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4 étudiants de Savignac distingués par la Thames Valley University mardi 4 novembre 2008 Les étudiants de l'école de Savignac qui choisissent la formation Bachelor (Bac + 3) en alternance se voient remettre à la fin de leur cursus le diplôme de l'université Thames Valley University (Université de Londres). Pour la première fois, quatre étudiants, Julien Barré, Régis Cabassut, Arnaud Gauer et Pauline Schmitt ont obtenu leur diplôme avec la mention «Honours» (équivalent de la mention très bien - félicitations du jury en France). La traditionnelle cérémonie de remise des diplômes (en toge) est prévue le 14 novembre.
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Restaurateurs de France et Maison de la France se mobilisent pour l’image de la gastronomie française mardi 4 novembre 2008 "Il ne s'agit plus aujourd'hui de céder à la morosité ambiante mais bel et bien de préparer l'avenir, d'avoir une politique offensive", estime Francis Attrazic, président de Restaurateurs de France. En partenariat avec Maison de la France, l'association souhaite notamment amplifier la promotion de la gastronomie française vis-à-vis de la clientèle étrangère au travers du réseau qu'elle constitue. Soit plus de 400 restaurants indépendants. "En 2009, c'est sur six nouveaux marchés que l'assocatiion déploiera sa communication en coopération avec les représentations de Maison de la France", précise Francis Atttrazic. Pays concernés : Belgique, Luxembourg, Canada, Suisse, Grande-Bretagne et Irlande.
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Bernard Courrèges nommé médiateur des industries de l’hôtellerie pour la Haute-Garonne mardi 4 novembre 2008 Dominique Bur, préfet de la région Midi-Pyrénées et de la Haute-Garonne, a nommé Bernard Courrèges médiateur du secteur des cafés, hôtels, restaurants et discothèques pour la Haute-Garonne. La mission, d'une durée de 3 ans, consiste à servir de relais entre les professionnels et les administrations à l'échelon local. Guy Pressenda s'est félicité de cette nommination. "Son expérience dans les différents métiers (responsable d'une discothèques, d'un café, d'un restaurant) ainsi que son naturel consensuel m'ont poussé à le proposer comme médiateur", a également rappelé le président de l'Umih 31.
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Nouveau mondial de la bière à Strasbourg mardi 4 novembre 2008 La bière va retrouver un événement à la hauteur de sa diversité du 16 au 18 octobre 2009 à Strasbourg, avec l'annonce d'un nouveau mondial de la bière sous l'égide de Odette et Jean-Claude Colin. Informations sur le web : festivalmondialbiere.qc.ca ou par mail mbiere-strasbourg@orange.fr
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Pudlo Paris 2009 mardi 4 novembre 2008 Hier soir, dans les salons du Bristol à Paris, Gilles Pudlowski a dévoilé le palmarès 2009 du guide Pudlo Paris. À commencer par Flora Mikula, Les Saveurs de Flora, élue chef de l'année. L'Ami Jean de Stéphane Jégo est la table de l'année. Le bistrot de l'année, c'est Afaria, avec Julien Duboué. Le meilleur rapport qualité-prix : Hide Kobayashi, Le Hide «Koba's Bistro». Ghislaine Arabian aux Petites Sorcières fait le «come-back de l'année». L'Arpège est à l'honneur avec Hélène Cousin nommée maître d'hôtel de l'année. La cuisine japonaise est à l'honneur avec le chef Elichi Edukani, dont le Guilo-Guilo est consacré table étrangère de l'année. Pâtissier de l'année : Carl Marletti et boulangers de l'année : Claire Damon & David Granger, Des Gâteaux et du Pain. En librairie : 18,50 euros. Éditions Michel Lafon.
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Contrat de gestion et contrat de gérance mandat mardi 4 novembre 2008 Suite à l'article paru le 30 octobre 2008 dans L'Hôtellerie Restauration intitulé 'Une chaîne d'hôtels doit-elle maintenir son développement en mandat de gestion ?', Accor souhaite apporter la précision suivante : La citation de Gilles Pélisson du 6 septembre 2007 ("Notre developpement s'effectuera en mandat de gestion") fait référence au contrat de gestion et non pas au contrat de gérance mandat. Nous développerons ce sujet dans le prochain numéro de L'Hôtellerie Restauration du 13 novembre 2008.
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Biennale Internationale des Arts de la Pâtisserie 2008 lundi 3 novembre 2008 Cette rencontre entre les plus grands chefs pâtissiers, chocolatiers et glaciers de la région Rhône-Alpes mais aussi de France et de Suisse, se tiendra du 6 au 11 novembre 2008, Hall C, au parc des expositions Ainterexpo de Bourg-en-Bresse. Les temps forts : La sélection Française de la Coupe du Monde de Pâtisserie 2009 - 9 et 10 novembre avec 12 candidats en lice pour représenter la France à la Coupe du Monde (Sirha - janvier 2009) Le 1er Challenge International Exhibition de "Desserts à l'assiette" - 11 novembre, organisé par "Sensibilité Gourmande" et présidée par Marc Delage. Le Championnat de France de sculpture sur Glace - 10 et 11 novembre, présidé par Didier Stéphan MOF Glacier 2007.
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Relais & Châteaux soutient la recherche contre les maladies neurodégénératives lundi 3 novembre 2008 Jaume Tapiès, président des Relais & Châteaux, vient de signer un partenariat avec l'ICM, l'Institut du Cerveau et de la Moëlle épinière, fondation reconnue d'utilité publique, sous la houlette du professeur Gérard Saillant. Le but ? Rassembler les fonds nécessaires pour financer le travail dans les meilleures conditions possibles de 800 chercheurs réunis à La Salpétrière à Paris. Ça commence par un bon outil. Un bâtiment est actuellement en cours de construction pour les accueillir avec du matériel dernier cri. Il devrait être inauguré en juin 2009. Le conseil d'administration de Relais & Châteaux a voté, comme premier geste, une enveloppe de 100 000 euros remise au professeur Saillant. La chaîne s'est aussi engagée à communiquer sur cette cause auprès de ses adhérents et clients. Le troisième volet, ce sont les soirées gastronomiques au profit de ICM organisées par les membres de Relais & Châteaux dans leur maison. Déjà, les délégations Paris, PACA et Sud-Ouest ont fait connaître leur intention de s'y mettre rapidement.
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L’Umih 31 analyse l’échec de Toulouse 2013 Capitale européenne de la culture lundi 3 novembre 2008 Le 16 septembre, quand les Toulousains ont appris que Marseille avait été préférée à Toulouse pour la Capitale européenne de la Culture, un froid glacial a recouvert la Ville rose… Aujourd’hui, a posteriori, deux mois après l’échec… On tire le bilan. “L’échec de Toulouse 2013 n’est pas une perte en tant que tel… Mais un énorme manque à gagner”, souligne Guy Pressenda, président de l’Union des métiers de l’industrie de l’hôtellerie de la Haute-Garonne (Umih 31). “On réfléchit aujourd’hui pour utiliser la dynamique de 2013 à bon escient… Car il y a là un trésor de guerre.”
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Le Guide Champérard récompense 3 brillants jeunes chefs en Rhône-Alpes lundi 3 novembre 2008 Après l’Abbaye de Sainte-Croix, magnifique Relais & Châteaux planté sur les hauteurs de Salon-de-Provence où François Perraud a reçu le trophée 2009 de chef de l’année régional, région PACA, le guide Champérard, actuellement en tournée dans toute la France (15 dates retenues), s’est arrêté au superbe et prometteur Domaine du Colombier à Malataverne. Dans cette belle maison reprise voici deux ans, Marc de Champérard a tenu à saluer deux jeunes cuisiniers particulièrement brillants. Julien Gleize et Cyril Fressac ont en effet reçu le trophée national 2009 Tradition et Innovation, avant de concocter un dîner impressionnant de maîtrise et d’originalité. À cette occasion, le trophée 2009 Chef de l’année en Rhône-Alpes, parrainé par Le Beurre, a été décerné par Marc de Champérard à Laurent Azoulay, jeune chef qui, déjà propriétaire du Saule Pleureur à Monteux, a repris cette année le célébrissime Hiely Lucculus à Avignon.
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Bordeaux et Bordeaux supérieur : vente de vins on line et borne gastronomique lundi 3 novembre 2008 L’appellation des Bordeaux et Bordeaux Supérieur fait sa révolution on-line en proposant aux internautes d’acheter via planete-bordeaux.fr, onglet cave des 1001 châteaux, les crus disponibles dans sa maison de Beychac et Cailleau, et ce, au prix propriété. Et ce n’est pas la seule nouveauté. On connaissait les conseils prodigués en matière d’accord mets et vins mais cette fois, on va plus loin avec la «borne gastronomique». Ce nouvel outil, simple et rapide, permet en quelques clics, et en choisissant l’onglet «s’initier et déguster» rubrique «gastronomie», d’afficher une gamme de vins selon le plat indiqué.
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Concours européen des Ambassadeurs du Champagne : une Française l’emporte lundi 3 novembre 2008 Fin octobre à Reims, Aurélie Labruyère est devenue la quatrième lauréate, la première Française, du concours européen des Ambassadeurs du Champagne. Fondatrice de l’agence Oenophilia à Lyon, Aurélie Labruyère intervient dans quatre domaines : le conseil, l’écriture, l’événementiel et la formation. Elle est par ailleurs l’auteur de nombreux ouvrages et articles sur le vin. À ses côtés sur le podium, la candidate allemande, Yvonne Heistermann, prix spécial du jury, et le candidat belge Johan Mullebrouck, prix spécial du CIVC. Au terme d’une ultime semaine de compétition en Champagne qui a réuni les 8 finalistes européens pour des visites et dégustations exceptionnelles chez des vignerons et dans des coopératives et maisons de Champagne, le trophée a été remis lors d’une soirée de prestige.
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Comprendre l’art de la distillerie en Champagne lundi 3 novembre 2008 La distillerie Moutard-Diligent, située à Buxeuil (40 km de Troyes) ouvrira ses portes au public, samedi 22 novembre de 14 à 19 heures et dimanche 23 novembre de 10 h 30 à 19 heures, afin d’expliquer l’art de la distillation. Dans la grande salle où trônent cinq superbes alambics en cuivre, le visiteur apprendra comment le raisin, dont on a extrait le jus pour la vinification du champagne, va encore offrir de sa quintessence pour donner une eau-de-vie. François Moutard associe à sa démarche les produits du terroir de l’Aube ainsi que trois amis vignerons venant d’autres régions. Pendant que les parents s’initieront à l’art de la distillerie les enfants pourront profiter d’un manège. Déjeuner sur place sur réservation au 03 25 38 50 73 (copieux menu à 66 euros). champagne-moutard.fr
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En 2010, Toulouse aura de nouveau son salon de l’hôtellerie et de la restauration lundi 3 novembre 2008 La société GL Events, gestionnaire du Parc des Expositions de Toulouse et l’Union des Métiers de l’Industrie de l’Hôtellerie de la Haute-Garonne (Umih 31) planchent actuellement sur la création d’un nouveau salon de l’hôtellerie, restauration et brasserie sur Toulouse. Ce salon aura lieu en février 2010 dans la ville rose et regroupera tous les métiers de bouche, de l’hôtellerie, du tourisme et des discothèques. Il durera 4 jours pour la première année et aura une envergure régionale. Ensuite, à la lumière des premiers résultats le comité d’organisation n’exclut pas de l’ouvrir au-delà des Pyrénées et de la région Midi-Pyrénées et d’allonger sa durée.
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Les nouveaux membres Grandes Tables du Monde - Traditions & Qualité vendredi 31 octobre 2008 David Sidoo, Lumière à Vancouver, Canada ; Jean Cousseau, Relais de la Poste à Magesq, France ; Éric Fréchon, Le Bristol à Paris, France ; Andreas Mayer, Schloss Prielau à Zell Am See, Autriche ; Juan Amador, Amador à Langen, Allemagne ; Cinzia Pri Matesta et Tonino Canna Vacciuolo, Ristorante Hotel Villa Crespi à Orta S. Giulio, Italie ; Claus Peter Lumpp, Restaurant Bareiss à Baiersbronn-Mitteltal, Allemagne ; Klaus Erfort, Restaurant Gäste Haus à Saarbrücken, Allemagne ; Christian Potelle, Restaurant Spondi à Pagrati Athens, Grèce.
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Verrines marines par Jacques Le Divellec vendredi 31 octobre 2008 Spécialiste des produits de la mer, Jacques Le Divellec, étoilé Michelin, nous offre à nouveau un grand moment de gourmandise avec son dernier recueil de recettes "Verrines marines". 60 idées chaudes et froides pour surprendre et séduire tout en jouant la dégustation, le zapping des présentations, les classiques revisités à doses apéritives. Très beau et très bon. 27 euros, aux Éditions Solar.
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Programme du 56e congrès national de l’Umih à Lille vendredi 31 octobre 2008 Dans un mois, l’Umih tiendra son congrès national sur le site du Grand Palais à Lille. Voici l’essentiel du programme. Mardi 2 décembre - Le matin, réunion nationale des Clubs hôteliers - 14 h 15 : Inauguration du village Expo - 15 h : Assemblée générale ordinaire - 16 h : Hommage au président André Daguin Mercredi 3 décembre - 9 h/12 h 30 : Assemblées générales des branches professionnelles et du Groupement national des chaînes hôtelières - 14 h 40 : Suite des assemblées générales des branches professionnelles avec thématiques : Plan d’aides aux petites entreprises Oseo, Baux commerciaux et Conjoncture et entreprises à la FNRF. Café culture pour la FNCBD et Evolution de la prestation hôtelière et Mécaniques des aides régionales pour les fédérations hôtelières Jeudi 4 décembre - Le matin, ateliers communs pour les branches - 9 h 30 : Développement durable - 11 h 30 : Le chocolat - 14 h 45 : AG extraordinaire (adoption des nouveaux statuts) - Passage à témoin entre les villes de Lille et de Nantes pour le congrès 2010 prévu en fin de journée.
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Concepts de restauration – comment innover et entreprendre ? jeudi 30 octobre 2008 Le nouvel institut d'incubateur d'entreprises de l'école hôtelière de Lausanne invite les professionnels et les acteurs du secteur à participer à sa prochaine table ronde sur le thème : "Concepts de restauration – comment innover et entreprendre ?", qui aura lieu au Palais de Beaulieu à Lausanne dans le cadre du salon Gastronomia, le mardi 11 novembre à 11 h. Entrée offerte au salon le 11 novembre sur inscription à la table ronde : intehl@ehl.ch
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Tout sur le spa jeudi 30 octobre 2008 Conçu avec et pour les professionnels du marché Spa européen, European Spa Exhibition & Summit s'installera à la rentrée 2009, pour trois jours au coeur de la capitale : du dimanche 13 au mardi 15 septembre 2009, à Paris Porte de Versailles. L'European Spa Summit s'adresse aux professionnels du secteur hôtelier, et couvre l'ensemble des problématiques inhérentes à la création et gestion de spas, tout en dévoilant les tendances émergentes.
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À Equip’Hôtel : Cegid présentera sa nouvelle offre dédiée aux indépendants, Cegid WinRestau et Cegid WinHôtel jeudi 30 octobre 2008 À la suite du rapprochement avec GD-Informatique en avril dernier, Cegid lance deux nouveaux progiciels : Cegid WinRestau et Cegid WinHôtel. Destinées aux hôteliers et restaurateurs indépendants, ces solutions sont simples d’utilisation, conviviales, ergonomiques et apportent efficacité et performance au quotidien. Cegid WinRestau est composé des modules Encaissement, Impression Cuisine, Back Office, Prise de commande mobile et Gestion des entrées sorties de stocks. Cegid WinHôtel comprend les modules Réservation Planning, Facturation, Gestion et Statistiques. Ces deux nouveautés viennent compléter l’offre globale Cegid Business CHR dans laquelle ont été récemment intégrées des fonctionnalités et des technologies améliorant sa performance. Equip’Hôtel sera également le point de lancement en avant-première de la future offre en mode hébergé de Cegid WinHôtel. Cette utilisation en mode «Software as a Service» (SaaS) permet à l’hôtelier de se connecter à distance pour utiliser son progiciel, se libérant ainsi de toute contrainte technologique. L’expertise de GD-Informatique dans l’intégration de ses solutions hôtelières avec les centrales de réservations, dont Reserv’IT, permet aujourd’hui à Cegid de proposer cette interface sur l’intégralité de son offre PMS. L’hôtelier peut ainsi gérer, depuis le planning, la publication en ligne de ses disponibilités vers les centrales de réservation ou vers son propre site. - Rappelons pour les groupes de restauration, l’avancée technologique dont bénéficie le module Cegid Business Head-Office intégré à Cegid Business Restaurant. Celui-ci permet la gestion centralisée de plusieurs sites de restauration, le référencement des fournisseurs et des produits en multi tarif et multi plateforme, et la production d’une information statistique groupe consolidée. - Enfin, au travers de Cegid Web Access*, les améliorations apportées à Cegid Mode Autonome permettent aux utilisateurs, même si le site a perdu sa connexion, de continuer à facturer et d’accéder en mode déconnecté aux informations qui se trouvent sur le serveur. * La technologie Cegid Web Access permet un accès sécurisé par Internet à un site distant.
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Restaurants : faut-il s’intéresser aux systèmes de réservations de tables sur internet ? jeudi 30 octobre 2008 Depuis plusieurs années déjà, la réservation hôtelière par internet est un produit mature et incontournable adoptée par la grande majorité des hôtels mais surtout par leurs clients. Qu’en est-il pour la réservation de table dans un restaurant ? Thierry Longeau, directeur du cabinet Alcantis et auteur du blog «Équipements et Nouvelles Technologies» sur lhotellerie-restauration.fr vous propose de faire un tour d’horizon des différents acteurs de ce marché et décrypte pour vous les différentes offres et terminologies utilisées par chacun. Lire la suite en Cliquant ICI.
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Bruno des Fontaines devient directeur général d’Amadeus Hospitality France jeudi 30 octobre 2008 Amadeus, leader mondial des solutions technologiques et de distribution pour l’industrie du voyage et du tourisme, vient d’annoncer la nomination de Bruno des Fontaines en tant que directeur général d’Amadeus Hospitality France ; il remplace Christian Condomines à ce poste depuis le 1er septembre 2008. Bruno des Fontaines dirige également les activités du groupe en Europe du Sud et en Asie. Fort de son expérience en management sur le marché européen et de sa réussite dans le développement de l’entreprise sur le marché asiatique ces deux dernières années, Bruno des Fontaines continuera de mettre toutes ses compétences au service de la croissance d’Amadeus Hospitality. «Je suis heureux et fier de pouvoir mettre mon expérience et ma connaissance du groupe à la disposition de nos clients et des collaborateurs d'Amadeus Hospitality. C’est avec des projets ambitieux et le soutien des équipes en place que nous répondrons aux attentes de notre industrie en pleine mutation et à l’aube de grands changements technologiques. C’est une période difficile mais nous avons la chance d’arriver sur le marché avec des solutions nouvelles, complètement uniques et innovantes dédiées au monde de l’hôtellerie», commente-t-il. Diplômé en économie, finance et management, Bruno des Fontaines a débuté sa carrière dans de grands groupes hôteliers puis a été commercial, directeur commercial et directeur général d’Innsite, société technologique spécialisée dans l’hôtellerie, avant de rejoindre Amadeus.
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En Finlande, un sauna dans un télécabine… jeudi 30 octobre 2008 La passion des Finlandais pour les saunas vient d’atteindre de nouveaux sommets à Ylläs, en Laponie finlandaise, où le premier sauna en télécabine au monde vient d’être inauguré ! Ce télécabine unique, entièrement construit en pin à l’extérieur comme à l’intérieur, s’élève dans les airs jusqu’à 718 m d’altitude, pour atteindre le sauna principal, au sommet de la station de Ylläs. D’une capacité de 4 personnes maximum, ce sauna en télécabine peut être privatisé par tranches de deux heures par des familles ou des groupes d’amis pour une expérience hors du commun. La montée, sur plus de deux kilomètres, s’effectue en 15 mn seulement, le temps de bien transpirer, de se détendre en profitant d’une vue spectaculaire sur le calme de la nature environnante et les sommets enneigés… avant de se jeter dans la neige une fois arrivés au sommet, puis d’entrer dans le sauna principal, pour retourner se rouler dans la neige et à nouveau embarquer dans le sauna en télécabine ! La région d’Ylläs, au nord de la Finlande, est le paradis des skieurs. Avec 61 pistes et 28 remonte-pentes, Ylläs est l’une des plus grandes stations de Laponie. Piste Super-G, descente hors-piste, pistes pour snowboarders, pour ski de fond, toutes les joies de la glisse sont réunies dans cette station ouverte de novembre à mai. Plus d’infos sur visitfinland.com
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Rasteau : nuit des treize desserts mercredi 29 octobre 2008 Une promenade nocturne insolite dans les rues illuminées du village de Rasteau, samedi 13 décembre. Avec dégustation des 13 desserts traditionnels provençaux, accompagnés des vins de Rasteau. La pompe à huile, les 4 mendiants, les fruits secs, les châtaignes grillées, les chocolats ou la panade… Ce parcours sera jalonné de divers intermèdes musicaux et de contes. Départ par petits groupes de 19 à 21 heures. Réservation aux 1 000 premiers inscrits auprès de Terres de Lumière : Tél. : 04 90 46 18 73 - terres-de-lumiere.com - 26 euros pour les adultes, 15 euros pour les enfants jusqu’à 12 ans.
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Saumur : dîner spectacle et chocolat mercredi 29 octobre 2008 Drôles de vendanges, le spectacle gourmand conçu par l’Association Saumur, la Loire & l’Histoire, sera joué dans les caves d’Ackerman-Rémy Pannier les 7, 8, 14, 15, 21, 22 novembre et 5, 6, 12 et 13 décembre. Réservation indispensable (35 euros par personne) au 02 41 38 18 34. Du 1er au 31 décembre se tiendra encore chez Ackerman l’exposition Divin chocolat en noir et blanc, en partenariat avec des maîtres artisans chocolatiers de la région. La thématique : initiation et découverte des accords mets-vins et chocolat. Nouveauté pour le jeune public : la découverte sensorielle du raisin et du cacao. Entrée : 2 euros (gratuit pour les moins de 18 ans). ackerman-remypannier.com
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Riquewihr : marché de Noël mercredi 29 octobre 2008 À Riquewihr, le marché de Noël Dopff-Irion mobilisera des artisans de la région. Au menu des produits alimentaires comme les foies gras d’Élodée, escargots et préparations à base d’escargots de Dominique Huss d’Orbey, le miel, pain d’épices, mais aussi la poterie alsacienne… Portes ouvertes les 3 week-ends de décembre avant Noël. dopff-irion.com
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Paris : sur le parvis de la gare de l’Est mercredi 29 octobre 2008 Du 29 novembre au 13 décembre, la Cave des Vignerons de Pfaffenheim sera présente dans le hall Saint-Martin de la gare de l’Est à Paris, en compagnie de Dopff-Irion. Au programme décoration de Noël, textile alsacien, pains d’épices, chocolats, pâtes fraîches, foie gras, eaux-de-vie, charcuterie alsacienne… Tous les jours de 9 h à 20 h sauf dimanche de 9 h à 19 h . pfaffenheim.com
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Côtes du Ventoux et Aper’truffes mercredi 29 octobre 2008 L’Aper’truffes de Noël aura lieu le samedi 20 décembre au caveau de TerraVentoux de 11 à 13 h. Éric Jaumard, trufficulteur, présentera Les secrets de la truffe noire ; puis suivra une dégustation de brouillade de truffes noires avec les vins de TerraVentoux. 5 euros par personne. Renseignements et inscriptions : Jean-Marc Thibaut au 04 90 61 79 47. magasin1@cave-terraventoux.com
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Gers : vendanges de la Saint-Sylvestre mercredi 29 octobre 2008 Les producteurs Plaimont proposent, le 31 décembre, les vendanges nocturnes du Pacherenc de la Saint-Sylvestre et le réveillon à Viella. Cette journée débutera le 31 décembre à 9 h 30 pour finir à l’aube du 1er janvier 2009. Ateliers de greffage, fabrication de tonneaux, confection de croustades, balades en calèche, jeu de quilles et palet gascon tout au long de la matinée. Après l’apéritif au Pacherenc, déjeuner vigneron. Puis à 17 h la traditionnelle pastorale en l’honneur de la civilisation de la vigne, avec bénédiction des fruits du terroir en l’église Saint-Pierre. À 19 h 30 cueillette des derniers raisins passerillés qui permettront la vinification du Pacherenc de la Saint-Sylvestre ; puis grand réveillon dansant. Sur réservation auprès de Sandrine Couture s.couture@plaimont.fr. Déjeuner adulte : 18 euros, enfant : 12 euros. Réveillon adulte : 98 euros, enfant : 58 euros plaimont.com
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Cahors : l’art du goût, le goût de l’art mercredi 29 octobre 2008 Du 3 au 14 décembre, une manifestation artistique, gustative et festive est organisée dans le cadre du programme Culture de l’Union Européenne qui réunit écrivains, photographes, musiciens, conteurs, comédiens et chanteurs, designers culinaires, restaurateurs… La programmation s’articule autour de deux axes, les cinq sens et les couleurs des produits du Lot : le noir de la truffe et du vin de Cahors, le blanc de l’agneau et du cabécou, le jaune orangé du safran… Programmation complète en ligne début novembre : gnamfestival.eucr
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Thomas Bencze du lycée hôtelier de Marseille s’empare du Pernod Junior 2008 mercredi 29 octobre 2008 Le Pernod Junior 2008 a été remporté par Thomas Bencze de Marseille avec son cocktail Pernöel. Professeur de bar Henri di Nola. 2e du challenge : Thibaut Dodeler d'Illkirch, professeur Jacques Wirrmann, cocktail Moorea. Sur la 3e marche : Benjamin Mittay d'Auxerre, professeur Juliette Peix, cocktail Délice d'Havana.
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Interdiction de fumer : patronne de bar relaxée mercredi 29 octobre 2008 À Moulins (Allier), la police repère un bar, un dimanche matin à 2 heures. De la lumière filtre par les volets de l’établissement. À l’intérieur, plusieurs personnes en train de boire un verre… tout en fumant. Les policiers frappent sans décliner leur identité. La patronne n’ouvre pas. Elle pense qu’il s’agit de clients normaux, indésirables puisque le bar est fermé. C’est ce qu’a plaidé son avocat. Car l’affaire est arrivée devant le tribunal d’instance. Les policiers ont dressé un procès-verbal pour constater l’ouverture tardive et la violation de l’interdiction de fumer. Les juges ont retenu que la patronne “vit de façon quasi permanente dans son l’établissement où elle a aménagé un appartement à l’étage”. Comme les personnes présentes ce soir-là ne sont que gendres et filles, “le bar était redevenu un lieu privé lorsqu’il avait fermé ses volets”.
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Féria de Saint-Michel comme en Andalousie ! mercredi 29 octobre 2008 Bernard Nadeau possède depuis mars dernier 2 restaurants mitoyens au 8 quai de la Monnaie à Bordeaux : El Asador et El Asadorito, tous deux spécialisés dans la cuisine des régions espagnoles. Discret jusqu’ici, ce latin a décidé de faire partager son goût des corridas, des chants, danses, musiques andalouses en proposant ‘La Féria de Saint-Michel ‘ du 28 octobre au 2 novembre. Il explique : “Dans ce quartier historique de Saint-Michel, nous allons tenter de reproduire à l’extérieur du restaurant une ‘caseta’ de féria, afin de restituer au plus près l’ambiance andalouse.” Ainsi, une tente largement ouverte en façade et décorée de façon traditionnelle à Bordeaux accueillera les aficionados. Le midi, menu féria à 14,50 euros (sangria, tapas, vins de Navarre). Et à partir de 18 h 30 jusqu’à 2 h du matin, tapas, jambon pata-negra, Fino et Ambiance assurée avec danseurs, guitaristes et chanteurs. Il y aura également quelques têtes d’affiche en début de soirée : le mercredi Émile Nouel le plus andalou des Bordelais parlera du phénomène unique au monde le ‘Rocio’. Le jeudi, place à Julien Lescaret, matador et Olivier Baratchart, directeur des arènes de Bayonne. Le lendemain, c’est Richard Milian, et les jeunes apprentis matadors Mathieu Guillon et Thomas Dufau qui entrent dans l’arène… Tandis que sur les écrans, on pourra revoir les grands moments de la temporada 2008 avec à la muleta José Tomas, Enrique Ponce, Morante de la Puebla… Le dimanche, de 8 h à 14 h, on s’éclaircit les idées au golf de Pessac pour une compétition amicale, avec un casse-croûte au trou 9. Renseignement : el-asador-bordeaux.com
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Le marché régional des vins bio à Bordeaux-Lac mercredi 29 octobre 2008 Pour la deuxième année consécutive, les vins bio portés par le syndicat des vignerons bio d’Aquitaine tiennent salon. La manifestation se déroulera du samedi 29 et dimanche 30 novembre au Vélodrome de Bordeaux-Lac. Elle accueillera également des crus bio d’autres régions françaises. Le salon se veut également un lieu de convivialité avec un espace restauration, des séances gratuites de dégustation et une animation musicale en soirée. Information : vigneronsbio-aquitaine.org
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| Julien Lapray, Pascal Jacquand et Jean Duc. |
Nouvelle direction à l’Hôtel Cité Concorde mercredi 29 octobre 2008 Depuis fin septembre 2008, l'hôtel Cité Concorde, édifié à la Cité Internationale dans le VIe arrondissement de Lyon, s'est vu doté d'un nouveau directeur, Jean Duc. Issu de la grande distribution, celui-ci souhaite privilégier l'aspect humain dans le fonctionnement de l'établissement : un important budget formation est destiné au short training, aux jeux de rôles au moyen desquels chacun doit pouvoir s'évaluer et évoluer. Également prévue, une augmentation de la qualité de la prestation. Pour seconder Jean Duc dans cette vaste et noble entreprise, Julien Lapray, nouveau directeur du restaurant La Scène et Pascal Jacquand (du restaurant Les Ambassadeurs de Genas), nouveau chef de cuisine, sont arrivés en octobre. Par ailleurs, de concert avec Philippe Imberton, propriétaire du Cité Concorde, Jean Duc prépare activement l'ouverture d'un 2e hôtel du groupe, aux normes HQE, pour l'instant unique en France, qui devrait se concrétiser en 2010, à Saint-Priest en région lyonnaise.
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Nouveau départ pour Maurice Garnier dans l’Indre mercredi 29 octobre 2008 Ancien président de la «Maison de l’Hôtellerie» (Umih) de l’Indre, Maurice Garnier a cessé son activité à Châteauroux où il tenait depuis 22 ans «la Ciboulette». Il vient finalement de repartir en pleine campagne dans le bourg de Malicornay où il a repris «Au Berry», un petit établissement. Dans ce restaurant de 10 couverts, Maurice Garnier peut revendiquer son «identité berrichonne» et préparer une cuisine du terroir réalisée à partir des produits de son jardin.
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