Clés du management Qu'est ce qu'une fiche de poste ?

Paris Outil clé du recrutement, la fiche de poste facilite le recrutement et la gestion des compétences.

Publié le 31 décembre 2012 à 16:53

Une fiche de poste est un document de plusieurs pages qui définit avec précision les missions et activités d'un salarié dans une entreprise et une fonction donnés. Il exige un travail de réflexion en amont car c'est un outil précieux dans la gestion des ressources humaines.

Une aide au recrutement. Pour réussir son recrutement, il est essentiel de connaître et de formaliser très clairement ses besoins sur un poste donné. Ce travail de réflexion facilite la sélection des candidats. En effet, envoyée avant de se mettre d'accord sur un éventuel entretien de recrutement, la fiche de poste permet aux candidats de mesurer leur motivation en fonction de critères objectifs sur le contenu du poste à pourvoir. Ce document peut également servir de base à l'évaluation du candidat au cours de l'entretien. Enfin, la fiche de poste facilite l'intégration du salarié qui saura exactement ce que l'on attend de lui et permet de l'accompagner dans l'évolution de ses compétences. 

Un contenu complet et précis. Pour être efficace, une fiche de poste doit lister de façon exhaustive les missions, aptitudes techniques et comportementales du poste mais aussi son environnement. C'est pour cette raison qu'il est conseillé de prendre son temps pour la rédiger. Doivent apparaître : l'intitulé du poste, les caractéristiques de l'emploi, les conditions de travail, le positionnement du poste, le descriptif détaillé et concret de toutes les missions, les formations et diplômes exigés, le savoir-faire et le savoir être. Il ne faut pas hésiter à formaliser des tâches qui paraissent évidentes et à entrer dans les petits détails du travail quotidien comme 'faire la cave et les frigos à la fin de chaque service' ou 'vous remplacez le commis de cuisine en cas d'absence', 'vous vous occupez du linge de la salle', etc. Les spécificités d'un restaurant ou d'un hôtel doivent également être indiquées (type de cuisine, positionnement, fonctionnement et culture d'entreprise, horaires).

Publié par Valérie Meursault



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie et Sous Chef . En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 20 avril 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager de salle H/F - Sir Winston Sir Winston – British pub & Brasserie since 1965 MissionNous recherchons dans le cadre d'un CDI,1 manager H/F, pour le restaurant SIR WINSTON A propos du restaurant : British pub & Brasserie since 1965 et son célèbre "speakeasy" L'établissement est ou

Posté le 20 avril 2025

Chef Pâtissier H/F

75 - Paris

Chef(fe) pâtissier(e) H/F Brasserie Parisienne depuis 1875 Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Chef(fe) pâtissier(e) H/F, pour le restaurant GRAND CAFE CAPUCINES  A propos du restaurant :  Brasserie mythique créé lors de l'inauguration de l'Opéra Garnier en 1875, ouverte

Posté le 20 avril 2025