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TOULOUSE

Le concept de Marie Fourez privilégie les

circuits courts et les produits locaux, et propose une

alternative végétarienne. L’établissement sert aussi sa

propre bière, brassée sur place.

SNACKING

Dorisse

Pradal

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/dorisse.pradal

Les Façonniers,

cuisine 100 % bio et bien-être

M

arie Fourez

, 31 ans, a

suivi des études de bio-

logie à Rennes, puis un

master en gestion et marketing

et a passé quelques années

dans le secteur des produits

cosmétiques. Elle décide alors

de se lancer dans la restaura-

tion :

“J’ai toujours eu envie

d’entreprendre, le monde de la

beauté ne correspondait plus

vraiment à mes valeurs.”

Aus-

tralie, Scandinavie, missions

humanitaires en Asie, ses

voyages lui donnent l’idée de

créer un concept de restaura-

tion bio.

“J’ai souhaité mettre

en avant le travail des petits

producteurs”,

explique-t-elle.

La jeune femme met deux ans

pour développer son projet, Les

Façonniers, et un an et demi

pour trouver un local dans le

centre de Toulouse.

Cuisines du monde

Elle obtient un prêt de Haute-

Garonne Initiative et finance

une partie de son projet grâce

au crowdfunding. La jeune

femme intègre aussi un espace

de co-working orienté vers le

développement durable.

“La vente à emporter est indis-

pensable si on veut se faire

connaître et se développer”,

ex-

plique-t-elle. Bento, burger ou

club sandwich, chaque recette

se décline en deux versions,

avec ou sans viande. Légumes

de saison, frites maison ou pa-

nisses (frites réalisées avec de la

farine de pois chiche) viennent

accompagner ces formules.

L’après-midi, l’établissement

propose pâtisseries et boissons

bio.

“Il y a une attente pour une

offre végétarienne. On souhaite

la promouvoir, ainsi que les cui-

sines du monde”,

ajoute-t-elle.

Marie Fourez songe à se faire

certifier bio.

“Quand ce sera

plus clair autour d’un vrai label,

nous serons prêts.”

Son compa-

gnon,

Rémi Tinel

, est brasseur

amateur et fournit la bière pour

le restaurant.

Avec un ticket moyen de 12 € le

midi, Marie Fourez table sur un

chiffre d’affaires de 200 000 €

cette année. Avec Rémi Tinel,

ils fourmillent d’idées pour

développer les Façonniers :

livraisons à vélo, ateliers éco-

responsables, afterworks, ex-

positions d’artistes et brunch

le dimanche.

Rémi Tinel

brasse la bière servie

aux Façonniers, à Toulouse.

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L’Hôtellerie Restauration

N° 3515 - 8 septembre 2016