Previous Page  114 / 160 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 114 / 160 Next Page
Page Background

C

’est au cœur d’un site protégé du parc régional

du Haut-Languedoc, dans la station thermale

d’Avène-les-Bains (Hérault), que l’hôtel Eau

thermale Avène a été inauguré début juin. Avène est

la marque phare du groupe Pierre Fabre, deuxième

laboratoire dermo-cosmétique mondial, avec un chiffre

d’affaires de plus de 2 milliards d’euros en 2015. Le

groupe, né à Castres, a racheté la station en 1975 et y

a construit un établissement thermal en 1990, puis un

hôtel pour accueillir ses curistes. En 2013, l’établisse-

ment est démoli et un nouvel hôtel est créé à l’image

des valeurs du groupe, basées sur les soins et le res-

pect de la nature. La déconstruction a été réalisée par

des entreprises régionales sous haut contrôle pour ne

pas affecter la source et le site. Le nouvel hôtel a été

dessiné par l’architecte

Roger Taillibert

- à qui l’on

doit notamment le Parc des princes à Paris -, selon

les référentiels internationaux de qualité environne-

mentale. Le bâtiment dessine des courbes aux cou-

leurs du paysage environnant et est relié aux thermes

par une pergola. L’aménagement intérieur, réalisé par

l’architecte

Céline Galinier

, privilégie la vue, la lu-

mière naturelle et le confort. Le chantier a duré trois

ans pour un investissement de 18 M€. Au final, l’éta-

blissement 4 étoiles compte 56 chambres et quatre

suites pour accueillir une clientèle de curistes (en

séjours de trois semaines) mais aussi des profession-

nels de la santé venus du monde entier.

Personnel conservé et formé

L’équipe de l’hôtel - 18 employés à temps plein aux-

quels s’ajoutent une vingtaine d’autres pendant la

saison thermale, de mars à novembre - a été conser-

vée dans son intégralité, travaillant durant les tra-

vaux dans une résidence de tourisme louée pour

maintenir l’accueil hôtelier. Pour le nouveau projet,

le personnel a suivi des formations avec l’Institut

Paul Bocuse et l’école Lenôtre pour la restauration -

la carte a même été conçue par son directeur, le chef

Éric Leautey

.

“Nous avons créé un hôtel qui ressemble

à la marque, différent de tout ce qui existe ailleurs,

serein et pas extravagant”

, explique

Philippe Tréard

,

directeur du site d’Avène.

114

L’Hôtellerie Restauration

N° 3520 - 13 octobre 2016

hôtellerie

Anne-Sophie

Thérond

www.lhotellerie-restauration.fr/publications/annesophie.therond

Nous avons créé un hôtel

qui ressemble à la marque,

différent de tout ce qui

existe ailleurs, serein et pas

extravagant.”

Le groupe de dermo-cosmétique a conçu un établissement certifié haute qualité

environnementale au coeur de la station thermale, pour un coût de 18 M€.

Le groupe Pierre Fabre

ouvre son hôtel thermal à Avène

Philippe Tréard

©Avène

L’hôtel accueille les curistes mais aussi des

professionnels de la santé venus du monde entier.

Dans les chambres de l’hôtel, le décor

privilégie la lumière naturelle.

©Avène