L'Hôtellerie Restauration No 3406 - page 8

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53,5M€ investis
Denouvelles ambitionspour leFourSeasonsLesBergues
NÎMES
œ
Changementde registreprofessionnel pourcettespécialistede lagestion
désormaisà la têted’unhôtel qui emploieonzepersonneset veut améliorer son taux
d’occupation.
“Laqualitéet lagentillesseduservicesont
érigéesencultured’entreprise.C’estceque
jedemandeenpremier lieuàmonpersonnel.
Nosclientsdoivent toujoursavoir l’impression
desesentirchezeux.”
LECONSEILDUJOUR
En bref
GENÈVE
œ
LeplusancienpalacedeSuisse - 180anscetteannée -vientd’acheverd’importants travauxd’agrandissementetde rénovation.
Marc-OlivierRaffray
apourobjectifd’attireruneclientèle localeet les touristesduweek-end.
A
nciendirecteurgénéralduFour
SeasonsGeorgeV (Paris,VIII
e
),
Marc-OlivierRaffray
apris la
directiondupalacehistoriqueLes
Bergues, àGenève.L’uniqueFour
SeasonsdeSuisse, reprisen2005,
a faitpeauneuve.L’établissementa
investi65millionsde francssuisses
(environ53,5M€)pour transformer
sonoffre.L’objectif estd’augmenter
le tauxd’occupation leweek-endet
lechiffred’affaires.L’hôtel,qui veut
conserveruneavancestratégique
sursesconcurrentsdans lesecteur
hautdegamme,proposedésormais
40chambresrénovéessur les
115existantes,dontunevingtaine
nouvellement créées.
Tauxd’occupationenhausse
Ladécorationaétéconfiéeà l’architected’intérieur
français
Pierre-YvesRochon
.L’aménagementdes
combles (7
e
étage) ainsi que la
créationd’un toit terrasseont
augmenté la surfaceexploitable
de20%.Audernier étage, un
spade 1200m
2
aétéconstruit,
malgrédes contraintes
techniquesqui ont ralenti les travaux.En terrasse,
un restaurant japonais, Izumi, aétécréé. Pour
rentabiliserun tel investissement, leFourSeasons
LesBerguesaouvert sesnouvelles infrastructuresaux
Genevois.Lebut étant, à terme, d’attirer
uneclientèle localeet les touristesdu
week-end, pourun tauxd’occupation
dominical de50%, contre40%
aujourd’hui (et30%enmoyennedans
les5étoilesgenevois).
L’établissementpossèdeunautreatout :
unepremièreétoile
Michelin
obtenue
pour son restaurant IlLago - le seul
établissement italienenSuisse francophoneàavoir
étédistinguépar leguide.
“Le restaurant Izumi
connaîtaussiun franc succès.Commeà IlLago,nous
affichons completpresque tous les soirs.”
FLEURTARI
Hotel FourSeasonsLesBergues
eì ì59%-ì()7ì )6+9)7ì
ì )2œ:)ìI 9-77)J
™0@ìBì´ ì ì
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eì;;;@*3967)%7327@'31^+)2):%
Hôtellerie
Sous enseigne BestWestern
ÀL’Orangerie, lanouvelleviedeFlorenceJalade
“J
emesuis interrogéesur lasuiteàdonneràma
vieprofessionnelleà40ans.Depuis longtemps,
j’avaisenvied’évoluerdans l’hôtellerie,alors
jemesuis lancéeet,pendant troisans, j’aiprofitéde
mesrelationsavecdeshôteliersaveyronnaisdeParis
pour travaillerchezeuxetapprendre toutes les facettes
dumétier.”
En2011, aprèsunedécenniechezSuez,
FlorenceJalade
, ingénieuragronomeoriginairede
Saint-Affrique (12), aainsidébutéunenouvellevie.
“J’ai ensuitecherchéàreprendreunétablissement
dans larégiondeClermont-Ferrand, lavilled’origine
demonépoux,mais lesprixétaient endécalageavec
larentabilitépossible”
, expliquecettespécialistede la
gestion.Alorselleacherchéplusausudeta trouvéson
bonheuràNîmes (30).
HervéPringalle
, créateurde
L’Orangerie,unétablissement construitenbordurede
périphériqueen1990,puisagrandi en2007, souhaitait
passer lamain.
À la recherched’unpartenaire
pour le restaurant
La transactionconclueendécembredernier, la
nouvellepropriétaires’est transforméeencliente
pendant sixmoisafind’établirundiagnosticcomplet
desonhôtelde37chambres,qui réalise60%de taux
d’occupationà l’annéeetemploieonzepersonnes.
“Mon
premierdéfiseraderéduire lasaisonnalitéde l’activité
endéveloppant lacommercialisationsur internetau
traversd’unnouveausiteetd’unerationalisationdes
tarifs
, explique-t-elle.
BestWesternm’accompagnesur
cetteapproche.Ledernierpoint,avantdeprocéderà
larénovationcomplètedeschambresenrez-de-jardin,
seraderouvrir lerestaurant fermédepuisdeuxans.
Pourcela, jerechercheunpartenaireen location-
gérance.Unrestaurant, c’est essentielpour l’accueildes
groupesmaisaussipourproposerdessoiréesétapesà
uneclientèleprofessionnelle trèsprésenteensemaine
horssaison.”
JEANBERNARD
BestWesternL’Orangerie
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eì ™0@ìBì
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FlorenceJalade
aétéconquiseparL’Orangerie.Unvraicoinde
campagneenpleinNîmes.
HotelF1 révolutionne lepetitdéjeuner
Depuis le7 juillet,HotelF1, la
chaîneéconomiquedugroupe
Accor,proposeune formulepetit
déjeuneràvolontéà2,99€.Servi
de6h30à9h30ensemaine
etde7h30à10h30 leweek-
end,cepetitdéjeunercomprend
desboissonschaudeset froides,dupainetdes
produitsà tartiner.Etpour2€deplus, laboxP’tit
déjplaisirestdisponibleàemporter.
LaBastidedeGordes intègre lacollection
TheLeadingHotelsofTheWorld
LaBastidedeGordesvientde rejoindre la
collectiondesLeadingHotelsofTheWorldqui
comprend430établissements répartisdans
80pays.L’hôtel a répondupositivementaux
800critèresdesélectionqui concernenten
majorité laqualitédeservice.Lademeuredispose
devingt-sixchambresetquinzesuites,dontcinq
ontété rénovées lorsdu rachatde l’établissement
par legroupeLOVHotelCollection.Uneprochaine
restaurationcomplètedes lieuxestprévue.Elle
estestiméeà18M€.
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