Besoins en main-d'oeuvre : les perspectives dans l'hôtellerie-restauration

Pôle emploi recense chaque année les besoins en termes de recrutement dans chaque secteur et bassin d'emploi. Le secteur des CHR fait traditionnellement partie des gros pourvoyeurs d'emplois.

Publié le 18 juin 2015 à 17:31
Chaque année, Pôle emploi adresse un questionnaire à plus de 1,6 million d'établissements afin de connaître leurs besoins en recrutement par secteur d'activité et par bassin d'emploi. Dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, l'un des plus gros pourvoyeurs d'emploi en France, 237 261 projets de recrutement ont été recensés pour 2015 (+ 5 % par rapport à 2014), dont 36,5 % considérés comme difficiles et 61,5 % saisonniers. Les trois régions les plus demandeuses sont la Provence-Alpes-Côte d'Azur (35 947 projets dont 76,6 % saisonniers), la région Rhône-Alpes (34 019 projets dont 67 % saisonniers) et l'Île-de-France (28 636 projets dont 15 % saisonniers).

Sans surprise, le métier le plus demandé dans le secteur est celui de serveur de café-restaurant, avec 70 873 projets de recrutement. Cette activité est essentiellement saisonnière (71,3 %). 69 889 projets (+ 9 % par rapport à 2014) ont été formulés pour les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents de la restauration. Les régions ayant le plus de difficultés à recruter pour ce métier sont la Franche-Comté (53,8 %), le Centre-Val de Loire (42,7 %) et les Pays de la Loire (41,7 %). Les employés de l'hôtellerie concentrent 34 300 de projets. Cette activité marque des contrastes saisonniers en fonction des régions : très forts en Paca (85 %) et Rhône-Alpes (83,1 %) et faibles en Île-de-France (26,1 %). Les demandes concernant les cuisiniers sont également nombreuses (34 917 projets) avec, là encore, de grands besoins en Rhône-Alpes (5 746 projets dont 75,8 % saisonniers), Paca (4 879 projets dont 74 % saisonniers) et Île-de-France (3 818 projets dont 12,3 % saisonniers).

L'enquête Besoins en main-d'oeuvre 2015 recense aussi les perspectives de recrutement pour les maîtres d'hôtel (2 027 projets), les cadres de l'hôtellerie-restauration (2 040 projets), chefs cuisiniers (6 440 projets)...


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024