Coaching entretien d'embauche : l'incontournable question des qualités

Paris Aussi redoutée soit-elle, cette question n'en est pas moins un grand classique. Selon le recruteur, il vous demandera vos trois qualités essentielles, vos meilleurs atouts, vos points forts…

Publié le 13 février 2013 à 18:12

Pour marquer des points lors de votre entretien d'embauche, vous allez devoir vous montrer sous votre meilleur jour. En réalité, le recruteur attend surtout une certaine honnêteté intellectuelle. Il souhaite aussi sonder votre capacité à organiser un discours et à prendre du recul sur vous-même. Pour vous préparer, vous pouvez toujours commencer par faire le tour de vos relations afin de récolter des idées. Pensez que vos réponses devront tout de même être en adéquation avec le poste proposé. Inutile de vous décrire comme fin gourmet si vous briguez un emploi de réceptionniste ! Dans la foulée, veillez à illustrer vos propos par des exemples et des situations concrètes que vous aurez puisés dans votre expérience professionnelle.

Optimisme, adaptabilité, relationnel, polyvalence

Parmi les réponses à éviter, le très classique : "Je suis dynamique et motivé(e) !" C'est en effet trop passe-partout. C'est aussi la moindre des choses pour un candidat à l'embauche... Alors si vraiment vous séchez, sachez que certaines qualités sont généralement plus appréciées que d'autres chez les recruteurs. Parmi celles-ci, l'optimisme, l'adaptabilité, le relationnel, ou encore la polyvalence. Bien entendu, il faudra néanmoins que cela corresponde peu ou prou à votre personnalité et que vous soyez en mesure d'apporter des preuves. Car rien n'est plus convaincant que celui qui reste naturel et vrai. Au final, cette question des qualités, considérée comme piège, est davantage une occasion de se différencier intelligemment et de faire parler ses atouts, en montrant que l'on a bien saisi les enjeux du poste.


Photo

Publié par Mylène SACKSICK



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

21 - DIJON

Restaurant William Frachot, 2* Michelin, recherche CHEF DE RANG (H/F) ET ASSISTANT MAITRE D'HOTEL (H/F) stables pour plusieurs années attiré par la région et son terroir, anglais obligatoire. Fermeture dimanche, lundi, mardi. Contact au 06.07.14.49.70. CV: w.frachot@orange.fr

Posté le 28 septembre 2024

Cuisinier H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute h/f: CUISINIER, CREPIER, ASSISTANT MAITRE D'HOTEL, CHEF DE RANG, SERVEUR, BARMAN, RECEPTIONNISTE TOURNANT. Rémunération motivante suivant profil. Postes nourris et logés en chambre individuelle. Anglais Obligatoire pour les postes en contact avec la client

Posté le 28 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

Poste de second à pourvoir. Horaire en continu, 2 jours de repos consécutifs, salaire brut mensuel 3200€, petite équipe, élaboration avec le chef de la carte, maitrise des cuissons, mise en place, commandes.

Posté le 28 septembre 2024