Venus Barista et Venus Draft, doublé gagnant

Vichy (03) Associés et cousins, Benoît Guinand et Bastien Servadei ouvrent un bar à bières, Venus Draft, courant juin à Vichy (03), dans le local où se trouvait leur coffee shop, Venus Barista, ouvert en juin 2016.

Publié le 30 mai 2018 à 13:32
Les deux associés avaient rencontré une vingtaine de banquiers pour monter, il y a deux  ans, leur coffee shop, Venus Barista. Ils avaient concentré leur premier projet dans un local de 35 m2 dans l'hyper-centre ville de Vichy, pour obtenir facilement l'accord des banques. Ce qui les avait aidés à l'époque ? "Rencontrer un banquier qui connaissait ce concept."

"Ça a très bien marché dès l'ouverture et le manque de place a été rapidement visible", expliquent-ils. Pour agrandir et développer leur activité, qui se déploie aujourd'hui sur 120 m2, ils avaient ciblé un emplacement dans un passage très fréquenté, à deux pas du premier, et ont tout fait pour obtenir le local. "Ce n'était pas simple, car nous n'avions pas encore de bilan, heureusement les résultats étaient bons." Les deux entrepreneurs ont alors choisi de réinvestir leurs bénéfices dans l'acquisition de ce nouvel espace et contracté un prêt auprès d'une deuxième banque pour l'achat du matériel nécessaire à l'ouverture de Venus Draft.

Cultiver son identité

"L'idée globale de notre projet est de se spécialiser et de faire déguster nos produits. Ici, nous travaillons sur les origines des cafés ; là, nous proposerons une douzaine de bières", détaille Benoît Guinand. Les cartes, légères, sont construites sur un modèle similaire : cafés et pâtisseries américaines pour l'un, bières et hot-dogs pour l'autre.

Si l'emblème de Venus Barista est sa fameuse machine à café dorée et ailée, Venus Draft aura sans doute bientôt sa machine de référence. Les deux associés ont travaillé sur la continuité en termes d'ambiance - plutôt rock - de décoration et d'identité visuelle. Leur cible est identique : c'est-à-dire tous publics. "On accueille aussi bien des lycéens que des anciens, notre clientèle est de plus en plus mixte", se félicite Bastien Servadei.

Travailler, puis apprécier

Les deux associés ne comptent pas leurs heures et leur implication est totale. "On a fait les travaux nécessaires à l'ouverture de ce local, le soir après notre journée de boulot, pendant deux mois. Aujourd'hui pour nous, l'objectif est de se développer, alors on continue à travailler. Ensuite, on appréciera." Ils ont recruté un employé pour gérer Venus Draft. L'enseigne ouvrira d'abord entre midi et deux, puis de 18 heures à 22 heures.

"Pour l'instant, 9 retours sur 10 sont positifs, c'est vraiment motivant", déclare Bastien Servadei. "Nous observons les manques et les attentes au sein de la ville. Nous avons d'autres idées sous le coude, car pour nous, c'est comme une évidence", confie Benoît Guinand. 

#BenoîtGuinand# #BastienServadei# #Vichy# #Bières# banque prêt materiel barista #VenusDraft#

Photo

Publié par Sandrine ROCHAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Bonjour, suite à désistement, nous recrutons 1second de cuisine ou 1 chef de partie chaud h/f pour notre restaurant de type brasserie le midi et traditionnel le soir. Equipe de 6 en cuisine. Poste nourri et logé, avoir l' habitude du débit. L'hygiène est un critère primordial. Être organisé est i

Posté le 22 décembre 2024

Garçon de café - Limonadier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Recrute limonadier er chef de rang pour un restaurant d'altitude sur le domaine skiables les Sybelles. Poste logé, nourri. Bonnes conditions de travail. restaurant ouvert tous les midis. Envoyez cv et référence à lecoqdebruyere73@gmail.com

Posté le 22 décembre 2024

Pizzaïolo H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Suite à un désistement, nous recrutons un pizzaïolo h/f avec une grosse expérience du débit (mini 120 pizzas par service). Façonnage à la main, four Gamino rotatif électrique, diviseur. Logé et nourri. Salaire motivant.

Posté le 22 décembre 2024