L'Hôtellerie Restauration No 3406 - page 9

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En bref
CRUSEILLES
œ
Il yavingt ans,NicolasetLaurenceOdin reprenaientunchâteau inexploité
entouréd’unparcà l’abandon.
œ
Aujourd’hui, lecheminparcouruest immenseet lapassion intacte.
Hôtellerie
LesSourcesdeCaudaliedévoilentdouze
nouvellessuites
Après
l’ouverture
en2013de
laChartreuse
duThil et
desesonze
chambres
d’hôte, l’hôtel
5étoilesLes
Sourcesde
Caudalie(Martillac,33)vientd’inaugurerdouze
nouvellessuites.Lespropriétaires,
Alice
et
Jérôme
Tourbier
,ontaménagéceschambrescommedes
cabanessurpilotis,en référenceauxmaisons
que l’on trouveàLège-Cap-Ferret.Réuniesenun
‘villagedespêcheurs’etsurplombantunpetit
lac,ellesoffrentunesuperficied’environ55m²
chacune,auxquelss’ajoutent10m²de terrasse.
Ellespeuventaccueillirquatrepersonnesgrâce
ausalonetà lachambreséparée.Ellesmixent
mobilierdecollectionet rééditionsvintage,dans
unespritcontemporain.Unbassinde15maété
installédans laserre,ainsiqu’unenouvellesallede
fitness.Unpotageraégalementétéplantéaupied
du restaurantgastronomiqueLaGrand’Vigneoù le
chefétoilé
NicolasMasse
pourradoncdésormais
agrémentersesassiettesdeproduitsdu jardin.
Madridvaaccueillir leplusgrandhôtel
Novotel dumonde
Accorvientdesignerunaccordavec les
propriétairesde l’hôtelConvenciónpourdisposer
d’ici2016d’unétablissementNovotel enplein
cœurdeMadrid.Géréen franchise, le futur
NovotelConvenciónMadridseraconsidéré
comme le troisièmeplusgrandde lacapitale
espagnoleet lepremierNovotel aumonde
en termesde taille,avecses790chambres.
L’hôtel vaêtreentièrement rénovéet repensé
pourcorrespondreauxstandardsdequalité
etdemodernitéde lamarque.Denombreux
aménagementsvontêtreproposésdontune
piscineextérieuresur la terrasse,uncentre
defitness,2400m²desallesde réunionet
d’événements,ainsiqu’unespacedédiéaux
enfants.
Douze chambres et suites
LesAvenières : undéfi relevéavecbrio
C
’estunbâtiment
à l’histoirepeu
commune.Lechâteau
desAvenières, àCruseilles
(74), aétébâti en1907par
MaryWallaceSchillito
,une
américaine fortunée tombée
amoureusede larégionet
mariéeen1913àun ingénieur
indien.L’établissement
estconnudespassionnés
d’astrologieetd’ésotérismecar
sachapellemélangesymboles
de lakabbale, tarotsetsignes
duzodiaque.Cechâteaua
aussiabrité,bienplus tard,
uneécole fréquentéepar
PhilippeNoiret
,
Claude
Brasseur
,
Jean-JacquesDebout
ouencore
JacquesMesrine
.C’était
unvraidéfiqued’oserreprendre
un telbâtiment laisséà l’abandon
(beaucoupontrenoncé),pouren
faireunétablissementhôtelier.
Nicolas
et
LaurenceOdin
l’ont
relevéen1994.
OriginairedeCruseilles,Nicolas
Odinpasse, enfant, tous lesétés
dans leparcdesAvenièreset
pénètredans lechâteauà l’abandon.
Dequoiengarderdenombreux
souvenirs.Devenurestaurateuren
station, ilapprendque lechâteau
estmisenventeetsaisit l’occasion.
Undeses frèresestpaysagiste, il
s’occuperades62hectaresduparc.
Sonsecond frèreestorganisateur
d’événements, il serachargédes
séminaires.Sa femme,Laurence,
l’épaulerapourcréerde toutes
piècescequideviendraunhôtel-
restaurantcomposédedouze
chambresetsuites.
“Fidéliseruneéquipe”
“L’établissement estungros
bateaucomplexeàmanœuvrer,
explique-t-il.
Lesiten’estpas
touristique, enretraitdes
axesdepassage,doncassez
difficileàcommercialiser.”
Unedifficultéquin’est
riencomparéeaux lourdes
chargesdechauffageet
d’éclairagedecevieux
bâtiment.
“Leplusduraété
de trouverdupersonnel et
surtoutd’attirerdes jeunes
enpleinecampagnealors
queGenèveet lesstationsde
ski sont siproches.Quand je
regarde lecheminparcouru,
jemesure le travailaccompli :
lesrénovations, l’ouverture
d’unbâtimentannexe, la
créationdechambres...
L’unedemesplusgrandesfiertés
estd’avoirréussiàfidéliserune
équipeensalleet encuisineavec
lechef
MarcLeRoux
.Si c’étaità
refaire,nous lereferions”
, témoigne
lepropriétaire.Car lechâteaudes
Avenièresestdésormaisplusqu’un
établissementhôtelier, c’estune
passionpartagéeen famille.
FLEURTARI
LeChâteaudesAvenières
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ì 697)-00)7
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LechâteaudesAvenièresaétébâtien1907.
880 000 € de travaux
Décor épuréet contemporainauMaxhôtel
PARIS
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L
eMaxHôtel, situédans lequartierdeDenfert-
RochereauàParis (XIV
e
), aouvert le24 juin.
À l’initiativedeceprojet, troisassociésdéjà
propriétairesduFredHôtel (Paris,XIV
e
) :
Hugues
Lacombe
,
BernardGranier
et
FrédéricInvernizzy
.
L’architecte
Jean-LucBras
s’est chargédes travaux,
évaluésà800000€. Il adonnéà l’établissement
desalluresdemaisondepoupéeà l’ambiance
contemporaine.Lemobilierenboisclairde l’entreprise
basqueAlki et les luminairesFlosrappellent lespays
scandinaves.Un jardin, à l’entréede l’hôtel, etdes
terrassesaménagéesapportent charmeet sérénité.Une
décorationépuréeaétéchoisiepour les19chambres,
maissansrienenleverà laqualitéduconfort.La
luminositéet lesmatériauxélégantsdans lesespacesde
nuit contrastentavec lescouloirssombres.
Touchesdegaîté
Aumur,des toiles tenduesde tissuspeintsapportent
desnotesgaies.Climatisation,machinesNespressoet
autreséquipementsontété installésdans leschambres.
Unepeinturede l’artiste tchèque
JaroslovJuren
aété
accrochéeà la réception.La salledu rez-de-chaussée
fait office, selon lesheures, de réception, de salle
petitdéjeuneroud’espace loungepour travailler
et lire.Quant au triod’associés, il est très
complémentaire : l’unesthôtelier, le second
promoteur immobilier, et ledernier estun
entrepreneurduBTP.Aprèsavoirouvert leFred
Hôtel, ils se sont lancésdansunnouveauchallenge
aveccet établissement classé3étoilesetnecomptent
pas s’arrêter en si bonchemin.
CATHERINEAVIGNON
MaxHôtel
eì ì69)ì(T 0™7-%ìeì
ì %6-7
eì ™0@ìBì ì ì ì
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eì;;;@,38)0O1%<@*6
Unechambreclassique.
Pouroptimiser lesespacesdisponibles, lasalledurez-de-chaussée
sert tourà tourderéception,salledepetitdéjeuneroud’espace
lounge.
1,2,3,4,5,6,7,8 10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,...24
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