L'Hôtellerie Restauration No 3406 - page 7

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Celles-ci serontpubliéesdans leBlogdesExperts
‘Recettesdechefàchef’et les recettescoup
decœurde
L’HôtellerieRestauration
serontpubliées
dans le journal.Vouspouvez faireparvenir
vos recettesainsi quevosvidéosà :
L’HôtellerieRestauration
-Recettesdechef àchef -
5 rueAntoineBourdelle - 75737Pariscedex 15
Tél. : 0145486464
Fax : 0145480423
E-mail :
Dechefàchef
ENVOYEZ-NOUSVOSRECETTES
Ingrédients
Pour4personnes
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Préparer lespoivrons
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Cuire lasauce
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Triodepoivronsmarinés et anchois
Lapagedu chef
Unequestion?
Blog des
Experts ‘Recettes de chef
à chef’ surwww.lhotellerie-
restauration.fr
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MARCEL
MATTIUSSI
QUIZESTIVAL :
TESTEZVOSCONNAISSANCESSURLESVINS
Avec ledéveloppementde l’œnotourisme, lesclientssontdeplusenplus férusdetoutcequiatraitaumondeduvin.Etcomme
l’étéestpropiceaudivertissement intelligent,voiciunpetitexercicepourconfirmerouparfairevotresavoiren lamatière.
1.Entre2004et2012,dans lemonde, lessurfaces
viticolesbioontétémultipliéespar :
A
1,5
B
2
C
3
2.Vraiou faux?
La législationde l’Unioneuropéenne
interdit lamention‘vinbio’sur lacartedesvins.Il faut faire
figurer‘vin issuderaisinsde l’agriculturebiologique’.
3.Depuisquelleannée laChampagnes’est-elle
engagéedansunprocessusdeviticulturedurable
qui aconduità réduirede50% lesquantitésde
produitsdeprotectionde lavigne?
4.Mariez-les :
AOC/AOP
A
Jasnières/
B
CôtesdeToul/
C
Faugères/
D
Cadillac
/
E
Irancy/
F
RosédesRiceys/
G
Lirac/
H
Tursan
Bassinsviticoles français
1
ValléeduRhône-Provence/
2
Alsace-Est/
3
Bordeaux-
Aquitaine/
4
Bourgogne-Beaujolais-Jura-Savoie/
5
Champagne/
6
Languedoc-Roussillon/
7
Sud-Ouest
/
8
ValdeLoire-Centre
5.LepremierconcoursduMeilleursommelier
deFrancedatede 1961.Leprochainaura lieu
enoctobreenBourgogne.Àce jour,combiende
sommeliersontobtenuce titre?
A
27
B
35
C
45
D
50
6.Les 14meilleurssommeliersdumonde
-d’ArmandMelkonian, levainqueurdupremier
concoursen 1969,àPaoloBasso,sacréen2013à
Tokyo - sesont retrouvésàÉpernaydébut juillet.
Parmi eux,combiendeFrançais?
7.Lorsd’unedégustation, dansquel ordredoit-on
servir les vins suivants (recommandationsOIV) ?
A
Rosés tranquilles
B
Rouges tranquilles
C
Blancs tranquilles
D
Vinsnaturellementdoux
E
Vinsde liqueur
F
Mistelles
G
Vinsdeglace
H
Vinssousvoile
I
Rougeseffervescents
J
Roséseffervescents
K
Blancseffervescents
8.Compléter :
A
La routedesvinsd’Alsaceest ladoyennedes routes
vinicoles françaises.En2013,ellea fêtéses…ans.
B
Dans leJura, lapercéeduvin jaunea lieuchaque
premierweek-endde…
C
Lecerdonestproduit sous l’AOC…
D
EnCorse,unanciencépageblancméditerranéen
estparfoisappelémalvoisiedeCorse. Il s’agiten
réalitédu…
E
L’IGPpaysd’Oc, leadereuropéendanssa
catégorie, produit chaqueannée l’équivalentde…
millionsdebouteilles (cols) issuesde…cépages,
commercialiséesdans…pays.
9.Quelspaysévoquent lescépagessuivants?
Cépages
1
Pinotage/
2
Carménère/
3
Malbec/
4
Shiraz/
5
Kosshu/
6
Rivaner/
7
GrünerVeltliner/
8
Gellewza/
9
PetiteArvine/
10
Touriga-Nacional
Pays
A
Suisse/
B
Portugal/
C
Luxembourg/
D
Australie/
E
Malte/
F
Autriche/
G
Japon/
H
Afrique
duSud/
I
Argentine/
J
Chili
10.Qui adit :
A
“Versez-leurdebonsvins,ilsvousferontdebonnes lois.”
B
“Lemeilleurvinn’estpasnécessairement lepluscher,
maisceluique l’onpartage.”
C
“Lapénicillineguérit leshumains,levin lesrendheureux.”
D
“Envin, jesuisunamateur facile, jenemecontente
quedumeilleur.”
RÉPONSES
1
C ;
2
Faux ;
3
2011 ;
4
A8,B2,C6,D3,E4,F5,G1,
H7 ;
5
27 ;
6
6 ;
7
K,C,J,A, I,B,H,D,G,E,F ;
8
A60 ;
BFévrier ;CBugey ;DVermentinu ;E700,56,160
;
9
1H,2J,3I,4D,5G,6C,7F,8E,9A,10B
;
10
AMichel
deMontaigne ;BGeorgesBrassens ;CAlexander
Fleming(découvreurde lapénicillineen1928) ;
DWinstonChurchill
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Dressage
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Le fondantdespoivronsest
rehaussépar lavinaigretteaux
anchois.
Vinconseillé
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PAUL
BRUNET
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