du 10 janvier 2008 |
TOKYO |
Massimiliano Alajmo, le plus jeune trois étoiles du monde, et son frère Raffaele, directeur général du groupe, ont inauguré le Calandrino Tokyo en avril 2007. Un premier pas hors de l'Italie avec ce concept, petit frère du restaurant Le Calandre situé à Sarmeola di Rubano.
Nadine Lemoine
Les frères Alajmo déclinent Le Calandre
Raffaele Alajmo, directeur général du groupe Le Calandre, le chef Silvio Giavedoni et Hiroyoshi Noda, président de Ark Gioia Inc., investisseur. |
Près de Padoue, à quelques encablures de Venise, Le Calandre s'est imposé comme une adresse incontournable en Italie. C'est l'un des cinq 3 étoiles de la Botte. À sa tête, deux frères, l'aîné, Raffaele Alajmo, dirige le groupe ; Massimiliano, le chef, poursuit ses recherches en cuisine. Le duo veut pérenniser la maison familiale en créant un 'petit Calandre', Il Calandrino, combinant restaurant à prix raisonnables, bar, pâtisserie et épicerie fine (produits alimentaires siglés), le tout à l'image 'Alajmo', jeune, chic, contemporain. "Il Calandrino, c'est notre prêt-à-porter", s'amuse Raffaele Alajmo.
115 couvert par jour
Le premier Calandrino a
été implanté à deux pas du Calandre. Cet investissement a
été une vitrine qui leur a permis de promouvoir le concept. Le 27 avril
2007, c'est au Japon que le second Calandrino a ouvert ses portes. L'investisseur
est japonais, Hiroyoshi Noda, président de Ark Gioia Inc., qui cumule plusieurs
activités dont l'importation d'Italie de produits alimentaires. Il Calandrino
Tokyo a nécessité une belle
enveloppe de 1 million d'euros. 45 places assises dans un décor moderne, sobre
et de bon goût, avec une ouverture sur la cuisine. Le chef Silvio Giavedoni
est évidemment un familier de la cuisine de Massimiliano Alajmo. 11 en cuisine
et 7 en salle, ils assurent une moyenne de 115 couverts/jour, avec des pointes jusqu'à
200. Le midi, outre la carte, une formule à 3 000 yens (18 euros) inclut
un plat unique respectant la formule bien-être : 1/3 protéines, 1/3 glucides
(hydrates de carbone)
et 1/3 légumes ; un dessert et un café ou un thé. Le menu dégustation
à 12 000 yens (72 euros) comprend 6 petites assiettes de différentes
pâtes. Le grand menu dégustation est à 18 000 yens (109 euros).
D'autres Calandrino en projet ? Raffaele Alajmo
répond : "Pourquoi pas aux États-Unis, à Dubaï ou à…
Paris ?" n
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L'Hôtellerie Restauration n° 3063 Magazine 10 janvier 2008 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE