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PUBLI-REPORTAGE

Mode de cuisson préféré des grands chefs, le gaz permet de tout

cuisiner avec rapidité et précision. Si votre restaurant n’est pas

raccordé au réseau de gaz naturel, pas besoin de déménager pour

bénéficier de ses avantages : des solutions existent…

Ce sont les grands chefs qui le disent. Et

pour cause : la cuisson au gaz conjugue

simplicité d’utilisation, puissance et pré-

cision. La flamme permet un contrôle

visuel des aliments en train de cuire et,

par conséquent, une facilité de réglage.

Idéal pour ajuster, affiner, réussir une

cuisson. Les recettes de crêpes et de

certaines sauces sont améliorées grâce à

l’utilisation de cuisinières au gaz. Quant

à la chaleur instantanée qu’il procure,

celle-ci permet de saisir, roussir, faire

revenir, colorer, woker, snacker, griller

ou encore mijoter. Du sur mesure pour

satisfaire gourmets et gourmands.

Gaz en bouteille

ou en citerne Butagaz

Votre restaurant n’est pas raccordé au

réseau de gaz naturel ? Pas de panique.

Il existe des solutions sans pour autant

être obligé de déménager ! Le gaz en

bouteille est une première possibilité.

La bouteille est facile d’installation et

d’utilisation. Elle permet d’alimenter un

piano à gaz, un barbecue ou une plan-

cha. À l’intérieur comme à l’extérieur.

Une solution parfaite pour un usage

ponctuel et/ou itinérant. Quant au gaz

en citerne, l’installation et l’entretien

de celle-ci sont pris en charge par Buta-

gaz, l’approvisionnement adapté à vos

besoins, pour une alimentation de tous

les équipements de votre restaurant :

cuisson, chauffage et eau chaude (voir

encadré). Ajoutons à cela la discrétion

de la citerne, qui peut être enfouie, et sa

grande capacité de stockage pour une

totale autonomie. Sans oublier l’accom-

pagnement des ‘Conseillers en Énergie’,

afin d’optimiser votre consommation

quotidienne.

L’énergie est notre avenir,

économisons-la !

“Cuisiner au gaz,

c’est la garantie d’une cuisson

précise et savoureuse.”

En marge de la cuisson, le gaz

propane permet aussi de se

chauffer et d’avoir de l’eau chaude.

Une seule énergie et un unique

fournisseur pour trois usages

distincts, ça change tout ! En

particulier dans le secteur de

l’hôtellerie, où chacun cherche

à rationaliser temps et budget.

Ajoutons à cela d’autres atouts

et non des moindres : plus

respectueux de l’environnement, le

gaz émet 20 % de CO

2

en moins et

50 % de particules fines en moins

que le fioul

(1)

. Il n’a pas d’odeur

désagréable et n’engendre ni

encrassement, ni suie.

Côté coûts, là aussi, la solution

gaz cumule les avantages : une

chaudière gaz revient 20 %

moins cher qu’une chaudière

fioul et le prix de son entretien

chute également de 20 %, car

la combustion du gaz est plus

propre

(2)

.

Enfin, comparé à l’électricité,

le gaz se révèle à nouveau plus

économique pour chauffer un

hôtel et lui assurer de l’eau

chaude : quand l’électricité coûte

16,07 centimes d’euro par kWh, le

gaz propane, lui, ne dépasse pas les

11,68 centimes d’euro par kWh

(3)

.

(1) Source : Étude EVEA – Méthodologie de

l’analyse de cycle de vie Plus d’infos sur https://

www.butagaz.fr/sites/default/files/documents/

acv-comparative-fioul-propane-rapport-tierce-

partie-sept2014.pdf

(2) Sources : Ademe 2015, Les Échos Etudes

– Marché des Énergies de chauffage 2015,

Savelys, Proxiserve, Elyotherm.

(3) Source : Base de données Pégase -

Ministère de l’Économie, des Finances et de

l’Industrie – 2015.

LE GAZ : la perfection de la cuisson

Une énergie

multifonction

pour l’hôtellerie

• Un site web :

www.butagaz.fr

• Le blog Les Gaztronomes, pour les fans de cuisson au gaz :

www.lesgaztronomes.fr

Pour en savoir plus

SAS au capital de 195 225 000 euros

47/53 rue Raspail 92594 Levallois-Perret Cedex

402 960 397 RCS Nanterre.

Pour commencer à économiser dès aujourd’hui, appelez le