L'Hôtellerie Restauration No 3406 - page 2

Vousavezdit
simplification?
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L’édito
L’actualité
E
diteur :SASEPT-5rueAntoineBourdelle -75737Pariscedex15 -Fax :0145480423
Imprimeur :Rotocentre -45770Saran -Dépôt légalàparution - ISSN :2117-89-17
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ÀBuckingham
e
TimothyWasylko
,chefduPremier
ministreduCanada
CristetaComerford
,chefduPrésident
desÉtats-Unisd’Amérique
MarkFlanagan
, vice-présidentduclub,
chefdesamajesté la reined’Angleterre
ArnonMasanglong
,chefdesamajesté
leroideThaïlande
GregorZimmermann
,chefencharge
desréceptionsofficiellesdeSuisse
MagnusRehbäck
,chefdesamajesté
leroideSuède
RohanFernandopulle
,chef encharge
des réceptionsofficiellesduSri Lanka
ChristianGarcia
,présidentduclub,
chefduprinceAlbert IIdeMonaco
HuTaosheng
,chefdupalaisde
l’AssembléedupeupleàPékin
GuoRuihai,
chefdupalaisde
l’AssembléedupeupleàPékin
IstoTahvanainen
,chefduprésident
de laRépubliquedeFinlande
GuillaumeGomez
,chefduprésident
de laRépublique française
FerrierRichardson
,chefduprésident
duGabon
UlrichKerez
,chefduchancelier fédéral
d’Allemagne
Ingimar Ingimarsson
,chefduprésident
d’Islande
MachindraKasture
,chefduprésident
de laRépubliqued’Inde
RosaleenMcBride
,chefduprésident
de laRépubliqued’Irlande
ShalomKadosh
,chefenchargedes
réceptionsofficiellesd’Israël
HiltonLittle
,chefduprésidentde
laRépubliqued’AfriqueduSud
FabrizioBoca
,chefduprésidentde
laRépubliqued’Italie
MassimoSprega
,chefduprésident
de laRépubliqued’Italie
LeG20des chefs cuisiniers
réuni àLondres
D
u19au25 juillet, l’assemblée
généraleduClubdeschefsdeschefs,
l’associationgastronomique
laplusexclusiveaumonde, s’estdéroulée
àLondres.Vingtetuncuisiniersdechefs
d’Étatétaientprésents,dont
Guillaume
Gomez
, chefdescuisinesde l’Élyséeet
présidentde l’associationdesCuisiniersde
laRépublique française.
Ilsontétéaccueillisparsamajesté lareine
ElizabethIIet leducd’Edimbourgau
palaisdeBuckingham.Depuis1977, les
chefsdeschefsseréunissent chaqueannée
dansunpaysdifférentoù ilsdécouvrent
lagastronomie localeetparticipentà
différentesmanifestationsculinaires
destinéesàassurer lapromotiondumétier
decuisinier.
LesCuisineriesplaident en faveur
dustatutd’artisancuisinier
Lorsdesa rencontreavec
CaroleDelga
,
secrétaired’ÉtatchargéeduCommerceet
de l’Artisanat,
Claude Izard
,présidentde
l’association françaisedesCuisineries,a tenu
àdéfendre la reconnaissancede l’artisan
cuisiniergrâceà l’inscriptionau répertoire
desmétiers, toutensaluant l’initiativedu
nouveau labelFaitmaison. Il a rappelésa
volontéde tendreversune reconnaissancede ladimension
100%artisanaledumétierà traverscette inscription,combat
qu’ilmènedepuis trenteans. Il espèredésormaisque le travail
accomplipar lesCuisineriesservede référenceàcettemutation.
Claude Izard
,président
desCuisineries,
et
CaroleDelga
,
secrétaired’État
chargéeduCommerce
etde l’Artisanat.
LePlazaAthénéerouvreendouceur
LePlazaAthénée(Paris,VIII
e
),hôtel
emblématiquede l’avenueMontaigne,arouvert
sesportesentoutediscrétion le1
er
août.
François
Delahaye
,vice-présidentdeDorchesterGroup,
aannoncéqu’ils’agissaitd’unepré-ouverture
(‘softopening’)pour lesclients,avant l’ouverture
officielledébutseptembre.Enattendant, le
palace - fermédepuisoctobre2013 -met
ladernièremainàsondécorépuré,touten
transparence,qui luiconfèreuneélégancetouteparisienne.L’établissements’est
notammentenrichidequatorzenouvelleschambresetsuites,cequiportesa
capacitéà208clés.
LESCHEFSPRÉSENTS
Selonun rapport sur lacompétitivité2013-2014établi par leForum
économiquemondial, laFranceseplaceparmi lespaysoù lepoids
desnormes législativeset réglementairesest leplus lourd.Deplus,
dansuneétude réaliséepar lachambredecommerceetd’industriede
Parisen2011,57%desentrepreneursdéploraientun impactnégatif
de la réglementationsur leuractivité.Danscequi leur semblaitalors
prioritairepourunesimplification, leschefsd’entreprisecitent ledroit
du travail etde laprotectionsociale (80%), lafiscalité (58%)et les
dispositifsd’aidespubliquesauxentreprises (36%).
Entre2007et 2012, cene sont pasmoinsdequatre lois relatives
à la simplificationdudroit qui ont étéadoptées.
À l’automne2012,
FrançoisHollande
promettait,àson tour,un ‘chocdesimplification’
pour lesentreprises.Enavril,unepremièresériede50propositionsa
étépubliée.Quatorzed’entreellesontété reprisesdans leprojetde loi
adopté le22 juilletdernierpar l’Assembléenationale.
Commec’est souvent lecaspour les loisditesde simplification,
ce texte - qui doit êtrediscutéauSénat à l’automne -, est une
additiondedispositionshétéroclites
: harmonisationde lanotion
de jour (ouvré,ouvrable, franc)dans lecodedu travail,créationetmise
enœuvred’un règlement sanitairenational uniqueapplicable
auxdifférents typesd’hébergement…Lesdéputésontaussi adoptéun
amendement créantuneaideà l’embauched’apprentis, réservéeaux
entreprisesdemoinsde50salariésqui n’enontpasemployédepuis le
1
er
juilletde l’annéeprécédente.Lesparlementairesontainsi réintroduit
leprinciped’uneaidequi avaitétésuppriméeen2013,cequi s’était
traduitparunebaisse importantede l’embauchedeces jeunes.
La simplificationdoit aussi et surtout conduireà la stabilité
dudroit social etfiscal afindegarantir unemeilleurevisibilité
auxchefsd’entreprise.
C’est cettestabilité réglementairequi leur
permettraalorsdeseprojeterdans le futurpourembaucher.
PASCALECARBILLET
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