EQUIPHOTEL PARIS
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L’Hôtellerie Restauration
N° 3520 - 13 octobre 2016
L’Hôtellerie Restauration :
EquipHotel consacre une
journée au service en salle. Pourquoi ?
Corinne Menegaux :
La clientèle est de plus en plus
exigeante et en quête d’expérience. Dans le même
temps, le lien social a besoin d’être rétabli. Nous avons
donc dédié une journée au service, avec deux concours.
C’est un sujet de fond, mis en avant aussi dans le cadre
du Resto des chefs, qui accueille chaque jour un trio
composé d’un chef étoilé, un sommelier et un direc-
teur de salle, avec pour commis des jeunes issus de
Ferrandi. Nous mettons en avant la découpe, les gestes,
l’approche client avec la complicité de l’association
Ô Service, présidée par
Denis Courtiade
.
Quel est le fil conducteur
de cette édition ?
EquipHotel se veut au plus
proche des visiteurs. Montrer,
démontrer, donner accès au
plus grand nombre est essen-
tiel. Ce salon est une bouffée
d’oxygène. Nous donnons de
multiples pistes. Le Studio 16
va réunir toutes les tendances,
décrypter les évolutions majeures du
secteur des CHR. Comment, pour
les hôteliers, faire du lobby
un lieu d’affaires ? Quels
espaces de travail peut-on
ouvrir ? Quels sont les
outils pour fidéliser, les
nouvelles offres, les nou-
veaux leviers ? Comment
utiliser une terrasse ou
mieux accueillir un sémi-
naire ? Il faut donner aussi
aux professionnels les moyens
d’être identifiés et identifiables
Sylvie
Soubes
www.lhotellerie-restauration.fr/publications/sylvie.soubes
EquipHotel 2016
,
un concentré d’idées et de solutions
pragmatiques, pour séduire et s’adapter
sur internet, à partir d’un téléphone ou d’une application.
Toutes ces réponses, nous les mettons en scène au fil des
espaces. Le visiteur accède aux différentes solutions, aux
tendances. Ce qui est important, c’est l’aspect accessible,
palpable, à portée de main.
Vous utilisez le terme ‘capsule’ pour des espaces
à vocation spécifique. Que recouvrent-ils ?
Ce sont des lieux qui donnent vie à des scénographies
créées par nos partenaires pour répondre à des attentes
ciblées comme l’accessibilité, le développement durable,
les innovations technologiques, la prévention des risques
professionnels et les spas. Les premières assises de l’Union
nationale des spas managers sont prévues sur le salon. Au
sein de chaque capsule, chaque jour, des thèmes sont détail-
lés : comment rentabiliser son spa, quelles sont les erreurs à
éviter, etc. Le visiteur doit pouvoir y puiser son inspiration,
trouver des réponses à ses problèmes et voir plus loin.
L’alimentaire tient désormais une place essentielle
au sein d’EquipHotel…
En effet. Transgourmet est présent pour la 4
e
édition consé-
cutive et déploie l’Espace T : 5 000 m² d’innovations et
de connaissances à partager. Les axes forts déployés sont
l’excellence et la qualité avec une mise en avant des pro-
duits frais, des démarches auprès des filières, des produc-
teurs et éleveurs mais également le numérique. La restaura-
tion est un sujet clé. Nous organisons d’ailleurs un marché
éphémère, le 6 novembre, qui proposera un espace
dégustation de produits sélectionnés par le Collège
culinaire de France, des vins, des fleurs et des
décorations de Noël. Et
Thierry Marx
va revisi-
ter pour nous la carte du bar et des desserts à
partager.
Que recouvre le nouvel espace Signature ?
Toutes les tendances de la décoration y seront
présentes. Nous allons accueillir une sélec-
tion de marques de mobilier et d’édi-
teurs de tissus, qui s’adresse en
priorité aux prescripteurs. Nous
parlons ici d’un ‘espace aspi-
rationnel’ destiné à aider les
établissements à monter
en gamme ou se singu-
lariser. Ce programme
fait aussi l’objet d’un
concours mettant
en lumière les amé-
nagements d’espaces
les plus réussis depuis
deux ans.
Corinne Menegaux
, directrice
d’EquipHotel, revendique un
salon pragmatique et convivial.
Corinne Menegaux, directrice du salon
EquipHotel, revient sur les enjeux de
cette nouvelle édition. Rencontre.