L'Hôtellerie Restauration No 3406 - page 19

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Questions-Réponses
Unequestion?Rendez-vous sur lesBlogsdesExperts
surwww.lhotellerie-restauration.fr
Sous-traitance
et
prestationde
services
:quelleest ladifférence?
Bonjour,
Quelleest ladifférenceentre lanotiondesous-traitanceetcellede
prestationdeservice?Lorsqu’unhôtel faitappel àunesociétéextérieure
pour lenettoyagedeseschambres (mêmepartiellement),peut-on
appelercelade lasous-traitance?Paravancemercipourvosprécisions.
Cordialement.
NICOLAS
Bonjour,
Lasous-traitancepeutsedéfinirainsi:confier
uneactivitéetsonmanagementàunprestataire
extérieur,plutôtquedeleréalisereninterne.
Lessociétésdesous-traitanceeffectuent
desprestationsdeservicesdansdifférents
domaines, àsavoir :nettoyageet contrôledes
chambreset lieuxpublics, servicedupetit
déjeuner, voiturier,maintenance...
Cordialement.
Gouvernantedébutante :comment
comprendre la
grilledeclassification
?
Débitdeboissons
:
quellessont les relations
avec lebrasseur?
Bonjour,
Nous sommesen traind’acheter le fondsde
commerced’unpetit débit deboissonsencampagne.
Notre intermédiairenousdit“
lebrasseur vous
équipera
”mais sansnousexpliquer nosobligationsen
contrepartie (pasdefinancement demandédenotre
part). Pourriez-vousm’expliquer le fonctionnement
des relationsavec lesbrasseurs (avecou sans
contrat, exclusivité, remise) ?D’avancemerci.
BERNADETTEBARTHO
Pour l’exploitationde
votre établissement, vous
serez en relation avec un
brasseur et undistributeur.
Si vous souhaitez qu’ils
vous équipent, il vous sera
proposé un contrat tripartite
par lequel le brasseur et le
distributeur installeront et
entretiendront un tirage
pression, dans lequel ne
devront couler que les bières
du brasseur en question,
livrées par le distributeur en
question.
Le nombre de colonnes
pression sera déterminé par
le volume annuel estimé.
En fonctionde ce volume, il
vous sera également proposé
une attributionde verrerie
et d’objets de service, voire
publicitaires, et des kits
de promotionde bières
saisonnières.
Si vos besoins sont plus
importants, par exemple
pour financer l’achat du
fonds de commerce ou son
embellissement, le brasseur
et ledistributeur pourront
vous y aider. Dans ce cas, les
acquéreurs devront signer
un contrat, les engageant
sur une exclusivité bières et
un volume à réaliser pour
amortir l’investissement,
pendant unedurée
déterminéenepouvant
dépasser cinq ans.
Pour unpetit débit de
boissons à la campagne, vous
avez intérêt àdemander au
duobrasseur-distributeur, un
tiragepressionqui correspond
à vos ventes prévisionnelles.
Il existe aujourd’hui des
mini-fûts àpartir de4 et 5
litres pour des appareils à
poser sur le comptoir et qui
nenécessitent qu’une prise
de courant. Si vous savez
proposer de labière à vos
clients, vous avez lapossibilité
de faire installer un tirage
pressionde comptoir ou
mobile pour lemettre sur
votre terrasse avec des fûts de
10, 15ou20 litres avec une
assurance qualitéde 30 jours
soit 40 à80demis parmois.
Si vous devez vous faireune
clientèle après l’achat de votre
fonds, je vous conseillede
proposer successivement des
bières différentes de façon à
savoir laquelle est lapréférée
de vos consommateurs ou
laquelle créede l’attrait pour
votre clientèle potentielle.
Cependant, nedécevez pas
vos clients réguliers. Ayez au
minimum les bières qu’ils
apprécient enbouteilles.
Jesuisgouvernantedepuis6mois.
Pourriez-vousm’expliquer le
fonctionnementde lagrillede
classification?Àquel niveau
et échelonpuis-jeprétendre
en tantquedébutanteavecun
CQPdegouvernante?Jesuis
unpeuperdue.Merci pour votre
précieuse réponse.
DOFO68
L’article34de la convention collective
nationale (CCN) expliqueque le système
de classification conventionnel repose sur
quatre critères, à savoir : la compétence
(expérience et/ou formations requises),
le typed’activité, l’autonomie et la
responsabilité. C’est àpartirde cesquatre
critères - pris en comptede façon cohérente
- que l’employeur vapositionner lepostedu
salariéàunniveau et àun échelon. Chaque
entreprise fait donc sonpropre classement
des emplois. LaCCNdesCHRa établi
un tableau indicatif permettant de situer
certains emplois et fonctionsdans lagrille
de classification. Par exemple, la fonction
degouvernante est classéedans la catégorie
‘employéqualifié’ cequi correspondàun
niveau compris entre leniveau III, échelon
1 et leniveau IV, échelon2.
Quant auCQPgouvernante, lespartenaires
sociauxde laCPNE-IHont positionné ce
diplômeau-dessusduBPgouvernante
et au-dessousduCQPassistant(e)
d’exploitation. Selon laCCNdesCHR
(art. 34) complétépar l’avenant du5 février
2007, cedernierdiplôme est positionné
dans lagrillede classificationauniveau IV
échelon 1. Il est peuprobabledoncqu’un
CQPdegouvernante sans expérience
vousdonneunaccèsdirect àunniveau
IV échelon2.Mais l’expériencepourra
renforcer vos compétences.
Une foisque l’employeur a situé le
salariédans lagrillede classificationdes
métiers et desniveaux, il doit veiller à
appliquerun salaireaumoins égal au
minimum conventionnel pour ceniveau
et cet échelon. Pour connaître le salaire
minimum il faut se référer à lagrille
de salaires. Celle-ci est régulièrement
revalorisée et vouspouvez la consulter
dans ceblog. Actuellement, le tauxhoraire
minimumapplicableaux salariésdeniveau
IV échelon2 s’élèveà 10,98€, tandisque
celui d’un salariédeniveau III échelon
1 s’élèveà 10,21€. Votre salairedevra
doncdans tous les cas se situerdans cette
fourchette, sachant qu’il devra enoutre
correspondreauniveau et à l’échelonque
l’employeur vous affectera.
Dans tous les cas, l’employeurdoit prendre
en compte votre compétence (expérience
et/ou formations requises), le typed’activité
dont vous aurez la charge, l’autonomie
et la responsabilitédont vousdisposerez.
Enfin, je vous invite également à consulter
leBlog ‘Gouvernantes et servicehôtelier’
animépardes gouvernantesqui pourront
sûrement vous fairepart de leurpoint
de vue expérimentédumétier et de son
positionnement dans l’entreprise.
Unequestion?
Blog des
Experts ‘Gouvernantes
et servicehôtelier’ sur
-
restauration.fr
CORINNE
VEYSSIÈRE
Unequestion?
Blog des Experts ‘Droit du travail en
CHR : les conditions de travail (+modèles de lettres)’
surwww.lhotellerie-restauration.fr
DANIEL
GILLOT
TIPHAINE
BEAUSSERON
Unequestion?
Blog des
Experts ‘Café, bière, boissons :
mieuxvendre’ sur
HERVÉ
MARZIOU
SYLVIE
SOUBES
©THINKSTOCK
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