logo. Également des plats de présentation ou les assiettes Style.
Stand k 51
Tél. : 01 47 66 47 17

DESHOULIÈRES UNE NOUVELLE GAMME DE 40 PIÈCES


Deshoulières.

Événement sur le stand du groupe Deshoulières. Le porcelainier dévoile pour la première fois Perfecta, sa nouvelle collection qui comprend plus de 40 pièces en porcelaine, mise au point après deux ans de travail. Une collection symbole du renouveau de la marque Apilco, bien connue des professionnels. Dessinée par Kristian Gavoille - qui est également architecte, notamment pour des restaurants -, la collection Perfecta revisite en quelque sorte les pièces culinaires de la maison en leur donnant toute la modernité voulue, mais sans sacrifier pour autant à ce qui fait la réputation de chaque pièce Apilco en dehors de son esthétique : la fonctionnalité, la praticité et l'ergonomie. Un travail de longue haleine puisqu'il a fallu concevoir Perfecta de A à Z : des dessins aux modelages 3D, de la fabrication des moules jusqu'à la mise en production.
Perfecta offre un large choix de formes (rond, carré, rectangulaire, ovale) et de tailles. Les pièces empilables permettent un important gain de place tandis que les poignées à oreilles offrent une parfaite prise en main. Elle est conçue en porcelaine et résiste donc bien au four, aux micro-ondes, au lave-vaisselle, au four traditionnel, au congélateur et aux chocs mécaniques.
Ramequins, mises en bouche, plateaux, plats, moules ou assiettes, aucune des pièces n'a été dénommée selon ces appellations traditionnelles, mais possède son propre code indiquant ses dimensions : C70H18, R108H40, R100H90… Ainsi, le restaurateur peut moduler ses tables selon ses envies et ses besoins avec facilité et de nombreuses combinaisons possibles. Premier restaurant à avoir pu acquérir cette nouvelle collection originale et très contemporaine : Le Girelier à Saint-Tropez, d'Annie Famose, ex-championne de ski, qui vient de rouvrir ses portes après d'important travaux de rénovation… Il faut dire que ceux-ci ont été dirigés par Kristian Gavoille, le concepteur de Perfecta. C'est ce qui explique que Le Girelier ait bénéficié du privilège de tester les premières réactions des clients…
Stand m 21
Tél. : 01 42 46 36 28

ERCUIS & RAYNAUD COUVERTS ET PORCELAINE


Ercuis & Raynaud.

Fondé au XIXe siècle et implanté à Limoges, fort d'un savoir-faire ancien et réputé pour son sens du détail, la qualité et l'originalité de ses collections, le groupe Ercuis & Raynaud fabrique et distribue dans le monde entier des lignes de couverts et accessoires de table en acier contemporain et métal argenté, classiques ou modernes, sous la marque Ercuis, ainsi que des lignes de porcelaine, sous la marque Raynaud.
Cette dernière propose en particulier une collection dédiée à la gastronomie, en porcelaine blanche ou décorée, joliment baptisée 'Hommage' : un ensemble d'assiettes, d'accessoires pour amuse-bouches et mignardises… et aussi d'autres lignes telles Checks ou Cristobal.
Sous le label Ercuis, on trouve des couverts en métal argenté et en acier, orfèvrerie et accessoires de table (seaux à champagne, bougeoirs, accessoires pour le bar...), et la collection Citeaux, avec des produits phare comme les couverts Mezzo.
Stand m 05
Tél. : 05 55 01 77 55

EMILE HENRY EN CUISINE COMME EN SALLE
Différentes gammes de céramiques dédiées aux professionnels avec une large palette de formes et de couleurs. Pour dresser facilement des portions individuelles : la nouvelle collection Urban Colors et toute la gamme Céradon ; Urban Colors, encore, pour rentabiliser les buffets en les rendant plus attractifs ; et les cocottes et plats à rôtir Flame pour préserver les qualités nutritionnelles des aliments. Pratique, on utilise des ustensiles identiques en cuisine comme en salle grâce aux propriétés de ces séries. Flame, une innovation technologique, permet ainsi à la céramique de passer sur toutes les sources de chaleur directe. À découvrir, de nouveaux plats individuels, des plats sabot, des soupières à tête de lion et surtout les mini-cocottes.
Stand m 03
Tél. : 03 85 25 50 50

FOUS DE DINETTES CRÉER VOTRE IMAGE


Fous de Dinettes.

Spécialisé dans le design graphique et l'équipement hôtelier, Fous de Dinettes propose de personnaliser votre image et vos prestations grâce à la mise au point d'une charte graphique, la création de logo, le marquage de votre vaisselle, la mise en page de vos menus, un travail sur votre packaging et éventuellement la valorisation de votre architecture d'intérieur. Ce créateur d'identité visuelle pour les métiers de bouche propose de l'innovation sur mesure avec pour objectif : "l'élégance et la performance de la table". Pour ses réalisations en matière d'arts de la table et d'accessoires de cuisine, cette jeune agence a obtenu le prix de la découverte Maison & Objet 2006.
Stand m 45
Tél. : 01 44 49 96 22

GUY DEGRENNE ANNIVERSAIRE EXCEPTIONNEL


Guy Degrenne.

Le célèbre fabricant, qui a su traverser les époques et s'imposer comme une référence dans le domaine des arts de la table, fête ses 60 ans. Couverts, verrerie, porcelaine, platerie, orfèvrerie, culinaire, textile de cuisine… Guy Degrenne entend montrer que la marque n'a rien perdu de sa créativité ni de son espièglerie. À découvrir, la nouvelle gamme Alban, un très beau service à café, les gobelets Allegro, ultradesign, en différentes couleurs. Guy Degrenne en profite pour redessiner les couverts pour en faire des outils de dégustation : couteaux à viande, spatule en lieu et place du traditionnel couteau à poisson, cuillère de mise en bouche, etc.
Stand k 12
Tél. : 02 31 66 44 00

PAPETERIES GEREX SET VOLUPTÉ ANTIDÉRAPANT
Le set de table 'Toucher' de Gerex est un nouveau matériau à l'aspect de velours. Cette matière originale n'est ni un papier classique, ni un non-tissé, mais un matériau au toucher très sensuel. Il existe sous forme de sous-verre, verrine ou assiette et en nappe ronde jusqu'à 65 cm de diamètre. Sa fonction antidérapante lui confère une parfaite stabilité tout au long du service. Décliné en plusieurs coloris, ce set est par ailleurs imprimable et 100 % recyclable et apte au contact alimentaire. Il est donc également apprécié par les traiteurs pour le transport et la présentation des cocktails sur plateau et par les compagnies aériennes pour les plateaux-repas. De grandes enseignes l'ont déjà adopté : L'Atelier de Joël Robuchon, Armani Caffé, Met Cafe, MGM-Grand Casino de Las Vegas ou Four Seasons de New York, signale Gerex. De même que Dalloyau, Fauchon ou Lenôtre pour les cocktails.
Stand p 40
Tél. : 02 38 85 00 57

PEUGEOT DES MOULINS DE TABLE AUX TIRE-BOUCHONS


Peugeot.

Maître dans l'art de relever les mets avec sa gamme de moulins de table, Peugeot s'intéresse également au vin. Il présente sa collection Saveurs de vins, une ligne haut de gamme d'accessoires pour le vin complétant sa collection Saveurs d'épices. Après avoir proposé le nec plus ultra des moulins à poivre et à sel électriques avec Elis, Peugeot signe donc le tire-bouchon électrique Elis, conçu pour déboucher grands crus ou vins de table sans effort et en quelques secondes seulement. Simple d'utilisation, il s'adapte à tous les goulots et retire tous types de bouchons. Autre concentré de savoir-faire avec le modèle Baltaz, également adapté à tous les goulots, il est doté de poignées qui maintiennent fermement la bouteille, pour une extraction du bouchon en toute simplicité. À signaler que les moulins à poivre et à sel Elis sont désormais rechargeables via un transformateur qui se branche sur la prise électrique, et ne nécessitent donc plus de piles…
Stand p 39
Tél. : 03 81 63 56 56

PILLIVUYT LIGNE GRAND CHEF ET VERRERIE

Pillivuyt.

1818-2008 : la célèbre maison, installée au coeur du Berry et qui, depuis près de deux siècles, perpétue le savoir-faire de ses maîtres porcelainiers, fête avec éclat ses 190 ans. Pour cette occasion, Pillivuyt met en avant sa nouvelle ligne Grand Chef, un concept d'assiettes rondes dont la diversité des formes des bassins permet aux chefs de travailler chaque produit dans un espace bien déterminé. La présentation des produits peut être ainsi effectuée avec une vaisselle spécialement conçue. Par exemple, l'assiette Ronde bassin rond petit modèle (Ø 80) facilitera et mettra en valeur le dressage des desserts.
À découvrir également, la collection de verrerie Pasabashçe et F&D, deux gammes de verre spécialement conçues pour le secteur de la restauration, qui se distinguent par des dimensions équilibrées pour une excellente stabilité et la nouvelle composition du cristallin qui donne à cette verrerie une grande durabilité et une brillance garantie après 2 000 lavages en machine.
À ne pas manquer encore, les couverts Pintinox, vénérable société italienne qui a vu le jour en 1929. Vouée depuis toujours au travail des métaux, elle a acquis une réputation internationale incontestée en sachant mêler tradition et design.
Stand m 3
Tél. : 02 48 67 31 00

SAMBONET/ROSENTHAL COUVERTS DE COULEUR


Sambonet/Rosenthal.

Innovation originale et glamour : Sambonet expose pour la première fois ses couverts en couleur noir, cuivre et doré. Une innovation rendue possible grâce à la nouvelle technique dite 'PVD' (dépôt par vapeur physique). Plus simplement, il s'agit d'un plaquage réalisé par évaporation sous vide qui permet de colorer des ustensiles plats ou creux et leur donner ce look contemporain encore jamais vu.
À découvrir aussi dans les collections de vaisselle Rosenthal, deux élégants et nouveaux modèles de tasses en porcelaine. Cette ligne Ingredienti propose des formes très design rondes ou carrées, en deux formats : tasses expresso de 9 cl et tasses thé/petit-déjeuner, 18 cl, 22 cl ou 36 cl.
Stand k 22
Tél. : 01 47 66 22 22

VILLEROY & BOCH CONTRASTES ET COMBINAISONS


Villeroy & Boch.

Créée par le designer Bernard Scherer, la nouvelle série Cera se compose de 7 pièces en porcelaine et de 5 articles en verre combinant originalité et fonctionnalité. De nouvelles formes qui parviennent à harmoniser lignes douces, carrés et rectangles, et donnent aux chefs créatifs la possibilité de mettre leurs plats en scène. Cette série comprend une assiette carrée, deux grandes assiettes rectangulaires de taille différentes et une coupe profonde. Il en existe aussi une variante en verre. Cette vaisselle et les éléments en verre peuvent être combinés d'une très jolie façon avec les séries Dune et Flow, permettant de créer des buffets complets. Des contrastes entre le noir et le blanc, des lignes  et donnent aux chefs créatifs la possibilité de mettre leurs plats en scène. Cette série comprend une assiette carrée, deux grandes assiettes rectangulaires de taille différentes et une coupe profonde. Il en existe aussi une variante en verre. Cette vaisselle et les éléments en verre peuvent être combinés d'une très jolie façon avec les séries Dune et Flow, permettant de créer des buffets complets.
Des contrastes entre le noir et le blanc, des lignes droites et des courbes avec la nouvelle série Black Lines Night & Day, qui combine avec audace ces deux couleurs aux formes purement géométriques du cercle et du carré. Elle comprend en tout 30 pièces parmi lesquelles se trouvent neuf assiettes plates différentes - dont cinq rectangulaires et quatre carrés. Deux assiettes creuses ont par ailleurs été conçues pour Black Lines et pour White Lines. Un sucrier rectangulaire, un crémier, trois tasses de tailles différentes, deux soucoupes rondes et une coupelle viennent compléter cette série Black Night & Day. Au final, le noir et le blanc confèrent à cette collection un caractère intemporel, sobre et élégant.
Stand k 4
Tél. : 01 44 79 91 77 

DÉGLON DU NOUVEAU DANS LA COUTELLERIE


Déglon.

Déglon à Thiers, c'est la 3e génération de couteliers et 40 personnes aujourd'hui spécialisées dans la fabrication de coutellerie de qualité pour tous les métiers de bouche. Largement reconnues au-delà de nos frontières, les fabrications de l'entreprise sont nombreuses. Regroupés dans un catalogue de 50 pages, les produits phare se répartissent entre 5 catégories : les couteaux, grands et petits, pour cuisiniers, bouchers, pâtissiers…, également disponibles en mallettes ; une large gamme de petits outils culinaires (décozest, décofruit, cuillère d'amour, emporte-coeur…) ; une série d'articles de services (pelles, fourchettes…), dotés du procédé exclusif Stop'glisse ; de nouvelles gammes de blocs Star Blox et Meeting, et enfin, un assortiment riche et varié de couteaux à steak.
À signaler que pour la panoplie Meetin - qui rassemble 4 couteaux de cuisine imbriqués les uns dans les autres dans un support qui est un couteau de cuisine -, Déglon a obtenu le 1er prix de la bourse européenne de la Création coutelière. Pas seulement pour ce design surprenant, mais aussi pour la qualité même des couteaux.
À découvrir aussi Silex Premium, un couteau dans un alliage spécifique dont la lame est découpée par laser, qui procure un grand confort d'utilisation et une grande précision de travail. Également à essayer : les couteaux à huîtres Lancette pour une ouverture facile.
Stand l 54
Tél. : 04 73 80 44 99 zzz42x

BORMIOLI ROCCO HOT DRINK À L'ITALIENNE


Bormioli Rocco.

À découvrir, les collections Hot Drink de Bormioli Rocco qui concilient l'élégance du design italien, les formes du moment et une résistance particulière aux chocs thermiques grâce à une matière très particulière, le borosilicate - verre léger mais très résistant. La gamme se décline en une multitude de tasses, de verres, de pots : tasses rondes grand format (45 cl), mugs de 48 cl, théière, carafe… et compte une nouveauté : Siena, une jolie collection de tasses en verre trempé. Les atouts de Hot Drink, mis à part les lignes séduisantes de ses collections résident dans le fait que tasses, verres, pots conviennent au four à micro-ondes et au lave-vaisselle. De plus, ils ne craignent ni les plaques électriques, vitrocéramiques ni même la flamme.
Le designer propose également des bocaux destinés à la conservation, Quattro Stagioni, qui, grâce au caoutchouc intégré dans leur capsule, permettent une stérilisation parfaite et facile. Ils peuvent être utilisés pour les confitures, les compotes, 
la conservation de fruits (fruits au sirop...), le miel et divers mets salés. Cette gamme a été déclinée avec des produits de compléments pour créer une table conviviale, notamment pour le petit-déjeuner.
Bormioli Rocco n'oublie pas les enfants avec des sets 3 pièces petit-déjeuner spécialement décorés avec leurs personnages préférés. La marque leur réserve une surprise avec un nouveau héros, Prince, un fier chevalier imaginé par un dessinateur de Bormioli Rocco.
Stand p 22
Tél. : 01 49 98 30 00

ARC INTERNATIONAL AROM UP/CHEF & SOMMELIER
Une collection de 4 verres à pied totalement pensée pour les professionnels de la restauration moyen, haut de gamme, et conçue pour contribuer, grâce au design, à une meilleure dégustation des vins, et également pour résister aux contraintes de la restauration grâce aux caractéristiques du matériau Kwarx. Celui-ci confère aux verres une bonne résistance aux chocs mécaniques (malgré la finesse de son buvant = 0,9 mm), et une bonne résistance au lave-vaisselle industriel. On observe aucune dégradation visible, même après 2 000 cycles, et les verres gardent ainsi une parfaite transparence
Stand : k11/k5
Tél. : 03 21 93 00 00

STEELITE INTERNATIONAL GARANTIE CONTRE LES ÉBRÉCHURES


Steelite International.

Steelite International dévoile ses nouvelles collections. D'abord 'Spyro', une gamme étendue de vaisselle au style original qui allie subtilité des reliefs aux formes les plus contemporaines : assiettes ovales plates, rectangulaires, poivriers, salières, mais aussi des bols à soupe, un ensemble de tasses et soucoupes… Une esthétique combinée à une qualité reconnue et assumée, puisque Steelite offre cinq ans de garantie contre les ébréchures. Avec 'Symmetry', on apprécie le design épuré d'une assiette aux formes originales, fonctionnelle et résistante. Avec 'Z', c'est encore un univers différent. Un univers d'innovation avec une collection au relief étonnant qui ajoute un ton particulier aux cuisines les plus originales. Steelite promet d'autres nouveautés sur ce salon, notamment une large collection d'assiettes en verre "dans l'esprit Steelite International".
Stand k 39
Tél. : 00 44 1782 829347 EN0607

Pour retrouver les articles déjà publiés sur 'Équipements et nouvelles technologies' : cliquez ici

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 3106 Hebdo 6 novembre 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration